63.30 € 67.21

Александр Беспалов: ​«У России есть большой потенциал для внедрения технологий Интернета вещей в промышленность»

Александр Беспалов: ​«У России есть большой потенциал для внедрения технологий Интернета вещей в промышленность»

Промышленное оборудование в ближайшее время будет состоять из интеллектуальных устройств, которые смогут передавать данные, принимать решения и взаимодействовать друг с другом. Эта технология тесно связана с Интернетом вещей, а в совокупности они составляют основу концепции «Индустрия 4.0». Применение таких решений приведет к становлению «умных» предприятий, считает Александр Беспалов, менеджер по продукту направления «Автоматизация, промышленные устройства управления и защиты» компании Eaton. Эксперт также отмечает, что некоторые решения, близкие концепции «Индустрии 4.0», уже сейчас доступны в России. 

На ваш взгляд, какие изменения претерпит промышленное производство благодаря использованию Интернета вещей?

Александр Беспалов: Обязательным условием функционирования любого производства в рамках концепции промышленного Интернета вещей (IIoT) является прямое информационное взаимодействие различных типов устройств, то есть межмашинное взаимодействие (M2M). В будущем оборудование будет состоять из интеллектуальных устройств, которые смогут передавать данные, принимать решения и взаимодействовать друг с другом.

Такая технология тесно связана с Интернетом вещей, а вместе они являются основными составляющими «Индустрии 4.0». Эта концепция предполагает обмен данными между всеми участниками производственной цепочки и потребителями. Ее ключевым элементом является возможность интегрировать простейшие устройства в сеть. Предприятия, которые функционируют согласно этим принципам, называются «умными».

Продукты, изготавливаемые такими предприятиями, будут «говорить» оборудованию как, где и кем они должны быть изготовлены, для кого должны быть произведены, куда отправлены. Оборудование будет автоматически перенастраиваться в зависимости от «запросов» продуктов на производственном участке, а компоненты, системы управления, ERP-системы, работники предприятий и другие субъекты канала движения товара - обмениваться данными о состоянии технологических процессов, своих потребностях, состоянии товаров на этапе движения от сырья к потребителю.

Сегодня отрасль претерпевает радикальные изменения: конвергенция промышленного производства и развитие цифровых технологий смещают существующие парадигмы и создают новые подходы в промышленной политике. В будущем станет возможным изготовление индивидуализированной продукции по себестоимости массового производства, при этом ресурсов будет задействовано меньше. Повышенная гибкость позволит сократить расходы и снизить барьеры для выхода на рынок, открыв при этом дополнительные возможности для инноваций и инвестиций.

Промышленный Интернет вещей изменит мир производства – с помощью IIoT-технологий заказчик сможет получать продукцию в предпочтительном для него виде. Производственный процесс станет более гибким, что позволит производить каждую единицу продукта или устройства под конкретного потребителя по себестоимости единицы продукции из большой партии. Таким образом, производители товаров потребительского рынка смогут удовлетворять потребности конкретного покупателя, производя продукт с уникальными характеристиками. Наряду с уменьшением стоимости систем управления процессом и прогнозированием потребления произойдет удешевление всей цепочки производства и поставки продуктов или устройств.

Индустриальный Интернет вещей избавит от производственных ограничений, обусловленных рамками одного завода или производства. Предприятия станут взаимодействовать в единой производственной сети между собой или с другими объектами, например, логистическими, такими как склады, торговые магазины, либо с целыми территориальными регионами в рамках прогнозирования потребления через анализ «больших данных» и пользования Интернетом.

Мы убеждены, что внедрение IIoT-технологий в промышленность будет стимулировать рост производительности труда. Мы сможем совершенствовать свои навыки и учиться новым профессиям, которые непременно появятся с развитием Интернета вещей. Несмотря на то, что низкоквалифицированный персонал заменят машины, мы можем смело говорить о возникновении уникальных профессий, которые потребуют очень высокой квалификации. Интернет вещей будет органично дополнять человеческие ресурсы. Интеллектуальные устройства помогут инженерам машинных установок управлять производственным процессом более экономно и эффективно, что поможет сделать еще один шаг на пути к комплексной реализации «Индустрии 4.0».

Наличие большого числа платформ для Интернета вещей может помешать их быстрому внедрению. Согласны ли вы с таким утверждением?

Александр Беспалов: Отсутствие унификации и единых стандартов - это естественно, так как на стадии становления любой концепции не может быть четкого детализированного видения конечного результата. Это даже может стать преимуществом, так как означает, что на данный момент для разработчиков и производителей – пионеров индустриального Интернета вещей – существует возможность выбора вектора развития, а значит, создания уникальных глубоких компетенций.

На данный момент не существует общего или хотя бы самого распространенного стандарта этой концепции. Что касается нашей сферы компетенции – компонентов для промышленного оборудования, то мы видим необходимость интеллектуализации каждого электрического или гидравлического компонента устройства или системы, а не просто единую общую систему, которая отвечает за интеллект или автоматизацию.

Сегодня производители с глубокими компетенциями в различных областях пытаются представить свое видение Интернета вещей. Так и наша компания предлагает определенный универсальный стандарт, на основе которого в дальнейшем может быть реализована функциональность индустриального Интернета вещей.

Какова линейка основных решений для индустриального Интернета вещей, которую компания может предложить корпоративным пользователям?

Александр Беспалов: Ключевой разработкой Eaton в контексте промышленного Интернета вещей является инновационная коммуникационная система SmartWire-DT, которая объединяет в себе функции автоматизации, коммуникации и управления промышленными компонентами.

Эта технология позволяет интегрировать в одну коммуникационную систему все компоненты шкафа управления: контакторы, кнопки и сигнальные лампы, автоматические выключатели защиты двигателя и в литом корпусе, устройства плавного пуска, преобразователи частоты и другое оборудование. Обычно в шкафу управления находится множество компонентов, которые вручную соединены между собой обычными проводами. SmartWire-DT заменяет старый способ монтажа соединений в шкафу управления и позволяет осуществлять его примерно на 85 % быстрее и легче в сравнении с классическим методом.

Благодаря этой системе компоненты шкафа могут самостоятельно сообщать оператору о своем состоянии и нагрузке. Технология SmartWire-DT наглядно демонстрирует, как должно функционировать оборудование на производстве будущего. Система позволяет сокращать время сборки и ликвидировать ошибки монтажа, снижать время простоев на производстве наряду с капитальными и операционными затратами, а также сокращать срок окупаемости проекта.

Сегодня заказчик заинтересован в том, чтобы не просто получить техническое решение со сложными конфигурациями дорогостоящих устройств различных вендоров, а полностью развернуть систему от единого поставщика, которая была бы простой в обслуживании. Специалисты Eaton постарались сделать так, чтобы система была компактна и удобна в использовании – для работы с ней не требуются дополнительные глубокие знания или особые навыки. Принцип действия SmartWire-DT полностью соответствует популярной концепции plugandplay – «включай и работай». Ее использование позволяет передавать диагностическую информацию, позволяя предотвращать аварийные ситуации и простои оборудования. Сегодня эта система обеспечивает распределенное управление, возможность реагировать и принимать решения в целях повышения эффективности и продуктивности отдельно взятой установки.

Мы активно работаем над совершенствованием этой технологии, расширяя линейку устройств, которые могут быть интегрированы в систему SmartWire-DT. Так, для расширения области применения SmartWire-DT за пределами шкафа управления Eaton разработала Т-образный ответвитель («Т-коннектор»). Этот элемент позволяет подключать датчики и исполнительные механизмы, находящиеся вне шкафа управления на протяжении всей установки, непосредственно к системе SmartWire-DT. Помимо этого, он значительно упрощает проектирование, монтаж и демонтаж коммутационной системы.

В прошлом году мы представили еще одну новинку, которая легко интегрируется с системой SmartWire-DT. Это пускатель с регулировкой скорости PowerXL DE1, уникальность которого заключается в органичном сочетании преимуществ двух классов устройств – пускателя двигателя и преобразователя частоты. Это полноценный преобразователь частоты по конструкции, но с габаритами, надежностью и простотой использования, присущими пускателю. Благодаря оптимизации функционала устройства, а также исключительно компактным габаритам, он отличается выгодной для заказчиков ценой. DE1 позволяет плавно запускать и тормозить двигатель, реверсировать вращение, управлять скоростью вращения двигателя без предварительной настройки. DE1 позволяет уменьшить время на пусконаладку до 70% по сравнению со стандартными преобразователями частоты, и до 80% - при интеграции в систему SmartWire-DT. Такой пускатель с регулировкой скорости также защищает двигатель от аварийных режимов, перегрузки и короткого замыкания, а также оптимизирует энергопотребление установки.

Мы планируем и дальше активно заниматься производством «умных» устройств, которые бы отвечали требованиям «Индустрии 4.0». Наш основной приоритет в этой связи — это увеличение количества «умных» компонентов, которые возможно интегрировать в систему SmartWire-DT.

Насколько востребованы ваши IIoT-решения в России (можно указать конкретный проект или внедренное решение отрасли)?

Александр Беспалов: Одной из ключевых разработок Eaton в области IIoT является инновационная коммуникационная система SmartWire-DT. Это универсальное решение, которое может быть применено практически во всех сферах – от насосных станций и установок для пищевой промышленности до проектов в автомобилестроении и металлургии.

Коммуникационная система SmartWire-DT является востребованной и в России. Например, сельскохозяйственный холдинг «ДАМАТЭ» внедрил коммуникационную систему SmartWire-DT для обеспечения автоматизации технологической линии разделки индейки. Использование SmartWire-DT не только на 80% сократило время монтажа оборудования, но и значительно повысило надежность систем автоматизации.

Как бы вы оценили нынешнее положение с IIoT (индустриального Интернета вещей) в России? В какую сторону оно изменилось за последние год-два?

Александр Беспалов: В России мы пока что далеки от повсеместного внедрения технологий Интернета вещей в промышленность, но у нас есть большой потенциал. В силу того, что основные фонды промышленных предприятий сегодня изношены, обеспечить лидерство российских производств можно в рамках модернизации, которая является вопросом первой важности для многих предприятий. Мы считаем, что в нашей стране достаточно специалистов и компаний для того, чтобы концепция «Индустрии 4.0» могла быть внедрена на существующих предприятиях. Технологии, которые бы позволили совершить рывок, постепенно появляются. Некоторые решения, близкие концепции «Индустрии 4.0», уже сейчас доступны в России.

Какие основные драйверы роста российского рынка индустриального Интернета вещей вы можете назвать? Насколько они схожи с общемировыми?

Александр Беспалов: В целом, драйверы развития промышленного Интернета вещей в России очень схожи с общемировыми. Одним из ключевых факторов является неуклонное развитие мобильных технологий, облачных вычислений и больших данных. Увеличивающиеся возможности и параллельное удешевление инноваций позволяют использовать различные технологии в сферах, в которых ранее это было экономически нецелесообразно.

Немалую роль в приближении эпохи промышленного Интернета вещей играет также их рыночный потенциал. Сегодня все больше предприятий сталкиваются с необходимостью повышения эффективности производственных процессов и сокращения издержек, это становится возможным благодаря внедрению инновационных технологий.IIoT-технологииоткрывают новуюэру экономического роста и конкурентоспособности. Они приводят к созданию новых, более гибких производственных систем. Очевидные преимущества, которые предлагают IIoT-технологии, делают их одним из наиболее приоритетных направлений для инвестиций.

Промышленный Интернет вещей имеет огромный потенциал как в России, так и в мире. По данным консалтинговой компании Accenture, к 2030 году IIoT-технологии увеличат ВВП (с учетом инфляции) 20 крупнейших экономик мира на 1,5%. Сегодня мы наблюдаем, какие изменения происходят в финансовой сфере и ритейле благодаря Интернету вещей: значительно улучшился клиентский сервис и производственные показатели. В последующие 10 лет IIoT преобразит производство, энергетику, сельское хозяйство, транспорт и другие промышленные секторы экономики, которые в совокупности составляют почти две трети мирового ВВП. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений