Топ-5 цифровых тенденций в сфере здравоохранения в 2019 году | iot.ru Новости Интернета вещей
102.5 € 107.4

Топ-5 цифровых тенденций в сфере здравоохранения в 2019 году

Цифровые технологии постоянно развиваются и находят новые применения в здравоохранении. Отрасль буквально переживает цифровую трансформацию. Каждый год появляются новые приложения. Однако для их создания используются уже известные разработки.

 TABLE1.png

Ключевые технологии, оказывающие влияние на отрасль здравоохранения в 2019 году. Источник: Frost & Sullivan

Как видно из результатов опроса, проведенного Frost & Sullivan, большинство респондентов считает главными технологии Больших Данных и бизнес-аналитики. Эксперты изучили мнения фармацевтов, биотехнологов, разработчиков медицинских устройств, медицинского персонала, специалисты по визуализации данных с медицинских снимков, поставщиков цифровых медицинских решений. Исключением стали медицинские работники, оказывающие услуги в больницах, поликлиниках и других учреждений.

 Аналитики Frost & Sullivan ранжировали ключевые проблемы, стоящие перед каждым сектором отрасли здравоохранения в 2019 году. Далее аналитики изучили наиболее востребованные технологии и выявили несколько интересных идей.

Искусственный интеллект поможет радиологам, а не заменит их

В процессе анализа медицинских снимков радиологи и другие специалисты по визуализации проводят много времени. Год от года количество пациентов, направляемых на прием к радиологам, только растет. Обычно радиологи работают по 10-12 часов в смену. Большие нагрузки могут привести к ошибкам в диагностике.

Увеличение числа пациентов, направляемых к радиологам с одной стороны, и продолжающиеся разработки в области технологии визуализации с другой только увеличат объем данных для анализа и сделают анализ данных более интенсивным.

Ключевыми факторами экономии времени и повышения производительности для радиологов может стать применение технологий искусственного интеллекта. ИИ оптимизирует процесс анализа изображений, уменьшит количество «кликов» для выполнения задачи и предугадает следующие шаги на основе контекста и т.д.

Цунами стартапов

Применительно к радиологии разработки в сфере искусственного интеллекта ведет более ста стартапов. Например, iCAD (рак молочной железы), HeartFlow (кардиология), Vida Diagnostics (рентгенография легких), icometrix (неврология), Tencent (онкология), Google и Amazon (офтальмология), Enlitic (ортопедии) и Vuno (педиатрия). На конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в ноябре 2018 года была представлен весь спектр современных решений для отрасли.

Каково влияние технологии на отрасль

Средняя годовая зарплата радиолога в США составляет $400 тыс., а минута рабочего времени ориентировочно $3,33. По оценкам исследователей, усталость приводит к снижению диагностической точности на 4%. Любая автоматизация поможет снизить нагрузку на врача, что в конечном счете приведет к более точной диагностике, к раннему выявлению заболеваний и к улучшению результатов лечения пациентов. По оценкам аналитиков Frost & Sullivan, объем рынка ИИ в области медицинской визуализации к 2022 году составит порядка $1 млрд. В парадигме персонифицированной медицины технологии искусственного интеллекта будут играть большую роль.

Дополненная реальность изменит область эффективности лечения и затрат на операции

В области диагностической визуализации, потоковой передачи данных в реальном времени и технологий обработки данных в последнее десятилетие произошла революция. Но врачи для проведения хирургических процедур как использовали рентген снимки и сканы, так и продолжают их использовать. Это приводит к временным затратам.

Хирургам необходимо «просеивать» на нескольких дисплеях череду различных изображений, данных о жизненно важных признаках и других показателей здоровья пациента. Часто во время операции хирурги отвлекаются на просмотр данных с дисплея. В итоге фокус от эффективности операций переходит к предотвращению ошибок.

Что сулит дополненная реальность

Применение AR-гарнитур и решений на основе дополненной реальности станет одним из ответов на этот вопрос. Хирурги получают с их помощью 2D изображения, которые накладываются на трехмерную модель тела пациента. Технологии AR способны революционизировать аспекты эффективности и оптимизации затрат в сфере хирургии. Это достигается за счет снижения частоты ошибок. С помощью AR условия проведения операций станут более комфортными.

Новаторы в области AR

В 2018 году несколько компаний (Leica Systems, Novarad и другие) получили разрешение управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на планирование операций и навигацию на основе AR. Вклад в развитие отрасли могут привести компании Augmedics, Truevision, Scopis Medical, Insight Medical Systems и Onkos Surgical. Их решения базируются на комбинации AR/VR, AI, 3D-моделирования и других технологий, задача которых – повысить эффективность операций и снизить частоту хирургических ошибок. Особенно это касается операций на позвоночнике, эндопротезирования тазобедренного, коленного и плечевого суставов и остеотомии.

Каково влияние технологии на отрасль

По оценкам аналитиков Frost & Sullivan, решения дополненной реальности будут полностью коммерциализированы в 2019 году. AR станут очень полезным футуристическим инструментом совместной работы хирургов, повысят уровень безопасности пациентов и т.д.

Страхование, базирующееся на данных пациентов

Оцифровка продуктов, услуг и моделей оплаты демократизирует существующие системы здравоохранения, а также представляет новую эру потребительского здравоохранения. В результате развивается экосистема подключенных технологий здравоохранения (носимые устройства, телемедицина, искусственный интеллект, виртуальная реальность и другие). Они персонализируют услуги здравоохранения.

Необходимость изменений

В течение последнего десятилетия распространение цифровых технологий ограничивалось медицинским сектором. Нынешние полисы медицинского страхования устарели и часто не отвечают индивидуальным потребностям людей. В результате темпы роста мирового рынка медицинского страхования снижаются с 9% в 2014-2015 гг и еще упадут до 6-7% в ближайшее время. Страховой отрасли необходимы программы страхования, ориентированные на потребителей, которые стимулируют людей придерживаться здоровых привычек и образа жизни.

Пионеры медицинского страхования для внедрения технологий

Для омоложения рынка медицинского страхования прогрессивные частные компании используют конвергенцию цифровых медицинских решений, таких как носимые и медицинские приложения.

Политики в области здравоохранения, основанные на данных, позволяют удовлетворить требования держателей полисов при одновременном снижении затрат на страховые премии. В 2018 году ведущие страховые компании запустили новые или расширили существующие программы. Цифровую трансформацию услуг запустили или продолжают Prudential в Азии (с Babylon Health), Discovery Group в Африке (программа Vitality), Manulife (с Vitality) и Sun Life (BestLifeRewarded) в Канаде, Cigna (программа Healthy Babies) в США, а также UnitedHealth Group (Motion Program с Qualcomm Life и Apple Smartwatch).

Каково влияние технологии на отрасль

Программы медицинского страхования, базирующиеся на данных о жизни и здоровье пациенты, продолжат набирать популярность. Они позволяют страховым компаниям «персонализировать» размеры премий, разделять на категории программы риска для здоровья, полагают аналитики Frost & Sullivan.

Это откроет новые возможности сотрудничества страховых компаний с разработчиками носимых устройств, OEM-решений, мобильных приложений и агрегаторов медицинских данных. Целью такого сотрудничества может стать продвижение программ здорового образа жизни.

Блокчейн и недоступные истории болезни

Если история болезни пациента хранится в одном медучреждении, а он вынужден посещать иные учреждения, то лечащие врачи могут не знать всех аспектов и выбирать не подходящие медикаменты или условия для восстановления. В итоге пребывание пациентов в стационаре может стать более длительным или приведет к повторной госпитализации. К тому же пациенты хотели бы иметь доступ к своим рекомендациям по лечению в любом месте.

Почти 70% потребителей медицинских услуг следующего поколения предпочитают иметь доступ к самой последней клинической информации. Этот факт вынудил плательщиков, страховщиков и фармацевтов персонализировать подход к пациентам. Они предложили многоканальные медиа-платформы, включая стандарты управления, хранения и обмена электронными историями болезни и информационные порталы для пациентов. Но этого недостаточно для охвата всех систем здравоохранения в рамках больших стран.

Решение: улучшение доступа к медицинской документации

Центры Medicare и Medicaid Services (CMS) решили заменить существующую программу стимулирования использования электронных медкарт программой «Содействие интероперабельности». Новшество должно стимулировать усилия больниц по обеспечению совместимости клинических и финансовых данных для их пациентов. CMS начал также спонсировать Chronic Condition Management (исследование образа жизни, заболеваний и хронических болезней). Это подталкивает медучреждения к разработке решений, обеспечивающих доступ к записям пациентов в различных учреждениях и системах здравоохранения.

Первые компании в этой сфере

Компания InterSystems, поставщик информационных систем для учреждений здравоохранения, позволила сети госпиталей Northwell Health интегрировать данные 23 больниц, 655 амбулаторных учреждений и 18,5 тыс. аффилированных врачей. В итоге Northwell Health был создан единый реестр пациентов, который насчитывает порядка миллиард точек данных, что дает возможность практиковать централизованную оценку рисков и дистанционно наблюдать за пациентами.

Каково влияние технологии на отрасль

Прогрессивные провайдеры в развитых странах, как ожидается, запустят центральные цифровые командные центры, которые стандартизированы на работу с основными стандартами (IHE и HL7 FHIR), и поддерживаемые интегрированным блокчейн. Главной целью станет создание единых реестров пациентов, которые обеспечивают персонализированную и оказание медицинской помощи в мультимодальных клинических системах.

Это позволит пациенту посещать любое учреждение или аффилированного врача в системе здравоохранения. Медперсонал получит доступ к единой медицинской карте пациента в пункте оказания медицинской помощи.

Виртуальные клинические испытания

Около 80% фармацевтических испытаний не соответствуют срокам подачи заявок. В итоге потери для одного кандидата в лекарства могут достигать $1,3 млн в день. Почти 37% исследовательских площадок не могут достичь своих целей по набору контрольных групп, а 10% не могут даже набрать одного пациента для исследования. По оценкам отраслевых аналитиков, 35% пациентов выбывают из клинических испытаний.

Решение: носимые устройства и mHealth-приложения

Сейчас появились решения с использованием носимых устройств и mHealth-приложений для смартфонов. Это открывает путь к концепции виртуальных клинических испытаний. Мобильные решения позволяют участвовать в клинических испытаниях дома или в любом другом месте. С одной стороны, спонсоры клинических испытаний снижают затраты, с другой - организаторы оптимизируют процессы и демонстрируют реальную эффективность.

Такие приложения и устройства позволяют исследователям задействовать повседневные данные для больших программ аналитики данных. В итоге у организаторов испытаний оказываются реальные картины эффективности.

Каково влияние технологии на отрасль

По прогнозам аналитиков, в 2019 году объем рынка ИТ—решений для клинических испытаний, обеспечивающих набор пациентов и дистанционный мониторинг для виртуальных испытаний, достигнет $450 млн. Например, в клинических исследованиях диабета IV фазы компания VERKKO использовала удаленную платформу клинических испытаний, интегрированную с беспроводным измерителем уровня глюкозы. В итоге на координацию исследований было потрачено на 66% меньше времени.

Влияние технологии на отрасль

Спонсоры клинических испытаний играют центральную роль в проверке возможностей новых цифровых технологий. Движущей силой для масштабируемости mHealth-решений станет сотрудничество производителей носимых устройств, агрегаторов данных и поставщиков платформ mHealth.

Автор: Ринита Дас (Reenita Das) – партнер и старший вице-президент по здравоохранению и наукам о жизни в Frost & Sullivan. Первоначально эта статья опубликована на сайте forbes.com

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений