63.30 € 67.21

Умный микроклимат: настоящее и будущее

Умный микроклимат: настоящее и будущее

Домашние интеллектуальные климатические системы отечественного производства только начали появляться. Дело в том, что рыночная ниша «умного» микроклимата для частных потребителей в России практически отсутствует, рассказывает Иван Медведков, руководитель направления «Тион Умный микроклимат». По его словам, комплексные системы для «умного» дома еще не скоро станут массовыми. В то же время индивидуальные климатические системы стоят относительно недорого и позволяют экономить до 10% от текущих затрат на энергопотребление. Драйвером для развития рынка станет тотальное использование мобильных технологий и дальнейшее проникновение смартфонов и планшетов. Именно с помощью мобильных устройств происходит управление «умными» климатическими системами.

 

Медведков[1].jpgКак бы вы оценили развитие отечественного рынка «интеллектуальных» климатических систем?

Несмотря на все экономические потрясения последних лет, рынок интеллектуальных климатических систем постепенно развивается. Если в начале десятилетия бытовые приборы с удаленным управлением все еще казались атрибутами будущего, и в целом предложение формировало спрос, то теперь ситуация изменилась. Люди все больше привыкают к концепции интернета вещей, все больше ценят удобство, все больше интересуются техническими новинками. Поскольку единые системы управления климатическими приборами делают жизнь пользователя намного проще, то пользуются заслуженным вниманием.

В целом можно выделить два направления развития рынка автоматизированных и дистанционно управляемых климатических систем. Первое из них – оснащение командной системой какого-либо одного вида техники: так появляются умные кондиционеры или умные очистители воздуха. Такая техника нужна на производстве, когда, например, разные помещения нуждаются в разном температурном режиме. Второе направление – это создание систем «открытого» типа, объединяющих в сеть сразу несколько видов климатического оборудования: кондиционеры, увлажнители, очистители воздуха. Это направление более перспективно для бытового использования, и ведущие производители делают ставку именно на него.

В последние два-три года традиционное представление об отставании российского рынка от западного стало меняться. Например, недавно появилась отечественная система «умного» микроклимата MagiсAir.


Как возникла идея создать MagicAir?

В какой-то момент мы поняли, что рыночная ниша умного микроклимата для рядовых потребителей остается практически пустой. Существующие сейчас системы либо слишком ограничены в своих функциях: управление только кондиционерами, либо, наоборот, слишком разнонаправлены и дорогостоящи. К примеру, известные в последние годы системы умного дома, в которые обычно входит и интеллектуальный микроклимат. Да, они функциональны, но многие из этих функций часто просто излишни. Получается, что спрос на разные части умного дома растет с разной скоростью: умный микроклимат намного более востребован, чем, скажем, автоматическое открывание дверей.

Мы с самого начала ориентировали MagicAir на широкий рынок. С момента запуска MagicAir на рынок в начале июня 2016 года мы продали уже более 200 базовых станций, но это только начало.

 

На какую аудиторию ориентированы ваши решения?

Мы создавали систему умного климата в первую очередь для обычных пользователей. В этом заключается ее главная особенность: мы делали ее доступной рядовому покупателю. Наибольшую потребность испытывают, конечно, жители мегаполисов с высоким уровнем загрязнения: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и др. Но ясно, что этим рынок умного микроклимата не ограничивается.

Комфортный микроклимат, чистый, свежий воздух – жизненная необходимость для каждого человека, вне зависимости от места его проживания. Как когда-то компании Microsoft и Apple совершили прорыв, перенеся компьютеры из области промышленности в область повседневного пользования, так и мы переносим системы умного микроклимата из специализированной сферы в каждый дом.

 

Наблюдаете ли вы увеличение спроса на умные климатические системы?

В июне 2016 года мы запустили в продажу систему умного микроклимата MagicAir и наблюдаем рост спроса на это решение. Мы связываем это в первую очередь с удобством системы: MagicAir автоматически определяет параметры воздуха (углекислый газ, температуру и влажность) и при необходимости включает климатические приборы. В самом ближайшем времени в систему умного микроклимата MagicAir можно будет интегрировать не только бризеры, но и климатические приборы (кондиционеры, увлажнители воздуха) разных производителей - так что пользователь не превратится в «раба бренда».

 

Какие каналы связи для управления «умными» климатическими системами вы считаете перспективными?

Сейчас кажется правильным использовать беспроводные каналы связи: они одновременно надежные и перспективные. Мы используем радиоканал для соединения центрального хаба (базовая станция MagicAir) с климатической техникой и облачную платформу для связи со смартфоном пользователя.

 

Какие факторы оказывают существенное влияние на развитие отечественного рынка «интеллектуальных» климатических систем?

Важным фактором я назвал бы массовое распространение смартфонов и планшетных компьютеров, а также связанное с этим тотальное использование мобильных приложений. Люди быстро привыкают решать свои ежедневные потребности при помощи пары кликов. При помощи смартфонов мы покупаем продукты и технику, записываемся к врачу и вызываем такси – и на все это тратим абсолютный минимум усилий. Логично, что и к системам удаленного управления чем бы то ни было – автомобилем, бытовой техникой или климатическими системами – современный человек относится без страха.

Конечно, наш потребитель в целом реже, чем западный, сталкивается с массовой высокотехнологичной продукцией, поэтому российские компании-производители прикладывают больше усилий для популяризации своей техники. Но тенденция к «гаджетизации» одинакова для всех регионов земного шара и интернет вещей будет непрерывно развиваться.

 

Как вы считаете, каков потенциал рассматриваемого рынка в России в перспективе двух-трех лет?

Все происходящее на рынке высокотехнологичной продукции указывает на то, что развитие интеллектуальных систем управления климатической техникой будет наращивать обороты. В ближайшие два-три года продолжится распространение мобильных гаджетов, а значит, будет повышаться спрос на интеллектуальные системы организации жизненного пространства. Обнадеживающие прогнозы делают эксперты и для рынка климатической техники, а значит, можно с уверенностью утверждать, что все большее число потребителей будет ощущать потребность в рациональной организации работы этой самой техники. Рынок компактной приточной вентиляции вырастает примерно в полтора раза каждый год. Можно прогнозировать, что рынок систем умного климата будет расширяться в ближайшие несколько лет такими же темпами.

Что еще важно – продукция всех перечисленных сфер медленно, но верно становится доступнее, что открывает новые перспективы роста рынка систем кондиционирования и вентилирования с удаленным управлением.

 

Беседовал Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений