/  LTE становится основной технологией для промышленных М2М-решений

LTE становится основной технологией для промышленных М2М-решений

LTE становится основной технологией для промышленных М2М-решений

Трендом последнего года в сфере Интернета вещей стал переход от предыдущих стандартов сотовой связи на новые сотовые технологии LTE. Так, стандарт NB-IoT был утвержден летом 2016 года, а в скором времени планируется развернуть первые сети этой модификации LTE. Оборудование для работы в модифицированных сетях будет стоить дешевле и прослужит от одного аккумулятора дольше, чем устройства, предназначенные для эксплуатации в сетях «четвертого поколения». О преимуществах технологии LTE в интервью IoT.ru рассказал Сергей Вищук, директор по продажам компании Gemalto M2M в России и странах СНГ.


DSC_2827_Adobe_low-2.jpgКак вы оцениваете объем рынка Интернета вещей?

Следует понимать, что сейчас в понятие «Интернет Вещей» включают все возможные технологии, сервисы, устройства, платформы, которые так или иначе имеют отношение к подключенным устройствам и их управлению. Дать точную оценку оборота по таким разнородным продуктам тяжело.

Компания Gemalto M2M специализируется на производстве беспроводных сотовых модулей для профессиональных решений, то что довольно долго называли M2M. В России объем M2M устройств, производящихся в стране, составляет порядка 2-2,5 млн единиц. Большое влияние на рост рынка в последние два года обеспечивает развитие систем «Платон» и ЭРА-ГЛОНАСС. Наша компания, помимо аппаратных средств, активно развивает направление сервисов, облачных платформ для построения IoT-решений и решений по защите информации. Это новые тренды, и решения в них будут востребованы.

Сейчас дается много оценок объема модного рынка IoT, все они разнятся в цифрах, но сходятся в одном: рынок огромный и имеет хорошие перспективы роста. С этими выводами аналитиков я полностью согласен.


Какие из трендов на рынке Интернета вещей преобладали в 2016 году?

В части беспроводных решений, в мире большим трендом является переход на новые сотовые технологии сетей LTE. Во многих странах LTE становится основной технологией для промышленных М2М решений.

Во многих регионах происходит отключение сетей 2G и 3G, поэтому LTE становится единственной глобальной технологией передачи данных для решений M2M/IoT.

Новые стандарты, такие как NB-IoT, позволят открывать рынки и создавать IoT-решения, которые пока недоступны. Благодаря своей низкой стоимости и высокой энергоэффективности на базе NB-IoT станет возможным создавать дешевые устройства беспроводной передачи данных, работающие многие годы от автономного источника питания.

Более того, мы видим существенно возросший интерес как в мире, так и в России к вопросам по обеспечению цифровой безопасности для устройств IoT. К сожалению, таким вопросам в М2М-проектах уделяется недостаточно внимания. Количество устройств, объемы данных растут, соответственно возрастают и связанные с этим риски утраты или раскрытия важных данных. Решения Gemalto базируются на четырех столпах – защита устройства, защита данных при передаче по сети, защита облака и, не менее важное, управление жизненным циклом. Процесс защиты информации – это не разовая акция и требуются решения, которые этим процессом управляют.


Какие заметные события на рынке Интернета вещей в 2016 году вы могли бы выделить?

По всему миру, и в России в том числе, идет большая активность с автопроизводителями и разработчиками автомобильной электроники. Все больше автомобильных производителей внедряют средства коммуникации, удаленной диагностики, служб экстренных вызовов. Во многом автомобильный рынок является сегодня драйвером роста рынка IoT. Часто именно автопроизводители внедряют новейшие технологии. Например, буквально несколько дней назад, концерн PSA (автомобили Peugeot, Citroën и DS) анонсировал внедрение решения On-Demand connectivity от Gemalto, благодаря которому становится возможным удаленно управлять подписками мобильных операторов.


По каким основным критериям российские заказчики выбирают iot-решения?

Российские заказчики очень часто ставят наиболее важным критерием стоимость решения. Не всегда при этом удается соблюсти высокое качество и хороший уровень сервиса. Необходим баланс инвестиций и ответственности за продукт. Наши решения не являются самыми бюджетными на рынке, но мы серьезно инвестируем в качество, уровень технической поддержки и предоставление дополнительных сервисов. Наши заказчики это ценят и Gemalto гордится своей репутацией.


По вашим оценкам, заказчики из каких отраслей чаще всего интересуются решениями для Интернета вещей?

Традиционные рынки для IoT хорошо известны: транспортная телематика, удаленный сбор показаний со счетчиков, системы безопасности, промышленная телеметрия. Сейчас все больше решений и интереса со стороны производителей мобильных медицинских устройств, также возрос интерес со стороны производителей платежных решений, много интереса со стороны автомобильных компаний к решениям по безопасности и управлению коммуникациями.


Какие барьеры ограничивают развитие рынка Интернета вещей в России и мире?

Существуют технологические барьеры. Для того, чтобы открыть новые рынки и иметь возможность подключать действительно любые устройства и датчики, необходимы массовые дешевые энергоэффективные беспроводные решения.

Сейчас разработка таких технологий и продуктов идет полным ходом, и в ближайшие годы рынок Интернета вещей может пополниться новыми, неизвестными ранее решениями.

С другой стороны, в России, по сравнению с передовыми регионами в мире, довольно медленно идет внедрение решений по удаленному учету энергоресурсов. Хотя эти технологии обеспечивают реальную экономию.

Возможно, развитие законодательной базы обеспечило бы рост внедрений подобных решений, как это произошло с массовым внедрением M2M решений на транспорте.

Вообще, российские решения для рынка IoT весьма технологичны и сделаны на высоком уровне. И где мы действительно отстаем, так это в глобальном присутствии. Большинство российских компаний ориентированы на внутренний рынок и на мировом рынке массово не представлены.


По вашим оценкам, насколько может вырасти рынок Интернета вещей в 2017 году?

Я не жду глобальных изменений в ближайшие два года. Рост объемов рынка будет обусловлен экономической ситуацией, будут ли у конечных заказчиков деньги на инвестиции в технологичные решения, а также развитием текущих крупных проектов.


Расскажите, пожалуйста, каковы драйверы роста рынка Интернета вещей (в России, в мире) в 2017-2018 гг?

В нашей стране драйверами на рынке M2M/IoT, как правило, являются государственные инициативы или поддержка. Так было и с «Платоном», с ЭРА-ГЛОНАСС. В следующем 2017 г. необходимо обеспечивать новые требования к кассовой технике. Многие производители кассовых аппаратов имеют небольшой опыт работы с беспроводными коммуникациями, и им следует особенно тщательно подходить к выбору продуктов и надежных партнеров для такого крупного проекта.

Кроме того, начнутся первые пилотные проекты по внедрению новых стандартов сотовой связи специально для рынка IoT, таких как LTE-NB1. В мире очень большой интерес к таким решениям.


Подготовил Виталий Мосеев

GongTo / Shutterstock.com
Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений