71.88 € 78.44

Стартует публичное обсуждение новой серии стандартов в области Умных городов

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно со Всероссийским институтом сертификации выносит на публичное обсуждение восемь предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области Умных городов.

Цель новой серии стандартов — повысить эффективность проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городской среде.

Представленные на публичное обсуждение документы затрагивают целый ряд актуальных для развития интеграционной тематики Умных городов вопросов. В их числе — обеспечение функциональной совместимости различных городских систем, методология планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры.

Серия проектов национальных стандартов подготовлена на базе соответствующих международных стандартов, в разработке части которых принимали участие российские эксперты из Технического комитета «Кибер-физические системы». Это позволит обеспечить единство базовых подходов в развитии тематики Умных городов.

Среди представленных на публичное обсуждение проектов предварительных национальных стандартов:

  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Показатели информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)». Определяет комплексный набор оценочных показателей, связанных с внедрением и использованием ИКТ в умных городах.

  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Типовая архитектура показателей ИКТ Умного города. Часть 3. Инженерные системы умного города». Определяет типовую архитектуру, структурированную по уровням ИКТ, необходимых для функционирования умных городов.

  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Функциональная совместимость». Определяет требования по построению понятийной модели умного города, которая может обеспечить основу для функциональной совместимости компонентов систем умного города путем согласования онтологий, используемых в различных секторах.

  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Онтология верхнего уровня для показателей умного города». Определяет общие принципы для онтологии верхнего уровня, которая позволяет представлять определения показателей и данные, используемые для их получения.

  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общая схема развития и функционирования». Определяет методологию планирования, разработки, эксплуатации и технического обслуживания для гармонизации каждой инфраструктуры как части умного города и обеспечивает взаимодействие между несколькими инфраструктурами.

  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного сообщества». Определяет схему взаимодействий инфраструктур умного сообщества (взаимодействия между несколькими инфраструктурами, между инфраструктурами и заинтересованными сторонами, а также между инфраструктурами и внешней средой).

  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководящие указания по передовой практике в области перевозок». Определяет общие руководящие указания по планированию, проектированию, разработке, организации, мониторингу, техническому обслуживанию и совершенствованию интеллектуальных транспортных систем и инфраструктур, которые могут способствовать решению внутригородских и междугородних проблем.

  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководства по обмену и совместному использованию данных». Определяет общие руководящие указания, касающиеся принципов и структуры, используемых для обмена и совместного использования данных организациями, наделенными полномочиями по развитию и эксплуатации инфраструктуры умного города.

Развитие Умных городов базируется на внедрении в городское хозяйство цифровых технологий и кибер-физических систем в широком смысле. Поэтому в рамках процедуры публичного обсуждения предложено также два базовых стандарта для регулирования кибер-физических систем. Документы определяют базовый уровень стандартизации: термины, определения, а также общие положения в этой сфере.


Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений