Топ патентов за январь-март 2022-го
Из этой подборки вы узнаете об умном парашюте; беспилотнике, определяющем химическое заражение грунта; многофункциональном пистолете для космонавтов; складывающемся в четверо ноутбуке; сканере, перемещающем объекты в виртуальность; роботе, добывающем самый опасный и дорогой яд в мире, и многом другом. И о патентах на все эти изобретения СМИ написали в первые три месяца текущего года.
Не берегись автомобиля?
В середине февраля стало известно, что беспилотный автомобиль Apple будет самообучаемым за счет особого процессора, поддерживающего нейросети. Согласно планам «яблочной» корпорации, авто должно просчитывать и предлагать несколько вариантов маневра, выбирая наиболее оптимальный и безопасный, для чего используемый в беспилотнике процессор и должен уметь самообучаться.
Другой автопроизводитель – компания Toyota – почти в тех же числах запатентовал руль с изменяемым диаметром обода, который увеличивается либо уменьшается в зависимости от маневров водителя. Так, если автолюбитель отвлекся или совершил на дороге действие, которое умная система сочла опасным, руль «надуется» и увеличится в размерах, чем уведомит человека, что тот поступил неправильно. Технология для сбора и анализа данных базируется на искусственном интеллекте, работающем в связке с радарами, камерами и множеством датчиков. При этом для изменения диаметра обода в руль встроен компактный насос.
Вместо крыльев
Природа не дала человеку крыльев, и, желая это изменить, он то и дело что-то изобретает. Так, в середине марта структура Минобороны России запатентовала беспилотник, определяющий химическое заражение грунта. Новый БПЛА позволяет дистанционно идентифицировать и количественно определять в грунте летучие вещества различной природы, в том числе отравляющие. А управляется дрон при помощи специального пульта, на который оператору в виде диаграмм и поступает информация о наличии отравляющих веществ.
«Роскосмос» получил патент на инновационный электроракетный двигатель с существенно сниженной массой. Электроракетный тип двигателя, по словам госкорпорации, сегодня является наиболее эффективным для освоения как ближнего, так и дальнего космоса.
Запатентовали в «Роскосмосе» и супербыструю одновитковую схему полета до МКС, благодаря которой сближение корабля с Международной космической станцией произойдет примерно за два часа. Первый запуск «Прогресса» по данной схеме ожидается в 2023-ом. Для сравнения, нынешняя двухвитковая схема предполагает полет продолжительностью чуть более 3-х часов.
«Военмех» порадовал космонавтов многофункциональным пистолетом с технологией сменных блоков, способным наряду со своим боевым назначением подать дымовой или лазерный сигнал, а также помочь в разведении костра. После прохождения испытаний на эргономику и удобство использования разработку планируется включить в «носимый аварийный запас» российских космонавтов. При этом пистолет дорабатывают и модернизируют для других сфер.
Ни один полет не обходится без приземления – «Ростех» запатентовал умный грузовой парашют с использованием систем ГЛОНАСС или GPS, что дает возможность с повышенной точностью в автоматическом режиме десантировать грузы весом до 250 кг с высоты до 8000 м. При стандартных метеоусловиях, по словам разработчиков, погрешность кругового вероятного отклонения при приземлении не превысит 100 м. Более того, для упрощения доставки грузов «Ростех» запатентовал и специальную парашютную обвязку, которая поможет увеличить полезную нагрузку любой парашютной системы до 500 кг.
Гаджеты и IT
В начале года Apple получила патент на технологию, позволяющую настраивать оптическую силу линз в умных очках в зависимости от зрения владельца. Оптический материал жидкокристаллических линз окружат электроды, которые скорректируют и светопропускающую способность, и другие характеристики Apple Glass. Есть вероятность и того, что очки снабдят технологией отслеживания взгляда, благодаря чему устройство сможет фокусироваться на визуальных объектах, на которых сосредоточено внимание пользователя.
Xiaomi изобрела новый динамик для смартфона с механической подвижной крышкой, при открытии которой улучшается качество звука. В режиме разговора отверстие закрывается, и звуковые волны направляются в сторону экрана, что опять же дает более качественный звук.
Источник изображения: Xiaomi
Также китайский производитель запатентовал сканер отпечатков пальцев на весь экран. Это значит, что пройти аутентификацию можно будет, приложив палец к любой части дисплея. Опирается новая технология на массив инфракрасных светодиодов и датчиков, которые улавливают ИК-излучение и находятся внутри экрана между сенсорным слоем и непосредственно панелью.
Корпорация Sony разработала 3D-сканер, помещающий как объекты реального мира в виртуальность, так и позволяющий совместить реальное окружение с виртуальным. Сканировать получится и небольшие, и крупные объекты, главное условие – снять со всех сторон, охватив 360°.
Источник изображения: Sony
Не обошлось в сфере интеллектуальной собственности и без корейской Samsung, запатентовавшей ноутбук, который можно сложить вчетверо. И экран, и клавиатура ноутбука-трансформера может складываться пополам, при этом у устройства можно снять дисплей.
Источник изображения: Samsung
«Лаборатория Касперского» запатентовала блокчейн-технологию, позволяющую избежать утечек и неконтролируемой передачи данных, а также решающую задачу аутентификации сторон, которые вовлечены в процесс передачи данных. Утечки и неконтролируемая передача данных исключены, поскольку метод дает возможность использовать записи в реестре лишь непосредственным участникам – отправителю, получателю и владельцу информации.
Энергетика и промышленность
«Росатом» получил евразийский патент (выдается Евразийской патентной организацией на срок 20 лет и действует на территории государств-участников Евразийской патентной конвенции) на новейшую технологию повышения уровня безопасности АЭС. Речь идет о технологии, увеличивающей эффективность охлаждения расплава активной зоны ядерного реактора, которая снимает тепловую нагрузку с зеркала расплава и полностью исключает вероятность парового взрыва при отводе тепла.
В симферопольском институте «Шельф» запатентовали изобретение ледостойкого опорного блока морской буровой платформы, который может работать при температуре ниже -50°C. Уникальная разработка появилась в результате проектирования терминала по отгрузке нефти с Новопортовского месторождения на Ямале, работающего с 2016-го при температурах -52°C и толще льда в 2,5 м. К проектированию арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти мощностью до 8,5 млн тонн крымский институт приступил в 2012-ом. Конструкция рассчитана на сопротивление усталости, вызванной волнами и нагрузками от дрейфующих ледяных полей, и оборудована льдоразрушающим конусом. Чтобы построить швартовые сооружения высотой с 32-этажный дом и весом 4,4 тыс. тонн, вместо типовых опор использовали сваи.
Ученые Массачусетского технологического института (MIT) подали сразу два патента на новый материал, который прочнее и гораздо легче стали. Разработан 2D-полимерный материал с помощью нового процесса полимеризации. Он может собираться в листы, хотя весит столько же, сколько и пластик. При этом, материал легко масштабировать до огромных объемов производства, а пригодится разработка в качестве легкого и прочного покрытия для смартфонов и автомобильных деталей и может даже выступить строительным материалом для мостов и городских зданий.
Медицина – 2022
В Университете Иннополис ассистентка вузовской лаборатории робототехники Валерия Скворцова создала робота для реабилитации кисти рук. Причем девушка сама разработала математическую модель, написала программный код, собрала прототип и уже провела испытания своего изобретения, призванного помочь пациентам в восстановлении двигательной активности после инсульта и других болезней. По словам Валерии, ее разработка актуальна из-за ежегодной регистрации в одной только России 450 тыс. случаев инсульта, после которого из-за нарушений двигательной активности к обычной жизни возвращаются лишь 10% людей. Подвижные же элементы робота помогут в разрабатывании запястного сустава руки посредством упражнений с плавно двигающейся кистью вниз-вверх и вправо-влево.
Назад