63.30 € 67.21

Заказчикам интересны адаптивные и предиктивные IoT-решения

Заказчикам интересны адаптивные и предиктивные IoT-решения

Эксперты, участвовавшие в работе конференции "Интернет вещей", генеральный интернет-партнёр которой – сетевое издание IoT.ru, рассмотрели реальные проблемы при развертывании IoT-решений. Докладчики конференции обозначили приоритеты, на которые ориентируются заказчики при разработке и внедрении проектов Интернета вещей. Например, сложности при внедрении решений, как правило, идентичны для всех отраслей. Поэтому заказчики обратят внимание на адаптивные решения, которые можно развернуть в кратчайшие сроки на любом предприятии. Глобальными трендами станут ориентация компаний на снижение зависимости от человеческого фактора, предиктивное обслуживание оборудования и применение когнитивных технологий.

 

Задачи для Интернета вещей

Илья Быконя, директор компании Rightech, рассказал о сложностях реализации IoT-проектов для бизнеса на опыте каршеринга. Главными задачами, которые предстоит решить заказчикам IoT-проектов, - это диверсификация поставщиков и поиск адаптивных платформ. Он сообщил, что на этапе внедрения IoT-проекта в сфере каршаринга затруднения вызвали и поиск платформ и решений, способных работать в режиме реального времени, 24/7. 

«Интернет вещей должен иметь универсальные модели развертывания. Это очень важно для заказчиков, которые рассчитывают на полезный эффект от реализации проекта в кратчайшие сроки», - считает Илья Быконя. В заключении своего доклада участник конференции предположил, что будущее Интернета вещей - в адаптивных решениях, которые можно легко развернуть в любой отрасли.

 

Комплементарное использование технологий

Сети для Интернета вещей активно развиваются в Европе благодаря таким провайдерам, как KPN (Нидерланды), Sigfox и т.д. Например, одна из крупнейших мировых компаний по оказанию услуг наземного обслуживания в аэропортах - Swissport International, чьими услугами пользуются 240 аэропортов из 40 стран мира, недавно реализовала первое коммерческое решение на базе технологий LoRa, рассказал Борис Дизьер (Boris Dezier), вице-президент компании Actility, рассказал об IoT-решениях, которые построены на сетях LoRaWAN.

Все грузовые тележки, которые обслуживает Swissport Cargo Services в аэропорте Брюсселя (Бельгия), были оборудованы датчиками GPS. Специалисты имеют возможность постоянного удаленного контроля за машинами, получают сведения о загруженности тележек, оптимизируют их маршруты и т.д. Сеть LoRa в Бельгии была развернута в июле 2015 года компанией Proximus совместно с Actility. 

Борис Дизьер считает, что в ближайшее время Wi-Fi и Bluetooth, 4G и 5G, а также другие конкурирующие технологии, не вытеснят друг друга с рынка. Их использование будет комплементарным. «Все технологии по-своему эффективны. Я считаю, что идеальных технологий нет, они имеют лишь рынки на которых будут использоваться», - рассказал он.

Борис Дизьер рассказал, что в России следует ожидать масштабное развертывание сетей для Интернета вещей. «В вашей стране происходит нечто особенное. У России есть большой источник дохода. Это не только оснащение квартир и домов автоматическими приборами учета потребления ресурсов, промышленные датчики и сенсоры. Масштабы страны позволяют России с минимальными усилиями развертывать сети связи между датчиками», - пояснил Дизьер. Он отметил, что такие сети будут востребованы для внедрения решений в промышленном секторе, в сфере учета потребления ресурсов в сельском хозяйстве.

 


Интернет вещей для сельского хозяйства

Индивидуальный подход к двум разным полям, на которых выращивают одну и ту же агрокультуру, и к двум разным особям животных позволяет выявить различные параметры и факторы, которые влияют на продуктивность рассматриваемых объектов сельского хозяйства. Учитывая эти факторы, фермеры смогут увеличить производительность земельных участков и коров. Задача Интернета вещей - помочь фермерам добиться максимальной урожайности с одного поля или продуктивности с одного животного, рассказал в ходе своего доклада Дмитрий Моисеев, заместитель генерального директора Tibbo Systems. 

«В сельском хозяйстве Интернет вещей используется для экономии ресурсов, а именно - химических средств защиты агрокультур, минеральных удобрений и т.д. Ресурсы расходуются только там и тогда, когда это нужно. Так, контроль за агрокультурами начинается с посева. Затем датчики и сенсоры позволяют отслеживать вегетативный период растений по участкам и своевременно производить полив, внесение минеральных удобрений и средств химической защиты. После сбора урожая решения Интернета вещей помогут максимально эффективно сохранить урожай, чтобы не свести на нет все усилия фермеров за год», - считает Дмитрий Моисеев. 

Эксперт отметил, что агрохолдинги, использующие решения Интернета вещей, увеличили эффективность расхода топлива от 20 до 50%, сумели предотвратить воровство, нанять более ответственный персонал, увеличили производительность и т.д.

 

Глобальные тенденции в сфере IoT

Александр Белоцерковский, эксперт по стратегическим технологиям Microsoft, для подготовки доклада обращался к коллегам из разных стран. Его задачей было узнать о тенденциях в сфере Интернета вещей на локальных рынках, а затем определить глобальные тренды. 

Эксперт пришел к выводу, что сейчас происходит слияние терминов в сфере Интернета вещей. В 2010 году облачные вычисления только появились в России. Сейчас этот термин практически не используется, ведь это стало частью термина «облако». В то же время термин «M2M» постепенно исчезает из употребления, становясь частью более глобального Интернета вещей. 

«Еще одним глобальным трендом можно назвать ориентацию предприятий на снижение зависимости от человеческого фактора. Машины задействуются для снижения числа ошибок, которые допускаются людьми, повышения предсказуемости поведения девайсов и устройств и т.д.  Для этого в индустрии используются Большие Данные и технологии машинного обучения. Сейчас это можно объединить под термином «предиктивное обслуживание», который включает в себя бизнес-аналитику, визуализацию», - рассказал Александр Белоцерковский. 

По его словам, заметными трендами в последнее время стали интеграция систем логистики и управления цепями поставок, а также широкое применение в индустрии Интернета вещей технологий дополненной и виртуальной реальности с помощью когнитивных технологий (слух и зрение).


Автор фото: Катерина Кубатина (kubatina.com)

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений