64.15 € 68.47

17 IoT-компаний, о которых необходимо знать

17 IoT-компаний, о которых необходимо знать

Популярность Интернета вещей растёт с каждым днём. Основные игроки этого рынка обладают всеми необходимыми ресурсами для развития и внедрения новых технологий. Интернет вещей – это очень разнообразная сфера. Так, IoT-компании можно разделить на промышленные и потребительские.


Потребительские IoT-компании


Amazon Web Services

Облачные технологии – это неотъемлемая часть Интернета вещей. Amazon Web Services, в свою очередь, является одной из крупнейших компаний, занимающихся облачной инфраструктурой. Неудивительно, что компания с подобным конкурентным преимуществом стала основным игроком на рынке IoT. Amazon известен такими своими проектами, как Amazon Kinesis, Amazon Machine Learning, Amazon S3, Amazon DynamoDB и Lambda. Все эти платформы помогают значительно упростить разработку IoT-приложений.



Google

Google показал всю серьёзность своих намерений в сфере Интернета вещей, когда приобрёл компанию автоматизированных термостатов Nest за 3,2 миллиарда долларов.

Google активно работает и над другими проектами для укрепления своих позиций в Интернете вещей. Например, создание и внедрение операционной системы для IoT Google Brillo, которая работает с Weave – языковой платформой, специально разработанной компанией для упрощения обмена данными между IoT-устройствами.

Samsung

Один из крупнейших в мире производителей потребительских товаров и электроники Samsung также позиционирует себя как игрок на рынке IoT.

Умные телевизоры и стиральные машины Samsung уже обеспечены подключением к Интернету и способны обмениваться данными. Также в прошлом году компания приобрела IoT-стартап умных вещей и выпустила SmartThings Hub. Недавно стало известно, что Samsung инвестирует 1,2 млрд долларов в Интернет вещей.



Apple

Компанию Apple можно назвать культовым производителем компьютерной и мобильной техники.

Работает Apple и на рынке Интернета вещей. Так, компания заявила о себе в сегменте носимой электроники, выпустив Apple Watch.

Другой продукт компании Apple относится к подключённым автомобилям и называется CarPlay. Технология способна соединить приложения iPhone с головным устройством автомобиля.

Также компания продвигается и на рынке умных домов, о чём свидетельствует появление и развитие приложения HomeKit, способного управлять умной техникой.


Microsoft

Заявляет о себе на рынке IoT и Microsoft. Компания стремится сделать IoT-платформу, удобную в повседневном использовании. Например, в семействе настраиваемых операционных систем Embedded от Microsoft есть продукт Windows 10 IoT Enterprise. Эта операционная система разработана специально для работы с Интернетом вещей.

Кроме неё компания разработала Microsoft Azure – облачную платформу для хранения, анализа и вычисления данных.


Промышленные IoT-компании


AT&T

Телекоммуникационная сеть будет играть важную роль в развитии Интернета вещей. Большинство телекоммуникационных компаний уже имеет готовые интернет-сети. Но эти сети были разработаны без учёта потребностей IoT-приложений, из-за чего им не хватает гибкости и адаптивности.

AT&T быстро адаптирует свою сетевую инфраструктуру под нужды Интернета вещей. Кроме того, компания обладает партнёрскими отношениями с основными производителями IoT-оборудования, такими как IBM, Cisco, Intel и GE. Это поможет AT&T стать сетевым провайдером для их устройств.

В настоящее время AT&T предлагает IoT-решения по управлению энергопотреблением, подключёнными автомобилями и промышленными приложениями.


Axeda

Технология M2M уже давно стала частью концепции Интернета вещей.

Axeda является одной из немногих компаний, которые занимается интеграцией IoT и M2M. Компания оказывает услуги по сбору и анализу данных на основе облачных технологий, позволяющих дистанционно собирать информацию при помощи устройств и датчиков.


Cisco

Подключённые датчики и устройства, собирающие данные, являются важной частью Интернета вещей. Создание соединения для них происходит благодаря маршрутизаторам и протоколам связи. Один из лидеров этой области – компания Cisco.


Facebook

На первый взгляд, никакой связи Facebook с IoT нет. Однако это не совсем так.

Компания чётко обозначила свой интерес к Интернету вещей на конференции разработчиков F8 в 2015 году. Тогда Facebook анонсировал инструмент для разработчиков Parse, позволяющий создавать IoT – приложения, совместимые с продуктами таких производителей, как Broadcom, Atmel и Intel.

Отдельного внимания заслуживают разработки компании в сфере искусственного интеллекта.


General Electric

IoT-платформа компании GE Predix позволяет интегрировать машинные данные, получаемые из облака и традиционных баз данных. GE уже предложила IoT-решения в таких отраслях, как оптимизация расхода топлива при авиаперелётах, оперативное управления медучреждением, управление потреблением энергии и транспортом.


HP

Для того, чтобы использовать потенциал Интернета вещей, HP приобрела Aruba Networks. Компания стремится внедрить свою линию маршрутизаторов и коммутаторов для работы с Интернетом вещей.


IBM

IBM имеет целую линейку IoT-продуктов. Она включает в себя:

  • BlueMix - IoT-платформа для разработки приложений сбора и анализа данных;
  • MessageSight – платформа, обеспечивающая связь между M2M-системами и мобильным средами на предприятии и вне его;
  • MobileFirst – программа для расширение мобильных возможностей Интернета вещей.
Такие компании, как CGI и Wipro являются ближайшими конкурентами IBM.


Intel

Лидер в производстве оборудования, компания Intel  имеет ресурсы для развития Интернета вещей. В настоящее время Intel предлагает процессоры Xeon для обработки тяжелых данных и QuarkSoC X1000 для обработки малого объёма данных. Оба этих процессора обладают очень низким энергопотреблением, что является обязательным для работы с IoT приложений.


Oracle

Благодаря IoT машины будут генерировать большие массивы данных, что создаст проблему по хранению и извлечению этих массивов. Компания Oracle  изучала эту вопрос и разработала набор услуг, позволяющих её решить.

Oracle предлагает платформу, которая позволит воспользоваться языком Java для датчиков и устройств и облаком от Oracle (межплатформенным ПО для сбора и хранения данных). В настоящий момент предоставление информации в реальном времени является одной из основных целей компании.


SAP

Разработкой компании SAP в сфере Интернета вещей является S/4HANA.

S/4 HANA представляет собой централизованную платформу памяти, разработанную для IoT. Эта платформа работает на основе облака в режиме реального времени, а также имеет открытые API-интерфейсы для разработки IoT приложений.


Salesforce

Salesforce  раскрывает потенциал Интернета вещей для маркетологов. С увеличением количества информации, которой оперируют маркетологи, увеличиваются и перспективы бизнеса. IoT-продукты Salesforce показывают, что Интернет вещей не только объединяет машины и устройства, но и помогает маркетологам анализировать продукцию.

Платформа Salesforce IoT Cloud в режиме реального времени собирает в облаке данные о покупателях (информацию с устройств, вебсайтов, сенсоров, приложений и других источников). Анализируя полученные данные, платформа предлагает действия, которые необходимо предпринять.


Qualcomm

Продукт компании AllJoyn направлен на использование стандартного протокола для объединения различных IoT-устройств. По мнению Qualcomm, сейчас имеется слишком много возможностей подключения устройств к Интернету вещей. Так, процессы соединения нуждаются в стандартизации, которую обеспечивает AllJoyn и подобные платформы.

Qualcomm сфокусировалась на IoT-технологиях, задействованных в сферах носимой электроники, автомобильной промышленности, образования и здравоохранения.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений