/  Александр Белоцерковский: взгляд Microsoft на Интернет вещей
64.15 € 68.47

Александр Белоцерковский: взгляд Microsoft на Интернет вещей

Александр Белоцерковский: взгляд Microsoft на Интернет вещей

Александр Белоцерковский до прихода в Microsoft получил титул специалиста Microsoft Azure Most Valuable Professional Russia, консультировал клиентов облачной платформы Microsoft Azure в России и странах СНГ – от владельцев стартапов и разработчиков до крупных компаний. Основное направление деятельности – облачные технологии, Интернет вещей и экосистема разработки. Александр является постоянным докладчиком на международных мероприятиях.

29 октября в Москве он будет выступать в роли докладчика на конференции, посвященной современным технологиям в сфере Всеобъемлющего Интернета, – «Интернет вещей».Как обещают организаторы, на конференции в рамках данного события соберутся гуру IoT-индустрии, популярные эксперты и лидеры рынка, которые будут обсуждать самые актуальные вопросы данной сферы деятельности.

До 29 октября еще почти месяц, и сейчас у нас появилась возможность побеседовать с Александром и понять некоторые стратегические планы Microsoft относительно технологий Интернета вещей и сфер их применения.


Александр Белоцерковский
Эксперт по стратегическим технологиям в Microsoft, работает в команде Developers & Platform Evangelism (DX) по направлениям «Облачные и высокопроизводительные вычисления (HPC)» и «Интернет вещей». До прихода в Microsoft получил награду Microsoft Azure Most Valuable Specialist Russia и занимался консультированием клиентов облачной платформы Microsoft Azure в России и странах СНГ. Постоянный докладчик на российских и международных мероприятиях.

Александр, в чем заключается принципиальное видение компанией Microsoft концепции IoT?

Интернет вещей – концепция достаточно молодая. Перед тем как о ней начали (продолжили) говорить в конце 1990-х, ее предвестником была реализация М2М (Machine to Machine), суть которой в общем смысле можно свести к определению Интернета вещей, однако с одной деталью – что речь большей частью шла об изолированных системах. Например, коммуникации устройств в пределах одной комнаты и т. д.

Особенность Интернета вещей в том, что ограничивать использование этой концепции определённой индустрией, направлением или объектом нет смысла – Интернет вещей может возникать при коммуникациях трёх, трёхсот или трёхсот тысяч устройств и более. Практический смысл внедрения релевантных этой концепции технологий должен быть обоснован в каждом проекте – многое здесь зависит от того, какие бизнес-цели преследует компания.

На какой стадии готовности находится технологическая архитектура IoT для различных сфер применения?

Проблема здесь – в бурно развивающемся наборе стандартов – от протоколов до понимания того, как достичь безопасности, которая является актуальным аспектом для Интернета вещей. Это подразумевает серьезный анализ архитектуры решения, что часто является блокером для разработки конечных решений.

Готов ли глобальный рынок технологически к полноценной реализации решений IoT?

Интернет вещей – не тренд будущего, он уже здесь и начинается с тех устройств, которые уже есть в наличии. Устройств, которые установлены в городе, в машине, в доме – производящих данные, которые могут быть сохранены и проанализированы с помощью облачных инструментов и средств обработки информации (Business Intelligence, BI).

Полноценная реализация проектов Интернета вещей зависит от самих проектов. Нужно понимать, что они зачастую уже реализованы – на заводе присутствует хорошо автоматизированная инфраструктура, которая умеет отправлять данные. Дальше достаточно, используя облачные сервисы, собирать эти данные и анализировать их, чтобы получить полезные инсайты – например, о том, что при определенных условиях происходят сбои, и эта информация полезна для разработки стратегии превентивного обслуживания.

Входит ли Интернет вещей в стратегические приоритеты компании Microsoft? Какие факторы повлияли на решение включить IoT в свой фокус (развитие технологий, снижение стоимости компонентов и сетевой инфраструктуры и т. д.)?

Входит. Снижение стоимости компонентов (RaspberryPi, например), которые могут быть источниками данных, и бурное развитие облачных технологий, которые являются катализаторами для развития больших IoT-проектов за счет предоставления инструментов, способных обрабатывать гигантские объёмы данных.

С чем связаны ожидания Microsoft? Какие сегменты рынка расцениваются компанией как наиболее перспективные и быстрорастущие? В какие продукты и услуги в связи с этим компания готова вкладывать?

Мы активно работаем практически во всех индустриях и сегментах. Исторически сложилось так, что сегмент промышленного производства уже применял некоторые практики Интернета вещей, и развитие этой концепции там идет, возможно, более быстрыми темпами.

Какие барьеры и сложности возникают при реализации Интернета вещей в промышленности?

Сложности разного характера – и безопасность, и модернизация оборудования, и обновление и поддержка программного обеспечения. Каждая из этих сложностей обычно сопровождается привлечением специалистов соответствующего профиля, что, в свою очередь, также может быть проблемой – тема Интернета вещей достаточно нова, и, например, вопросы программного обеспечения и безопасных коммуникаций могут быть просто еще не стандартизированы в технологическом мире.

Ведутся ли работы по созданию единых стандартов сбора, передачи и обработки данных, совместимости IoT-устройств и приложений для сферы промышленного Интернета вещей?

Да, подобные работы ведутся, и одним из знаковых в этом плане можно назвать AllJoyn – открытый проект (open-source), предназначенный для стандартизации коммуникаций, инициированный и поддерживаемый группой ведущих индустриальных поставщиков. Участниками AllJoyn являются Microsoft, Qualcomm, Sony и многие другие.

В какой роли себя видит Microsoft: разработчика платформенных решений или отдельных технологий?

Мы предоставляем платформу для клиентских решений – это Windows 10 IoT. Для тех решений, которые могут получить преимущество от облака, – облачная платформа Microsoft Azure. На их основе существуют решения партнёров, в том числе, конечно же, в рамках IoT.

Какие функциональные особенности позволяют рассматривать данные продукты как платформы для Интернета вещей?

Windows 10 – это продукт, который включает в себя лучшие практики и опыт, который мы получили за время работы с рынком Windows Embedded. Это безопасность, знакомые средства и многое другое. Различные редакции Windows 10 IoT предназначены для различных сегментов. Например, Windows 10 IoT Core – редакция для маленьких устройств, не имеющих дисплеев, Windows 10 IoT Enterprise – для индустриальных сценариев.

Помимо этого, одним из преимуществ Windows 10 на маленьких устройствах является поддержка в нашей среде разработки Visual Studio 2015 – и для разработчиков важно применять то, что они уже и так используют в повседневной жизни для тех сценариев, которые им важны (автоматизация дома и др.).

Microsoft Azure – это платформа, где есть множество сервисов, используя которые по одиночке (например, для хранения данных) или в комбинации (для хранения, обработки и анализа с помощью математических моделей машинного обучения), наши клиенты могут построить end-to-end решение в том виде, в котором они хотят его видеть.

В каких сферах применения они наиболее востребованы?

Поскольку мы предоставляем две платформы, сфера применения больше зависит от пользователя – спектр вариантов достаточно

широк.

Каковы ожидания от спроса на данные продукты в России?

Microsoft Azure достаточно популярен в России, так же, как и Windows.

Существуют ли перспективные отечественные разработки, которые могут конкурировать с зарубежными?

По сути мы говорим о том, есть ли в России готовые облачные платформы и операционная система. Я с такими, к сожалению, не знаком.

Как формируется экосистема вокруг создаваемых платформ? Существуют ли стратегии по работе с поставщиками приложений, продуктов, устройств? Какие дополнительные инфраструктуры и инициативы требуются для выстраивания данной кооперации (конкурсы, акселераторы, «хакатоны», «тестбеды»)?

Наше российское представительство активно взаимодействует с экосистемой разработчиков и партнёров – мы организовываем большое количество как своих мероприятий, так и участвуем в организованных другими компаниями, в том числе в отраслевых. Мы стараемся максимально адаптировать наши материалы для этих мероприятий, чтобы посетители видели релевантный материал и могли на основе увиденного вынести решения.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений