59.01 € 69.40

Новые профессии для нового мира

Новые профессии для нового мира

Четвертая промышленная революция уже началась

В последнее время все чаще говорят о наступлении новой технологической эпохи, которая качественно изменит мир вокруг нас – эпохе развития технологий Big Data и Internet of Things (IoT), а с ними о наступлении четвертой промышленной революции. Масштабы ожидающих нас изменений будут сопоставимы с появлением двигателя внутреннего сгорания, а затем и трактора, ставшего главным драйвером беспрецедентной урбанизации.

Новый мир

Итак, что же именно приведёт к революции? К ней приведёт резкое усиление "ментальных" сил человечества. Произойдёт это за счёт небывалого увеличения как каналов поступления информации (IoT), так и способностей к обработке этой информации (Big Data), сверхбыстрого и точного принятия решений (Cognitive Analytics) и почти мгновенного доведения решений до прецизионных исполнительных механизмов. При этом, важно понимать, что мы говорим о вещах намного более комплексных, чем, скажем, "кредитный конвейер".

Приведу немного цифр. По консолидированному прогнозу аналитических агентств, к 2020 году в мире будет накоплено порядка 40 млн петабайт данных, увеличившись с 7,9 млн петабайт в 2015 году. Интересно то, что большая их часть будет накоплена именно развивающимися странами. При этом новые возможности их применения откроет то, что значительная их часть будет сгенерирована не людьми, а машинами/сенсорами.

Согласно прогнозу IDC, в 2020 г. мировой рынок IoT достигнет $1,7 трлн. По данным Juniper Research – к 2021 г. объём рынка Интернета вещей в численном выражении вырастет в три раза по сравнению с 2016-м. Оценка учитывает поставки таких изделий, как «умные» сенсоры, различные механизмы с сетевым подключением и пр. Так, в 2016 году объём соответствующего сегмента в штучном выражении составил около 15 млрд единиц. К 2021-му ожидается рост приблизительно на 200% — до 46 млрд штук. – то есть почти по 6 единиц на человека1.

Тренд виден и в России. Аналитики МТС утверждают2: российский рынок M2M/IoT по итогам первого полугодия 2016 года достиг 300 млрд рублей, увеличившись на 33% (с 225 млрд рублей за аналогичный период годом ранее).

Уже сейчас эти факторы изменяют привычные отрасли. Так, новую жизнь обретает точное земледелие: когда беспилотник позволяет в реальном времени получать нормализованный относительный индекс растительности (NDVI), стационарные датчики предоставляют данные о состоянии почвы, а интеллектуальная система принимает решение о том, где именно нужно добавить удобрения. Дело осталось за малым: полностью автоматически принять решение и направить в данное место машину, которая проведёт именно те операции, которые нужны в целях достижения наилучшего предсказанного экономического эффекта для фермы.

Давайте посмотрим шире. Уже сейчас нет препятствий к тому, чтобы биотехнологические компании собирали и накапливали данные от миллионов сенсоров со всего мира. Нет препятствий к тому, чтобы эти данные были обработаны. Следующий шаг – обогатить возможности биотехнологических компаний за счёт инструментов прямого влияния на происходящее в данный момент на ферме. Плюс, дать им возможность проводить A/B-тестирование новых сельскохозяйственных технологий, по сути, в реальном времени. Только представьте, какой динамичной станет отрасль, когда мы сможем сделать тысячи ферм единым научно-производственным полигоном, когда для внедрения инноваций потребуется минимальное участие человека. Ведь накопленные машиной данные приведут к цепочке решений, которая накопит еще больше данных, еще больше закручивающих спираль.

Безусловно, когнитивные технологии открывают перед человечеством не только возможности, но и целый пласт экзистенциальных проблем и прикладных задач.

Там, где раньше были агрономы – неизбежно встанут несопоставимо более информированные и компетентные онлайновые сервисы. Они будут давать больший выход продукции и станут дешевле. Агрономы превратятся в дата-учёных с «багажем» agro-domain-knowledge. Те компании, и те страны, которые быстрее смогут интегрировать внутри себя подобные технологии, одержат победу аналогично тому, как на войне танки побеждали лошадей. Это будет молниеносный бросок – такой же, как устроил Yandex.Taxi и Uber таксопаркам.

…и новые профессии

Уже сейчас виден тренд замены людей - снабженцев, юристов, бухгалтеров, - к электронными торговыми площадками, либо умными контрактами . Уже сейчас роботы самостоятельно ищут лучший способ сборки автомобилей. Технологии беспилотных автомобилей все реальнее: реализовано полуавтономное вождение, ведется тестирование самоуправляемых автомобилей. Очередь – за грузовым транспортом. Все это говорит о том, что в дальнейшем для осуществления многих работ потребуются ещё меньше людей. И будет совершаться всё меньше ошибок «человеческого фактора».

Эти изменения повлияют на нашу жизнь уже в самом ближайшем будущем. Человеку, компании, стране - всем придётся учиться создавать новую добавочную ценность. Ценность, которую не могут дать стандартизованные умные машины, облачные сервисы, когнитивные технологии. Совсем недавно я ознакомился с результатами исследования, доказывающим, что именно технологии, а не «дешевый труд» развивающихся экономик «убивает» профессии. Однако технологии не только «убивают», они трансформируют, развивают их, создают целые новые отрасли, требующие знаний, и способности учиться и осваивать новые умные инструменты и системы.

Вот ТОП-8 профессий (или навыков с ними связанных), которые, на мой взгляд, уже в течение ближайших десяти лет будут востребованы в связи с новой промышленной революцией и станут нашей новой реальностью:

  1. Data Scientists (русского аналога профессии нет; ближайшие - количественный аналитик, аналитик по работе с данными, дата-учёный, учёный по работе с данными) - это профессионалы, обладающие пониманием того, как накопить нужные данные, как их корректно обработать и правильно интерпретировать для решения бизнес-задач. Именно они будут разрабатывать и внедрять предсказательные модели и методы машинного обучения в реальные бизнес-процессы. Эти люди станут основными «рабочими лошадками» диджитализации. Они позволят превратить данные из «сырого ресурса» в бизнес ценность. Например, понять, какие услуги стоит целевым образом предлагать клиентам; найти узкие места в бизнес-процессах; разработать рисковые модели и предотвратить убытки. Даже классические технологические процессы, например, выплавка сплавов, будет ими улучшена за счёт применения методов количественного анализа и машинного обучения.

  2. Специалисты по беспилотной технике. Речь о людях, способных находить решения прикладных задач с помощью беспилотников - от дронов до тракторов. Это специалисты, понимающие существующие на рынке продукты, технологические ограничения и применимость тех или иных решений. Именно они станут «серийными убийцами» классических профессий – водители, трактористы, курьеры – станут их первыми жертвами. Заменить человека там, где справится беспилотная техника – вот их первичная задача.

  3. Специалисты по технологической интеграции и бизнес-интеграции для гибридных сред. Специалисты, способные интегрировать облачные сервисы с "локальными" ресурсами - физическими объектами и информационными системами. Такие люди будут, с одной стороны - активно передавать внешним поставщикам commodity-услуги, а с другой - обеспечивать сохранение и укрепление создаваемой локально-добавочной стоимости. Именно они будут трансформировать классические (в значительной степени автономные/локальные) процессы, в распределённые гибридно-организованные процессы. Например, они будут искать способы встроить Uber-like сервисы в процессы организации, сокращая таким образом издержки. При этом им надо будет найти именно те функции, которые дополняют условный Uber, и за счёт которых организация будет нести ценность клиенту и, как следствие, получать прибыль.

  4. Специалисты по когнитивным наукам. Их основной задачей станет нахождение способов интеграции когнитивных систем (вроде Watson) и персонала компании. Такие специалисты будут находиться на стыке технологии, менеджмента и HR - и находить возможность для ментального/когнитивного усиления организации, обеспечивая при этом и укрепление корпоративной культуры, и сохранение знаний внутри организации. Сейчас сложно сказать, в чем именно будет заключаться ежедневная работа таких людей. Ясно лишь то, что новый мир потребует других способов мышления, значительного роста качества и оперативности решений, и в задачу таких людей будет входить именно повышение «полезных мыслительных способностей» организации.

  5. Специалисты по продуктивизации деятельности - именно они будут определять то, как превратить инновации в продаваемый на рынке продукт. Профессия кажется классической, но обретет новый масштаб. Произойдёт это в первую очередь за счёт еще большей глобализации рынков и доступности поставщиков для потребителей. Потому все более востребованными будут типизированные услуги, которые возможно простым образом встроить в распределённые бизнес процессы. И находить такие услуги, изобретать модель оказания таких услуг – вот те ежедневные задачи, которые будет ставить бизнес перед «продуктологами».

  6. Индустриальные специалисты по диджитализации - это и эксперты по точному земледелию, и эксперты по современной промышленной робототехнике, промышленным технологиям, опирающиеся результаты машинного обучения. Они будут глубоко погружены в конкретную прикладную отрасль, но при этом понимать, как технологии/диджитализация могут её существенно обогатить. Это те люди, которые, например, знают как выращивать рис, но при этом открытые к новым технологиям. Которые знают проблемы и задачи технологов по сплавам, но в курсе возможностей машинного обучения. Которые умеют лечить людей, но знают, когда именно стоит опереться на знания облачного Watson.

  7. Специалисты по квантовым вычислениям. Профессия на стыке физики, математики, программирования и data science. Нет сомнений, что квантовые вычисления дадут прорыв в анализе данных. Мы уже наблюдали что-то похожее в машинном обучении, когда вычисления на GPU резко снизили его стоимость. И это стало важнейшим драйвером распространения этих технологий. Квантовые вычисления в потенциале дают просто революционный скачек в скорости обработки данных, однако требую особых алгоритмов и вообще говоря понимания «физики процесса». Люди, способные «приземлить» прикладные задачи в сверхбыстрые квантовые компьютеры – дадут организациям качественно иной уровень оперативности принятия решений, и как следствие – обеспечат конкурентное преимущество.

  8. Специалисты по адаптации людей. Новый мир поставит перед людьми огромное количество экзистенциальных проблем, причём масштаб их будет беспрецендентен. Как дальше жить человеку, проработавшему всю жизнь водителем, и теперь заменённому условной Tesla? Как руководителю научиться работать по-другому, ведь теперь всем вокруг доступны мощнейшие когнитивные системы? Как человеку создавать уникальную добавочную ценность, когда экономика еще больше глобализуется? И эти вопросы возникнут не раз, и не два за жизнь – хотя бы потому что никогда в истории человечества мы не жили так долго и не были так долго здоровы и работоспособны. Конечно, для адаптации людей в столь турбулентном новом мире потребуются мета-специалисты – одновременно и психотерапевты, и учителя, и карьерные консультанты. Именно такие профессионалы будут помогать нам с вами находить своё место в новой экономике, самоидентифицироваться, осваивать новые навыки, и «думать иначе».


Еще 150 лет назад человек мог конкурировать с другими людьми за счёт физической силы. 10 лет назад он конкурировал на уровне знаний и навыков. Теперь конкуренция будет идти вокруг способности адаптироваться к изменениям и применять инновации. В результате мир станет умнее, а значит лучше.


Об авторе: 

Владимир Леоненко, операционный советник руководителя дирекции по сервису и аутсорсингу компании «Техносерв».


Примечания:

1. Источник информации: https://www.pcweek.ru/iot/article/detail.php?ID=191090, https://www.juniperresearch.com/press/press-releases/%E2%80%98internet-of-things%E2%80%99-connected-devices-to-triple-b

2. Источник информации: http://www.company.mts.ru/comp/press-centre/press_release/2016-09-21-5394390/


Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений