63.80 € 70.96

Роль возобновляемой энергии в борьбе с изменением климата

Потребность в энергетических мощностях в мире растет год от года. Возобновляемая энергия способна стать основной формой выработки электроэнергии и вытеснить с рынка ископаемое топливо.

Глобальные потребности в энергоресурсах удвоятся к 2050 году. Почти 86% этих потребностей в электроэнергии удовлетворят возобновляемые источники энергии. Ветряные и солнечные установки станут основой такой генерации, рассказали эксперты из Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (The International Renewable Energy Agency, IRENA). Они подчеркивают необходимость перехода от традиционных источников к возобновляемой энергии. В документе «Глобальная энергетическая трансформация: дорожная карта до 2050 года» описаны способы такого перехода и даются рекомендации по воплощению крупных программ в реальность. Сокращение выбросов углерода, улучшение социально-экономическое развития – это лишь некоторые результаты такой трансформации.

Препятствия на пути перемен

Эксперты IRENA предупреждают о необходимости последовательных инвестиций для достижения поставленных цели.

«Трансформация генерации набирает обороты. Этот процесс должен получить дополнительное ускорение, поскольку "Повестка дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года”, обзор национальных программ и обязательств по противодействию изменениям климата в рамках Парижского соглашения – основные вехи для постановки еще более амбициозных целей. Одним из таких шагов, в частности, выступает разблокировка инвестиций для усиления энергетической трансформации. То, каким будет мир в 2050 году, зависит от решений, которые мы принимаем сегодня», – считает генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера (Francesco La Camera).

Стремление к внедрению возобновляемых источников энергии сталкивается с рядом препятствий. Например, два года назад президент США Дональд Трамп ввел таможенные пошлины на импорт солнечных панелей. В результате серьезно пострадала гелиоэнергетическая промышленность США. Законодатели Австралии не соблюдают целевых показателей выбросов Парижской конференции по климату (COP21) и продолжают воплощать планы по открытию крупнейшей в мире угольной шахты под открытым небом. Эти политические неудачи достаточно распространены и снижают потенциал качественного развития сектора возобновляемых источников энергии.

Время действовать

Переходные процессы идут медленно, а нынешние темпы сокращения выбросов не соответствуют глобальным климатическим целям, считают эксперты IRENA. Специалисты рекомендовали правительствам принять решительные меры по обеспечению быстрого и эффективного перехода от ископаемых видов топлива к возобновляемым.

IRENA выступает за усиление национальной политики, ориентированной на долгосрочные стратегии с нулевым выбросом углерода, а также содействие инновациям в области возобновляемых источников энергии, технологий и умных сетей.

«Гонка за безопасное климатическое будущее сейчас в решающей фазе. Возобновляемые источники энергии – это наиболее эффективное и доступное решение для минимизации роста объемов выбросов CO2. Сочетание возобновляемых источников энергии с глубокой электрификацией обеспечит 75% необходимого сокращения выбросов», – прокомментировал Ла Камера. То, что описывает глава IRENA, уже происходит по всему миру – многие острова (Аран, Ирландия; Црес и Лошинь, Хорватия; Сифнос, Греция; Кулатра, Португалия; Салина, Италия; остров Пальма, Испания) лидируют в процессе перехода на возобновляемые источники и становятся «инкубаторами» энергетических инноваций.

Гонка на время

Использование возобновляемой энергии обладает долгосрочными преимуществами. В докладе специалисты IRENA перечислили риски медленной трансформации: ежегодное увеличение выбросов углерода в окружающую среду оказывает негативное влияние на социальное обеспечение и экономику в целом. Аналогичным образом, в докладе IRENA также описан «эффект домино», связанный с переходом к возобновляемым источникам энергии.

Одним из последствий станет экономия $160 трлн средств, направляемых на борьбу с последствиями климатических изменений.

«Переход к возобновляемым источникам имеет экономический смысл. К середине 21 века глобальная экономика вырастет в объеме, а рабочие места, созданные в энергетическом секторе, повысят глобальную занятость на 0,2%. Политика, направленная на содействие справедливому, равноправному и инклюзивному переходу, могла бы обеспечить максимальные выгоды для стран и регионов. Это также ускорит развертывание доступного и универсального доступа к энергии. Глобальная трансформация энергетики выходит за рамки изменений энергетического сектора. Это трансформация наших экономик и обществ», добавил Ла Камера.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений