/  Обзор новостей IoT: электронные паспорта и умные магазины в России
67.68 € 76.07

Обзор новостей IoT: электронные паспорта и умные магазины в России

Российские власти снова подняли вопрос перехода на электронные паспорта, а точнее, на некий мультидокумент, упакованный в одну-единственную пластиковую карточку с чипом. Новый дедлайн начала реформы назначен на 2021 год.  Сроки переходного периода пока не были названы. Бюджет проекта составляет 114,4 млрд рублей, и достать их планируется из карманов россиян.  

Почему это важно? 

Электронный паспорт – символичная тема и сейчас, когда так много говорят о цифровой экономике, это может стать символом перехода на новый уклад, констатирует Артем Кольцов, председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе РФ. Это еще и старт для активного сотрудничества ведомств. Электронный паспорт – это продукт, итог продолжительного процесса. Самое главное объединить все ведомства, запросы граждан, государства и бизнеса, внести всю информацию в единую систему базу данных. Это не столько про выпуск карты. Сама карта – это вершина айсберга, а его основная часть скрыта под водой. Электронный паспорт – это, прежде всего, мотивация для того, чтобы оптимизировать систему. 

Что мне с этого?

Проще всего сказать, кто сможет заработать на реформе. Это тот, кто выиграет конкурс на создание системы для ID-карты. С технической точки зрения, задача по переводу россиян на электронные паспорта является классическим системным ИТ-проектом, требующим затрат на глубокую методологическую проработку, в том числе с привлечением специализированных экспертных организаций, и создание соответствующей программной и аппаратной экосреды, поясняет Дмитрий Бибичев, директор Департамента системной интеграции компании «ФОРС – Центр разработки». По его мнению, значительная часть бюджета, предусмотренного на реализацию инициативы, будет потрачена на сами носители электронных паспортов, а также на инфраструктуру эмиссии и приема. Реализация проекта приведет к необходимости закупки органами власти соответствующих средств и принесет экономические выгоды разработчикам, интеграторам, а также производителям оборудования. То есть, пойдет на пользу всеми отечественному ИТ-рынку. 

Проблем с созданием собственно карт возникнуть не должно. Другое дело, что в такой масштабный проект заложено немало трудностей, и для преодоления некоторых из них потребуется проделать огромную работу. 

Для начала будет необходимо определиться с тем, что такое «электронный паспорт», какими функциями он будет обладать и в каких областях применяться.  Затем потребуется провести большую работу над переработкой нормативно-правовой базы, рассуждает Михаил Лапин, руководитель проектного департамента компании Bell Integrator. А так как планируется, что электронный паспорт будет уникальным устройством, нужно будет провести работы по многим нормативно-правовым актам, возможно даже будут внесены поправки в законы. 

Следующим сложным вопросом будет техническая реализация электронного паспорта, продолжает Дмитрий Бибичев. Нужно будет обеспечить сохранность персональных данных, идентификацию пользователей при использовании данного документа, техническое оснащение площадок, где пользователи могут пользоваться паспортом, возможность расширения предоставления госуслуг.  

Еще одна трудность состоит в степени готовности всех участников оборота средств идентификации перейти на новые форматы. Паспорт является одним из базовых документов, идентифицирующих гражданина. Слабая проработка случаев возможных отказов инфраструктуры приведет к фактической остановке предоставления отдельных государственных услуг, переходу на «ручной режим».

Многие регионы России до сих пор не имеют достаточно качественного доступа в Интернет, отмечает Игорь Скрипка, юрист, Председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры». В небольших поселках Интернет отсутствует вообще, и насколько это будет учтено при переводе на электронную систему, будут ли работать там новые паспорта, сказать крайне сложно. 

Правительство должно позаботиться о безопасности паспортов, чтобы не допустить сторонних манипуляций с данными, подчеркивает Роман Волов, руководитель направления дистрибуции TESSIS. В результате популярного сегодня мошенничества со СНИЛС преступники могут перевести деньги из накопительной части пенсии из одного пенсионного фонда в другой. Для этого достаточно знать лишь ФИО человека и номер СНИЛС. Очевидно, что единая база со всеми данными граждан страны станет «лакомым куском» для всех мошенников, ведь, если злоумышленники завладеют файлом с персональными данными конкретного человека и каким-либо образом пройдут идентификацию, в дальнейшем они смогут выполнять действия от его имени.

Кроме того, государству предстоит провести работу с населением, и, в частности, с гражданами, которые настроены консервативно и не проявят энтузиазма в отношении обмена паспортов за свой счет. Владельцы паспортов должны понимать, в чем их выгода. Ехать в крупный районный центр в 500 км от населенного пункта сложно, накладно, а кому-то может показаться и бессмысленно, особенно когда старая версия паспорта еще действительна. Большинство людей, пока уже не возникнет острая необходимость, естественно, никуда его заменять не поедут.

Для пенсионеров замена паспорта может обернуться проблемой дважды: не только в связи с необходимостью оплатить ее из своего кармана, но и из-за того, что они станут приоритетными жертвами для мошенников, подчеркивает Роман Волов. По его мнению, переход на электронные паспорта должен быть не указом государства, а добровольным выбором.

Говоря о сроках замены паспортов, эксперты сдержанно оптимистичны. В крупных городах она может пройти достаточно быстро – в течение года максимум. В отдаленных регионах переход на пластик может занять гораздо больше времени – около пяти-семи лет и даже больше. 



Группа X5 открыла экспериментальный магазин-лабораторию с умными полками, видеоаналитикой и другими инновационными решениями. В «воронке инноваций» Х5 на стадии оценки и предварительной проработки находится более 500 стартапов. Полный список технологий, которые протестирует ритейлер, не оглашен, но как должен выглядеть итоговый результат проекта, известно уже давно: покупатель взял нужный товар и вышел из магазина, а деньги списались сами. 

Почему это важно?

По оптимистичному сценарию из этого экспериментального магазина может вырасти несколько российских высокотехнологичных решений. Из коллаборации одного из ведущих ритейлеров России и стартапов действительно может родиться не одна сильная отечественная ИТ-компания и целый пул работающих технологий, пригодных к экспорту. В целом эксперты считают момент для тестирования российских решений для умного магазина подходящим, а практику создания подобных лабораторий – оптимальной для отработки новых технологий.

Насчет конкурентной среды можно не волноваться – она уже есть. Над созданием магазинов самообслуживания уже в течение нескольких лет работают как крупные ритейлеры (известно, что есть действующие прототипы таких магазинов у Amazon, Walmart и Standard Cognition), так и ИТ-компании (например, Microsoft). Российский Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) летом текущего года также инвестировал в разработку сервиса для покупок в магазинах без касс и очередей, напоминает Светлана Савельева, руководитель департамента развития отраслевой экспертизы группы компаний Softline. 

При этом риск того, что более эффективные зарубежные разработки смогут обесценить экспериментальные попытки ритейлера, по мнению экспертов, минимален. Зарубежные технологии — это не всегда хорошо, отмечает Татьяна Вандышева, директор по развитию бизнес-приложений и сервисов компании «Инфосистемы Джет». Даже успешные иностранные продукты требуют значительных доработок и адаптации под специфику российских компаний. К тому же зрелые технологии, приходящие к нам с западных рынков, достаточно дороги, и влекут за собой риск санкций, что особенно видно по итогам первого полугодия. Наконец, российский рынок технологий сейчас переживает настоящий бум разработок, и в каких-то направлениях идет серьезная конкуренция с зарубежными аналогами. Опять же, речь идет не только о тестировании решений от стартапов, это могут быть новые продукты крупных российских вендоров, которые еще не внедрялись в Х5, но при этом требуют пилотирования в условиях «реального магазина».

Тестировать и, тем более, внедрять решения молодых компаний — это непростая задача, констатирует эксперт. Нужна методика, квалифицированный персонал, понимание целей и задач, умение работать с «сырыми» решениями и неопытными командами. Однако в этом есть и свои плюсы – например, интересную технологию легко можно кастомизировать под себя, что позволит обойти конкурентов за счет инновационных решений и создать здоровую конкурентную среду в проектных офисах компании. 

Для ритейла, особенно сетевого, любые инновации, приносящие дополнительный доход, всегда востребованы, подчеркивает Степан Масленников, независимый директор по цифровой трансформации, экс-вице-президент по развитию и инновациям группы компаний «ЛАНИТ». Целенаправленно заниматься тестированием как технологических, так и поведенческих инноваций для лидеров рынка необходимо. Если работать по старинке и ждать готовую зарубежную технологию, то можно столкнуться с двумя проблемами - неподготовленной инфраструктурой, процессами и персоналом, а также различной поведенческой динамикой покупателей.  

Что мне с этого?

Прекрасная и кажущаяся понятной идея «магазина будущего» упирается не только в технологии. На новые решения предстоит перейти людям, причем всем и сразу – как сотрудникам, так и покупателям. Основная трудность – распространить положительный опыт, полученный в одном месте, на все остальные, считает генеральный директор ООО «Технотроникс» Тихонова Евгения. Изнутри – преодолеть сопротивление изменениям, обучить персонал, составить регламенты, учесть нюансы, настроить систему мотивации, устранить человеческий фактор. Снаружи – научить клиента пользоваться новыми технологиями.

Количество технических сложностей, которые на практике могут возникнуть в работе «умных магазинов» прежде всего будет зависеть от уровня зрелости технологий, полагает Светлана Савельева. Например, технологии компьютерного зрения с использованием нейронных сетей должны обеспечивать сканирование полок с товарами, и при этом необходимо добиться максимальной точности распознавания. Чтобы технологии стали доступными и экономически целесообразными, должно пройти какое-то время время.

Важно, насколько сами покупатели готовы принять новую модель потребления. Не исключено, что полностью автономные магазины получат распространение только в сегменте премиум-обслуживания, или исключительно как имиджевые проекты. Однозначно можно сказать, что роботизированные магазины не заменят полностью традиционные. Возможно, они займут некоторую часть розничного рынка, но всегда будут потребители, которые предпочтут «живое» общение, и крупные ритейлеры не смогут игнорировать этот факт, несмотря ни на какие экономические и технологические факторы.

Подписаться на новости Обсудить Заказать исследование на тему

Назад

Комментарии

Текст сообщения*