63.95 € 71.13

Обзор новостей IoT: неудачи умных портов, импортозамещение в ИТ и пришествие DPI

Производительность автоматизированных портов оказалась ниже, чем производительность обычных, выяснили аналитики McKinsey. При этом из 40 портов 20 были оборудованы техникой за последние шесть лет. 

Почему это важно?

Несмотря на то, что история портовой автоматизации насчитывает около 30 лет, бизнес-моделей, которые смогут сделать ее по-настоящему рентабельной, так и не появилось. Стоит учитывать, что 40 портов – это очень маленькая цифра, особенно если речь идет о терминалах, которых в крупных портах может насчитываться больше десятка. Эксперты подчеркивают, то автоматизация порта будет успешной при тщательном планировании.

Что мне с этого?

Объем инвестиций в автоматизацию портов в ближайшие пять лет как минимум сравняется с вложениями, сделанными за все время их существования. На этом сложно, но определенно можно заработать.



В России могут обложить ввозными пошлинами импортное электронное и телекоммуникационное оборудование и обнулить пошлины на ввоз компонентов и комплектующих.  

Почему это важно?

Слово «могут» расшифровывается следующим образом: Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации рекомендовал правительству разработать предложения по перечисленным мерам. Также было предложено решить, наконец, какую технику можно считать российской, и разработать план ее применения. Еще идея: освободить от налогообложения отечественных производителей телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования, а также систем хранения баз данных. 

Все эти меры могут быть реализованы эффективно в комплексе с поддержкой российских производителей. Рынку нужен ресурс для роста. Проложить дорогу в госсектор и наладить приемлемый уровень сервиса для коммерции без поддержки властей не получится. Главным противником импортозамещения в этой сфере остаются покупатели, которые будут использовать все возможные лазейки для того, чтобы избежать перехода на «наше».

Что мне с этого? 

Начинание очень здравое, но, как всегда, все упирается в реализацию. Импортозаместительную революцию способен произвести только системный подход, которого в этом вопросе пока не наблюдается. Зато наблюдаются большие амбиции: сейчас более 90% рынка телеком-оборудования в России занимают иностранные компании, а через шесть лет как минимум в органах власти 90% закупок должно приходиться на российских производителей.  
 


Роскомнадзор уже в 2019 году планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами на основе технологии DPI, выяснила Русская служба Би-би-си.

Почему это важно?

Суммируя перспективы этой идеи, эксперты используют ироничное выражение «великий китайский фаервол». Стоит он дорого (до 20 млрд рублей), а правовой фундамент для него заложит законопроект об автономности Рунета. Власти рассчитывают, что этот проект поможет им заблокировать Telegram и вообще все, что угодно. Делаться это будет руками операторов, которым придется установить у себя DPI-системы. Но эксперты говорят, что ничего из этого не выйдет. В конце концов, не вышло даже в Китае.

Что мне с этого?

Как гражданину РФ – ужесточение режима, сопровождаемое отвлекающим от сути дела пиаром. Самым страшным ликом цифровизации может стать условный цифровой тоталитаризм и террор. Какими способами он будет реализован, не столь важно, хотя, если при этом из бюджета бесследно исчезнут 20 млрд рублей, будет печально. Со стороны власти акцент делается на безопасность, защиту национальных интересов, удобство, словом, на что угодно, кроме правовых и этических аспектов технологических реформ. Открытой и масштабной дискуссии об их гуманитарных последствиях в России нет, и велики шансы, что разбираться с ними россиянам придется уже постфактум. 
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений