/  Владимир Кутузов: «В повседневной жизни устройства будут предсказывать последующие шаги человека, создавая ему более комфортные условия для деятельности»
64.15 € 68.47

Владимир Кутузов: «В повседневной жизни устройства будут предсказывать последующие шаги человека, создавая ему более комфортные условия для деятельности»

Владимир Кутузов: «В повседневной жизни устройства будут предсказывать последующие шаги человека, создавая ему более комфортные условия для деятельности»

На вопросы корреспондента iot.ru ответил ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), доктор технических наук, профессор Кутузов Владимир Михайлович.


Как Вы считаете, есть ли заинтересованность в изучении технологии Интернет вещей среди студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», и чем эта технология так привлекательна для них?

Интернет вещей (Internet of things - IoT) всё более настойчиво входит в нашу повседневную жизнь. Уже сейчас у многих есть модные браслеты и часы с датчиками. Они передают данные, на основе которых вычисляются различные показатели активности и даются рекомендации во время занятий, например, спортом.

Молодые люди, особенно, студенты по направлениям, связанным с информационными технологиями, наиболее активно интересуются всеми новыми достижениями в ИТ-области. Поэтому, такая интенсивно-развивающаяся и многообещающая область, как Интернет вещей не могла остаться без внимания со стороны студентов ЛЭТИ.

Например, магистры направления Информатика и вычислительная техника, уже на протяжении нескольких лет работают над проектом по распределению видеопотоков между вычислительными узлами device mesh, являющейся основой IoT, и созданию оптимальных по ряду параметров маршрутов передачи данных в динамических сетях. Обе задачи имеют прямое отношение к исследованиям в области построения IoT.

 

Какие возможности существуют у студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», интересующихся концепцией Интернета вещей? Имеются ли в университете специализированные научные центры или другие площадки для изучения Интернета вещей?

Год назад в ЛЭТИ была создана лаборатория Интернет вещей. Для лаборатории закуплено новое оборудование: платы, видеокамеры, медицинские устройства и др., а также программное обеспечение.

Вот, например, некоторые пункты из перечня возможных задач, который сейчас решают в ЛЭТИ.

  1. Построение device mesh из плат отечественного производства.

  2. Создание технологии распределения вычислительных задач по обработке видео между доступными узлами MoW сети и серверным оборудованием исходя из набора факторов.

  3. Генерация правил передачи данных в сети Disruption Tolerant Network (DTN), накопленных на стороне смартфонов в серверную инфраструктуру посредством использования механизма DTN, реализованного через MoW сеть, создаваемую между смартфонами и шлюзом доступа к серверной инфраструктуре, реализованного на основе отладочной платы отечественного производства.

  4. Создание механизма изменения (обновления) выявленных закономерностей с течением времени с последующей регенерацией правил передачи данных в сети DTN, реализованного через MoW сеть.

  5. Создание ПО для конвертации данных, получаемых от источников информации к формату, доступному библиотеке интеллектуального анализа данных.

  6. Создание интерфейса между device mesh и конечными пользователями, device mesh и базами данных, device mesh и модулем аналитики данных, device mesh и брокерами ресурсов и задач.

Также студенты имеют возможность участвовать в проектной деятельности по созданию многоуровневого программного обеспечения в рамках исследований лаборатории, участвовать в семинарах и конференциях.

  

Планируется ли расширение научного сектора в области Интернета вещей?

Существующие направления деятельности лаборатории IoT ЛЭТИ включают в себя разработку Интернета вещей на базе новейших модулей, исследование трафика M2M, VANET, IoT на базе модельных сетей, планирование топологий сенсорных сетей, оптимизацию взаимодействия Интернета вещей с сетями связи общего пользования, исследования совместимости и уязвимости Интернета вещей, распределение вычислительных задач по обработке данных IIoT, предоставление сервисов на основе модели SaaS для анализа данных,  хранящихся в том числе и вне облака, расширение различных сервисов, в том числе и «частных», предоставление сервисов на основе модели PaaS для ИАД, подбор оптимальной архитектуры вычислительной среды для реализации алгоритмов,  извлечения данных из хранилища, построения конечных моделей, возможность партирования платформы  на аппаратные средства заказчика, тем самым создавая приватное облако интеллектуального анализа, разработка систем аналитики данных.

Расширение исследований осуществляется в направлении создания гибридного или комплексного IoT, включающего устройства, живые организмы, а также в создании технологий "умной" пыли и туманных вычислений.

 

Какие мероприятия, посвященные передовым технологиям, в том числе Интернету вещей, проводятся в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»?

Проводится международная конференция по мягким вычислениям и измерениям, семинары, конкурсы среди студентов, аспирантов и молодых ученых

 

Относительно сферы инноваций, с какими компаниями сотрудничает СПбГЭТУ «ЛЭТИ»?

Motorola Solutions, Luxoft, Epam, IBM, ОАО «Концерн «Океанприбор», АО «КОНЦЕРН «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР», ПАО "Интелтех" и др.

 

Изучают ли студенты Интернет вещей на лекциях? На каких направлениях, профилях и специальностях?

На факультете компьютерных технологий и информатики по программам подготовки магистров в курсах, посвящённых распределённым системам и технологиям рассматриваются разделы, посвященные новейшим технологиям в области Интернета вещей.

 

Каким образом, по Вашему мнению, может измениться повседневная жизнь людей при дальнейшем стремительном развитии этой технологии?

Естественно с развитием технологий IoT изменения будут кардинальными, потому что сферы применения обширны и разнообразны: умный дом, промышленность, гражданская и военная медицина, социальное обслуживание, окружающая среда, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство.

Интернет вещей, как предполагается, пройдёт три этапа становления.

Сейчас эти технологии применяются независимо в разных отраслях. На этом этапе ещё нет единых стандартов и общих протоколов взаимодействия сущностей, т.е. он пока разрозненный.

Второй этап, который сегодня реализуется – это этап стандартизации, когда все договорятся о протоколах, форматах передачи данных, решат, какими будут размер пакета, скорость передачи, срок хранения и т.д.

А впереди самое интересное —постобработка данных и их сравнение. Тогда можно будет повысить эффективность работы устройств в повседневной жизни и значительно улучшить качество жизни людей. Это будет то время, когда устройства будут всё больше заменять человека на предприятиях, а в повседневной жизни – предсказывать последующие шаги человека, создавая ему более комфортные условия для жизни и деятельности.


Беседовала Анна Ионова

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений