/  Игорь Широков: «Россия по развитию Интернета вещей находится на одном уровне со всем прогрессивным миром»
63.87 € 68.69

Игорь Широков: «Россия по развитию Интернета вещей находится на одном уровне со всем прогрессивным миром»

Игорь Широков: «Россия по развитию Интернета вещей находится на одном уровне со всем прогрессивным миром»

Российская сеть интернета вещей LACE покроет всю территорию России уже в 2016 году. Возможно, что IoT-сигналом будут обеспечены и некоторые страны, входящие в ЕАЭС. Об этом M2MRussiaNews рассказал генеральный директор LACE Игорь Широков. Для нашей страны интернет вещей актуален в вопросах энергосбережения и транспортной отрасли, считает он. Например, экономия на освещении может составлять до 70% от привычных затрат. Возможно, что интернет вещей получит распространение и в сфере логистики, медицины и т.д.


M2MRussiaNews: Какие специалисты работают в вашей компании?

Игорь Широков: Наша компания была зарегистрирована в декабре 2014 года. Основная инженерная команда проекта работает в России. Большинство специалистов – выпускники Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Они имеют солидный опыт разработки. Часть членов команды имеет опыт работы в телекоме. Они занимаются развитием сети.

M2MRussiaNews: Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями вы столкнулись при развертывании сети LoRaWAN?

Игорь Широков: Проблем с развертыванием сетей у нас не было. Для строительства инфраструктуры компания задействовала собственные средства, средства частных инвесторов и венчурное финансирование. Сеть LACE работает по аналогии с сотовыми сетями. Передача данных идет по радиоканалу через наши базовые станции. Однако с со станциями связываются датчики, а не смартфоны. Передача данных происходит через открытый стандарт для IoT – LoRaWAN. 

Первоначально LACE работала в Санкт-Петербурге, где расположена штаб-квартира компании, и Москве. К сентябрю 2015 года она расширила сеть Интернета вещей еще на 12 крупных городов России. Решение о расширении охвата было принято потому, что мы уверены в востребованности IoT в России. Муниципалитеты заинтересованы в создании систем «Умный город», в энергосбережении и т.д. Наши решения позволяют создавать такие города.  

M2MRussiaNews: Как происходит ваше взаимодействие с участниками рынка – производителями счетчиков и поставщиками коммунальных услуг?

Игорь Широков: LACE заключила соглашения с крупнейшими производителями приборов учета. Они интегрируют специальные телематические модули, разрабатываемые нами, в счетчики, которые будут в режиме реального времени передавать показания поставщикам коммунальных ресурсов. Стоимость специального модуля передачи данных составит $5-$10. Мы ожидаем, что из-за массового спроса, а, следовательно, массового выпуска датчиков, их цена снизится вдвое. Согласитесь, что указанная стоимость не может существенно отразится на стоимости самого прибора учета.

Пилотные проекты в сфере автоматической передачи показаний электросчетчиков с нашим модулем связи уже проходят в некоторых регионах. Первые проекты мы планируем озвучить в ноябре. Надо понимать, что цикл внедрения в сфере Интернета вещей достаточно длинный, поэтому мы только сейчас подходим к завершению «пилотов». 

M2MRussiaNews: Какую экономию благодаря Интернету вещей могут получить поставщики ресурсов?

Игорь Широков: Инсталляция умных датчиков в системах городского освещения может снизить затраты до 70% средств, которые компания тратит на обеспечение электроснабжения и техническое обслуживание. Что касается домохозяйств, то замена стандартного счетчика на «умный» позволяет выставлять счета без участия жильцов, выявлять возможные аварии и незаконные подключения, снимать показатели в удаленных населенных пунктах без выезда специалистов, ограничивать поставку ресурсов должникам и т.д.

Также мы видим большой потенциал Интернета вещей в вопросах мониторинга среды обитания – уровня загрязненности атмосферы, измерение уровня шума и и т.д. Все это ведет к повышению уровня жизни. 

M2MRussiaNews: На ваш взгляд, какие факторы препятствуют проникновению Интернета вещей в России?

Игорь Широков: Факторов, которые могут препятствовать проникновению Интернета вещей, несколько. Во-первых, это необходимость замены счетчиков. Мы планируем подстроиться под естественный цикл замены приборов учета, чтобы пользователям не приходилось специально приобретать и устанавливать «умные» счетчики. В России ежегодно производится более 3 млн счетчиков воды. Это значит, что несколько миллионов приборов учета ежегодно нуждается в замене или инсталляции. Я считаю, что стандартные счетчики, показатели с которых нужно снимать самим жильцам, должны остаться в прошлом.

Во-вторых, помочь с внедрением ресурсосберегающих технологий могут законы. В Европе, например, удаленный съем показаний счетчиков является обязательной функциональностью. Принятие подобных нормативных актов позволит произвести взрывной рост по плановой замене оборудования и переход на умные счетчики. 

M2MRussiaNews: Как вы продвигаете Интернет вещей в массы?

Игорь Широков: Наша компания входит в альянс LoRa Alliance, который занимается поддержкой и продвижением открытого стандарта для IoT LoRaWAN. В ассоциацию входит более 200 компаний, среди них – IBM, Semtech, Cisco, Orange, Vodafone и многие другие. LACE является контрибьютером, то есть принимает участие во всех комитетах альянса – стратегическом, техническом, маркетинговом, стандартизационном и сертификационном. Задачи по продвижению LoRaWAN и IoT решает маркетинговый комитет. Альянс участвует в крупнейших международных мероприятиях, посвященных Интернету вещей. Ближайшее из них – European Utility Week, проходящая в Вене, в котором будет участвовать и наша компания.

M2MRussiaNews: Как бы вы оценили доступность для российского рынка технологий для Интернета вещей?

Игорь Широков: Россия по развитию Интернета вещей находится на одном уровне со всем програссивным миром. Современные технологии доступны, главный вопрос – как их распространить. Я считаю, что в России наибольшее распространение IoT получит в ЖКХ, Smart City, в логистике и геотрекинге. В строительстве у IoT также большой потенциал.

M2MRussiaNews: Каковы ваши планы по расширению охвата сети?

Игорь Широков: В наших планах полное покрытие всей территории России уже в 2016 году. Кроме того, мы получаем обращения потенциальных клиентов в Белоруссии и Казахстане, которые интересуются сетью LoRaWAN.

M2MRussiaNews: В каких новых сферах вы ожидаете появление Интернета вещей?

Игорь Широков: У меня есть уверенность, что Интернет вещей получит распространение во всех привычных нам вещах, например, в одежде и обуви. Тенденции таковы, что передающие устройства и аккумуляторы уменьшаются в размерах, снижается стоимость оборудования, что позволяет внедрять IoT  повсеместно. По моим прогнозам, через пять лет на каждого жителя Земли будет приходится от двух до пяти IoT-устройств.



Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений