63.72 € 70.76

IoT-приложения в музыкальной индустрии

За относительно короткое время IoT проделал путь от футуристичной концепции до функционирующих решений. Технологии IoT наделяют «интеллектом» объекты и подключенные устройства, в том числе – музыкальные.

Влияние IoT на музыкальную индустрию

Согласно прогнозам Gartner, к 2020 году в мире будет насчитываться 20 млрд подключенных устройств. Существенные объемы приведут не только к значительному влиянию на бизнес-операции, но и подтолкнут к творческой деятельности в музыкальной индустрии.

При рассмотрении IoT-решений в музыкальной сфере первым делом на ум приходят смарт-колонки, носимые и домашние устройства, используемые для потокового воспроизведения музыки.

Эти достижения, несомненно, являются весомыми, однако музыкальная индустрия гораздо обширнее применяет IoT-технологии, а инновационные приложения активно обсуждаются и развиваются. Концепция Интернета музыкальных вещей (Internet of Musical Things, IoMusT) нацелена на людей, демонстрируя потенциал позитивного влияния на отрасль.

Практическое применение интернета музыкальных вещей

IoMusT вносит вклад в музыкальную индустрию. Это направление включает умные инструменты, повышение качества производительности и записи, поддержку в составлении трек-листов и передовые потоковые рекомендации.

Prizm – это одно из таких устройств, нацеленных на подбор идеальной музыки для конкретной ситуации и обстановки. Технология учитывает характер взаимодействия человека с устройством и использует собранные данные аккаунтов музыкальных платформ, чтобы узнать, какие композиции предпочтительнее воспроизводить в различном контексте. Prizm способно распознавать людей в помещении и их настроение, что позволяет устройству менять музыку в соответствии с обстановкой.

Для музыкантов или других фанатов музыки, которых привлекают новые технологии, Artefacts предлагает умный музыкальный инструмент, подключенный к IoT. Стартап из Ливерпуля дает возможность людям играть на инструментах, таких как клавишные, ударные, духовые и струнные, либо через прикрепленный сенсорный экран и мундштук, либо посредством движения. Устройство может быть настроено под особенности игры на инструменте, тем самым имитируя реальный объект и не прибегая к совершению дополнительных покупок.

Благодаря Music: not Impossible (M:NI) меломаны с нарушениями органов слуха получат способность тактильно (т.е. через кожные покровы) воспринимать вибрации, которые обеспечивают эффект, который представитель компании Мик Эбелинг (Mick Ebeling) назвал истинным ощущением «объемного тела» .

В ходе сотрудничества Avnet и Not Impossible Labs была разработана беспроводная носимая система сенсоров, закрепляемая на жилете, запястьях и лодыжках и генерирующая вибрации с нулевой задержкой. В результате пользователи получили возможность «полноценно посещать» живые концерты, синхронизируя ощущения от воспроизводимой музыки.

Несмотря на то, что дистанционная запись не нова, IoT-решения предлагают нестандартные усовершенствования для этого направления. Ohm Studio - это приложение, предоставляющее музыкантам условия для записи композиций через Интернет, даже когда они физически находятся в разных студиях по всему миру.

Проблемы и угрозы

К сожалению, IoT несет риски конфиденциальности и безопасности. Злоумышленники способны нанести значительный ущерб, когда доступ к информации получают не те люди. Важность реализации комплексных мер безопасности невозможно переоценить. Эксперты в этой области усердно работают над тем, чтобы снизить вероятность утечки конфиденциальных данных, а также оставаться впереди тех, кто пытается причинить вред.

Интернет музыкальных вещей продолжит удивлять заложенным потенциалом, так как все больше компаний-стартапов и других игроков отрасли начинают использовать эту технологию в своих абсолютных пределах. ИИ на устройстве становится критической областью для разработчиков, OEM-производителей и независимых поставщиков программного обеспечения.

Движение ИИ от облака к устройству ускоряется, говорит Аншель Саг, аналитик Moor Insights & Strategy. Катализаторы продолжают накапливаться, от растущего акцента на конфиденциальность и улучшение производительности устройства до более сложного интеллектуального оборудования, выходящего на рынок.

«Все больше и больше вычислений приближается к краю, что означает, что на краю должно произойти больше ИИ. Это помогает достичь тех целей задержки, которые многие OEMs и ISV надеются достичь путем развертывания новых технологий и использования 5G», – отметил Саг. 

Большинство преимуществ для потребителей на самом деле будут довольно невидимыми. Очевидные преимущества будут заключаться в быстроте выполнения операций и при меньшей мощности и большей автономной работы на своих устройствах.

Автор статьи: Сергей Блудов (Sergey Bludov)

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений