65.60 € 72.62

Обзор новостей IoT: автономный Рунет, умные колонки и NB-IoT в России

В Госдуму был внесен законопроект об обеспечении автономности российского сегмента интернета. Пока его детали известны только из пересказа в СМИ.

Почему это важно?

Если законопроект будет принят, то мир больше не будет прежним, но хочется верить, что до раскола интернета на материки еще далеко. Суть в том, чтобы минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, говорится в пояснительной записке к документу. 

Сейчас в России может отключить Интернет американская «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN). Она ничего подобного еще никогда не делала. Авторы документа предлагают создать в России инфраструктуру для того, чтобы Рунет работал без участия ICANN и использовал собственную систему доменных серверов DNS.

При возникновении угрозы операторы связи должны обеспечить возможность централизованного управления трафиком. В сетях должны появиться «технические средства» для ограничения доступа к ресурсам «не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика». Для выявления угроз предлагается регулярно проводить учения с участием чиновников, операторов связи и владельцев технологических сетей.

Что мне с этого?

Автономность Рунета - это как будто понятная идея и одновременно сложная и очень дорогая задача. О ней заговорили после Крыма, и законопроект на эту тему в 2016 году уже готовила прежняя Минкомсвязь, которая на тот момент еще не была министерством цифрового развития. Другое дело, что это декларируемая задача, а реальным итогом станет введение тотального контроля в Сети, для которого понадобится внушительный апгрейд оборудования сетевых операторов. В ближайшей перспективе это нереалистично, но когда речь заходит о политической воле, нужный закон может быть принят за день, а точных данных о готовности к выполнению положений документа нет ни у кого.



Умные колонки в 2019 году покажут самый быстрый рост выручки за всю историю подключенных к Интернету устройств, подсчитали в Deloitte. В России рынка умных колонок пока нет.

Почему это важно?

Умные колонки покупают там, где это доступно и удобно: больше всего в США, Великобритании и Китае. Половину продаж обеспечивают американские Google и Amazon, треть – китайские Alibaba и Xiaomi. Ожидается, что в 2018 году в мире будет продано примерно 98 млн смарт-динамиков, а в 2019-м – уже 164 млн. В России в этом году будет продано сколько-то тысяч умных колонок, среди которых, видимо, будут преобладать Google Home и три модели с голосовым помощником от «Яндекса», которые умеют говорить по-русски.

Что мне с этого? 

С точки зрения потребителя, умные колонки дают быстрый доступ к нескольким нужным функциям смартфона или компьютера (часто завязанным на платные сервисы). С точки зрения бизнеса, умные колонки должны приносить прибыль. В России умные колонки - это не слишком удобно, дорого и пока никому не нужно. В случае эффективной интеграции технологий, внедрения новых коммерческих схем и появления действительно удобных и функциональных устройств, говорящих по-русски, заметный рынок смарт-динамиков появится у нас после 2020 года.



До конца года в России станут доступны две NB-IoT-сети. Свои расценки на Интернет вещей представил МТС. Корпоративный тариф запустят 24 декабря.  

Почему это важно?

Теперь действующее федеральное покрытие NB-IoT есть у «Мегафона» и МТС. Стоит ожидать, что в следующем году компании перейдут к активному продвижению продуктов и услуг. Учитывая ситуацию с регулированием LPWAN в России, сотовым операторам может достаться большая доля российского IoT-рынка.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений