/  Александр Белоцерковский, Microsoft: «Разработка универсальных стандартов ускорит распространение IoT»

Александр Белоцерковский, Microsoft: «Разработка универсальных стандартов ускорит распространение IoT»

Александр Белоцерковский, Microsoft: «Разработка универсальных стандартов ускорит распространение IoT»
Компания Microsoft входит в крупные ассоциации, чья деятельность направлена на развитие Интернета вещей. Сейчас разработка открытых универсальных стандартов взаимодействия является одним из наиболее востребованных направлений для развития технологий Интернета вещей. Об этом в интервью M2MRussiaNews рассказал Александр Белоцерковский, эксперт по стратегическим технологиям Microsoft. По его словам, объединение различных устройств в единую сеть – одна из главных проблем, решение которой обеспечит простое, надежное и эффективное подключение. Взаимодействие многих участников рынка ускорит распространение IoT в различных областях.

В какие отраслевые ассоциации Интернета вещей входит ваша компания?

Александр Белоцерковский: Microsoft входит во многие мировые ассоциации, консорциумы и рабочие группы, которые создают и совершенствуют технологии IoT в различных областях экономической и исследовательской деятельности. Одним из наиболее востребованных направлений сегодня является разработка открытых универсальных стандартов взаимодействия. Они позволят объединять все больше устройств в надежные и производительные сети. Для реализации этой сложной задачи необходимо сотрудничество компаний из самых разных отраслей: от производства процессоров, сенсоров, контроллеров, гаджетов до разработки специализированного ПО, протоколов и т.д.

Недавно корпорация присоединилась к крупнейшему сообществу открытых стандартов Open Connectivity Foundation (OCF), куда входят ведущие игроки IoT-рынка. Они создают открытые спецификации и протоколы, благодаря которым устройства различных производителей смогут безопасно и эффективно взаимодействовать друг с другом.

Еще одной интересной инициативой является альянс AllSeen, участники которого создают стандарт взаимодействия устройств с окружающим миром. С помощью этого стандарта любое устройство сможет транслировать свои функциональные возможности в общую сеть, управлять которыми можно будет с любой платформы и любого внешнего носителя – например, настраивать освещение или кондиционер дома со смартфона. Кроме того, в AllSeen реализуют проект AllJoyn, который предназначен для унификации процесса разработки – он позволит абстрагироваться от протоколов, использующихся на конечных устройствах, и сосредоточить внимание на более важных направлениях деятельности.

Также Microsoft входит в консорциум OpenFog, который специализируется на создании технологий распыленных вычислений. Этот метод анализа дает возможность получать, обрабатывать и анализировать данные непосредственно на границе сети, что существенно повышает скорость реагирования.

Необходимо понимать, что IoT – концепция, объединяющая в себе множество других концепций и технологий, над которыми трудятся множество специалистов по всему миру. И результаты их интенсивной работы мы можем увидеть в имплементации новых протоколов, программного обеспечения и мер безопасности.

Считаете ли вы наличие большого числа платформ для Интернета вещей – негативным фактором, который затормозит распространение IoT-технологий?
Александр Белоцерковский: Наличие большого количества платформ само по себе может не быть негативным фактором для внедрения. Но если мы добавим сюда небольшую деталь – открытость платформы к взаимодействию и расширению, – то задачи значительно усложняются. Поэтому вендоры из OCF, AllSeen, OpenFog и других ассоциаций продолжают работать над созданием и имплементацией технологий, которые обеспечат простое, надежное и эффективное объединение различных устройств в единую сеть. Несмотря на существующие разработки, пока сложно оценивать вероятность реализации некого универсального протокола или платформы для IoT-решений.

Расскажите о вашем первом решении для индустриального Интернета вещей?
Александр Белоцерковский: В случае с такой большой компанией, как Microsoft, сложно определить, какой IIoT-проект был первым. Прежде всего, мы предоставляем платформу, на базе которой наши пользователи строят собственные решения. Среди наиболее ярких примеров индустриальных IoT-решений на платформе Microsoft можно назвать проекты для легендарного производителя лифтов Thyssen Krupp и одной из крупнейшей в мире компании в сфере промышленной автоматизации и информатизации Rockwell Automation. Ни много ни мало для них были разработаны платформы, обеспечивающие непрерывный мониторинг работы различного, сложного, географически удаленного друг от друга оборудования, что позволило в режиме реального времени следить за состоянием каждого устройства, контролировать степень его износа, проводить, лучше планировать техническое обслуживание и оптимизировать издержки на ремонт.

Какова линейка основных решений для Индустриального интернета вещей, которую ваша компания может предложить корпоративным пользователям?
Александр Белоцерковский: Мы предоставляем платформу: для клиентских решений – Windows 10 IoT, для облачных сервисов – Microsoft Azure. Наши партнеры используют эти платформы для создания отраслевых IoT-решений.

Windows 10 – это продукт, который включает в себя лучшие практики и опыт, который мы приобрели за время работы с встраиваемыми ОС для специализированных устройств Windows Embedded. Здесь есть и безопасность, и знакомые средства, и многое другое. Например, Windows 10 IoT Core – редакция для маленьких устройств, не имеющих дисплеев, Windows 10 IoT Enterprise – редакция для индустриальных сценариев. Преимуществом новой платформы является использование знакомых инструментов как для развертывания, так и разработки приложений. Кроме того, одним из преимуществ Windows 10 на компактных устройствах является поддержка Visual Studio 2015. Это особенно важно для разработчиков, так как они могут использовать привычные сценарии и средства работы (автоматизация дома и др.).

Microsoft Azure – это платформа со множеством сервисов, используя которые по отдельности (например, для хранения данных) или в комбинации (хранение, обработка и анализ информации с помощью математических моделей машинного обучения) можно построить end-to-end решение, которое будет учитывать все потребности организации

Как бы вы оценили нынешнее положение с IIoT в России?
Александр Белоцерковский: Россия традиционно сильна интересом и хорошими специалистами в автоматизации. В некотором смысле, можно говорить о том, что индустриальный Интернет вещей – это продолжение задач автоматизации. Мы видим, что в России с каждым годом появляется все больше технологически сильных компаний и стартапов, в том числе использующих облачные платформы.

Какие тенденции будут способствовать развитию индустриального Интернета вещей в России и мире в течении ближайших двух-трех лет?
Александр Белоцерковский: Интернет вещей – концепция глобальная, поэтому она следует общемировым трендам. Мы выделяем следующие тренды, которые уже влияют на рынок IoT:

  • удешевление компонентной базы (сенсоров и др.) – за счет этого может уменьшиться итоговая стоимость конечного решения;
  • удешевление коммуникационных инфраструктур – решение Интернета вещей обычно характеризуется большим количеством передаваемых данных – и коммуникационная инфраструктура здесь должна быть одновременно достаточно мощной и достаточно дешевой;
  • удешевление стоимости хранения данных – упомянутые передаваемые данные нужно где-то хранить, порой в нескольких копиях (например, оригинале и обработанном виде) – это огромные массивы данных;
  • появление и развитие смартфонов как средств управления окружающей экосистемой позволяет пользователям выйти на новый уровень «общения» с собственными устройствами;
  • увеличение покрытия связью
– за счет увеличения покрытия решение Интернета вещей может «дотянуться» до локаций, которые тоже нужно мониторить и которыми необходимо управлять;

Как вы считаете, какие проблемы характерны для индустрии Интернета вещей в настоящее время?
Александр Белоцерковский: Во многих странах и отраслях ощущается нехватка квалифицированных кадров, которые могли бы и разрабатывать IoT-решения и реализовывать их в рамках комплексных проектов. Так, в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе уже появились яркие примеры использования IIoT. В России мы наблюдаем не такой стремительный рост, что связано с количеством подключенных устройств.

Так, по данным аналитиков J’son & Partners Consulting, по итогам 2015 года число IoT-устройств в нашей стране составляло чуть более 16 млн, а доля России по количеству инсталлированных во всем мире устройств IoT/M2M – 0,3%. Если отечественная промышленность продолжит развиваться теми же темпами, то к 2018 году число подключенных устройств в стране превысит 32,5 млн., т.е. вырастет в два раза.
Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений