64.15 € 68.47

Александр Белоцерковский: IoT – это стратегически важное направление Microsoft

Александр Белоцерковский: IoT – это стратегически важное направление Microsoft

29 сентября в Москве пройдёт ежегодное крупнейшее в СНГ мероприятие, посвящённое инновационным IoT-разработкам, – конференция «Интернет вещей». Портал iot.ru выступает в качестве генерального интернет-партнёра мероприятия. В рамках события с докладом «Интернет вещей в индустриальном секторе: тренды и направления развития» выступит представитель Microsoft Александр Белоцерковский. Накануне мероприятия спикер рассказал, какие уникальные IoT-решения разрабатывает и внедряет компания. 

Интервьюер: Internet of Things Conference (IoT)

Спикер: Александр Белоцерковский (А.Б.)

 

IoT: Чем является Интернет вещей для компании Microsoft и для Вас лично?

А.Б.: Интернет вещей для Microsoft – направление стратегически важное и совсем не новое.

Во-первых, уже много лет существует встраиваемая операционная система Windows Embedded, которую используют заказчики во всем мире.  Сейчас она перевоплощается в Windows 10 IoT с возможностью работы на любых устройствах. Если взять самый простой пример – разработку приложения для умного дома, – то с Windows 10 IoT программисту больше не нужно будет закупать соответствующее оборудование и тестировать продукт на нём. Можно написать приложение на ПК под управлением Windows 10, и оно будет работать с минимальными изменениями как на устройстве типа Raspberry Pi или Intel Minnowboard, так и на телефоне и, конечно же, компьютере.

Во-вторых, Microsoft предоставляет облачные ресурсы  для компаний-разработчиков решений для IoT. Ведь для управления большими данными, которые могут быть распределены по всему миру, необходимы  устойчивость решения, высокая скорость обработки данных и, конечно же, масштабирование для быстрого реагирования на внезапное повышение нагрузки. Со всем этим прекрасно справляется облако, и у Microsoft уже есть примеры успешных решений, созданных с помощью Microsoft Azure.

В-третьих, когда речь заходит о предоставлении платформы для Интернета вещей, разумеется, появляется необходимость серьёзных инвестиций и постоянного развития самого производителя облачных решений.

Таким образом, Интернет вещей является для Microsoft и стратегическим направлением, и важным рынком, и, безусловно, большим полем для исследований и разработки новейших концепций и технологий.

 

IoT: Какие возможности предоставляют IoT-технологии для лидеров индустрии и отечественных стартапов?

А.Б.: Я не могу назвать текущую ситуацию на рынке IoT устоявшейся: компании-разработчики находятся в активном поиске той золотой середины между ценностью для пользователя и окупаемостью для себя. Сейчас очень многие вкладываются в исследования, эксперименты, разработку новых стандартов, которые дадут возможность предоставлять IoT-решения более высокого уровня. Глобальные гиганты объединяются в консорциумы, разрабатывают платформы и экосистемы. Стартапы работают более гибко, но в целом тоже стараются предоставлять законченные решения и, по наблюдениям, активно используют аналитику. Что логично, ведь данные – это основа Интернета вещей.

 

IoT: Где применимы IoT-решения сегодня и как внедрение инноваций повлияет на наше будущее?

А.Б.: Процесс внедрения проектов зависит от имеющихся условий: зачастую, например, на заводах уже присутствует хорошо автоматизированная инфраструктура, генерирующая данные о собственной работе. Поэтому вполне достаточно, используя облачные сервисы, собирать и анализировать поступающие данные, чтобы из разрозненного массива информации получить конкретные сведения и план дальнейших действий.

Так, если мы будем знать о том, что при определенных условиях в системе происходят сбои, то сможем использовать это знание при разработке стратегии профилактического обслуживания. В свою очередь, эта стратегия может состоять из нескольких уровней: начиная с того, что система просто сообщит о возможной неполадке, и заканчивая ее автоматическим устранением.

По поводу различных интересных сценариев, например, в медицине и умных городах, я не осмелюсь заглядывать в будущее. Существует слишком много факторов, влияющих на успешное внедрение IoT-решений. Однако в том, что Интернет вещей и большие данные смогут в будущем поменять процессы, происходящие в нашей жизни, я не сомневаюсь.121.png

IoT:  Приведите примеры реальных кейсов, как развивается Интернет вещей в разных сферах.

А.Б.: Приведу несколько наиболее ярких проектов в сфере Интернета вещей. К примеру, крупный производитель лифтов Thyssen Krupp оборудовал все свои лифты датчиками, данные с которых хранятся и анализируются в облаке Microsoft. Благодаря решению с сервисами предиктивной аналитики Cortana Intelligence Suite компания предотвращает неисправности и экономит на техобслуживании своей продукции.

Компания Raxel Telematics разработала программу телематического страхования, которая определяет стиль вождения и позволяет аккуратным автомобилистам экономить на стоимости страховки. Сервис, который функционирует на базе Microsoft Azure, сегодня предоставляется в качестве услуги страховой группой «Уралсиб».

Еще одним успешным примером Интернета вещей стала компания-стартап Bright Box, представившая на рынке уникальное приложение Remoto для дистанционного управления и диагностики автомобиля со смартфона. Сегодня оно установленo на более чем 250 тысячах автомобилях в 18 странах, им пользуются такие производители, как KIA, Nissan, Infiniti, а годовой прирост оборота компании составляет 300%.

Как видите, концепция Интернета вещей не ограничена в сфере применения, она способна трансформировать нашу повседневность, заставляя по-новому взглянуть на привычные вещи.

 

IoT: На каком этапе развития сегодня находится Интернет вещей в России и каковы Ваши прогнозы на ближайшее будущее?

А.Б.: В некотором смысле можно говорить о том, что Интернет вещей – это новый шаг на пути автоматизации различных процессов. Мы видим, что в России с каждым годом появляется все больше технологически сильных компаний и стартапов, в том числе использующих облачные платформы. В последнее время я также наблюдаю активную тенденцию к использованию технологий Интернета вещей у коллег из телекоммуникационной индустрии. Но, как я уже говорил, активное развитие индустрии и повсеместное распространение технологий Интернета вещей еще впереди. Мне, например, очень нравится идея использовать ботов в IoT-решениях – как текстовых, так и голосовых. Разработки здесь находятся на ранней стадии, и возникает множество вопросов, например: как боту понять, какое устройство выключить, если их в комнате несколько? В этой сфере большую роль также играют технологии машинного обучения.

 

Узнать подробнее о новейших разработках Microsoft и других ведущих компаний в сфере IoT можно 29 сентября в World Trade Center на конференции «Интернет вещей». В ходе мероприятия состоятся лекции, воркшопы, демонстрация инновационных IoT-продуктов, встреча Speed Dealing, Битва стартапов и многое другое.

Чтобы стать участником конференции, регистрируйтесь: http://iotconf.ru/ru/registration.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений