Артур Пярн, Huawei: ​«Отрасль IoT развивается очень динамично, и в ближайшие годы она существенно изменит облик привычных услуг и вещей» | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  Артур Пярн, Huawei: ​«Отрасль IoT развивается очень динамично, и в ближайшие годы она существенно изменит облик привычных услуг и вещей»
93.29 € 99.56

Артур Пярн, Huawei: ​«Отрасль IoT развивается очень динамично, и в ближайшие годы она существенно изменит облик привычных услуг и вещей»

В марте 2016 года, как ожидается, консорциум 3GPP стандартизирует сеть NB-IoT для Интернета вещей. Компания Huawei, один из первых и основных разработчиков этого стандарта, начала разработку и продвижение NB-IoT. Артур Пярн, директор департамента ИТ-решений Huawei, считает, что все разрабатываемые стандарты и платформы приведут к скорому глобальному переходу предприятий на IoT/M2M. По оценкам Huawei, российский сегмент IoT/M2M за последний год вырос на 36%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Драйверами роста российского рынка IoT/M2M станут не только новые возможности сквозной автоматизации для компаний, но и ряд инновационных проектов, улучающих жизнь людей.

В какие отраслевые ассоциации Интернета вещей входит ваша компания?

ыв.pngАртур Пярн: Huawei входит во множество международных и региональных ассоциаций, занимающихся разработкой и продвижением Интернета вещей. Позиция компании такова: Huawei планирует сделать Интернет вещей полностью совместимым с существующими сетями фиксированной и мобильной связи и телекоммуникационными стандартами. Основной ассоциацией для этих целей является консорциум 3GPP. Консорциумом были разработаны все применяемые сегодня стандарты связи – от GSM до LTE. Huawei в 2014 году одним из первых начал разработку и продвижение нового стандарта для Интернета вещей в рамках консорциума. Сейчас официально принятое название этого стандарта - NB-IOT. Его его стандартизация должна быть завершена в марте 2016 года.

Сейчас существует множество коммерческих и экспериментальных сетей для Индустриального IoT. Какая сеть (или концепция какой из сетей) вам ближе всего? Почему?

Артур Пярн: Huawei является лидером в развертывании пилотов коммерческих NB-IOT сетей на существующих сетях крупнейших операторов связи по всему миру. Huawei совместно с Vodafone в прошлом году на Mobile World Congress (Барселона) представили промышленное решение по интеграции «умных» счетчиков в существующую сеть оператора. Huawei и China Unicom в рамках Mobile World Congress 2015 (Шанхай), продемонстрировали автоматизированную паркинговую систему, управляемую через Интернет. На Mobile World Congress 2016 Huawei анонсировал создание совместной с Vodafone лаборатории решений Интернета вещей, а также представил решения IoT для автотранспорта, сельского хозяйства, «умного» дома, портового хозяйства и медицины.

Эксперты утверждают, что наличие большого числа платформ для «Интернета вещей» может помешать их быстрому внедрению. И все-таки, какие положительные моменты могут быть у такой платформенной «фрагментации»?

Артур Пярн: Все разрабатываемые стандарты и платформы, конкурируя друг с другом, подталкивают сообщество двигаться быстрее, тем самым стимулируя развитие Интернета вещей. Несовместимые со стандартными сетями связи операторов платформы, скорее всего, займут свои узкие отраслевые ниши или будут вытеснены более универсальными решениями, как это произошло с технологией WiMAX. Основой Интернета вещей станут исключительно стандартизированные решения, расширяющие возможности существующих сетей связи, так как в конечном счете именно они предлагают минимальную стоимость владения всем решением – от стоимости чипа до стоимости всей платформы.

Расскажите, пожалуйста, о ваших решениях для индустриального Интернета вещей.

Артур Пярн: Huawei, являясь одним из первых и основных разработчиков стандарта Интернета вещей NB-IOT, занимается созданием не отдельных компонент Интернета вещей, а законченных платформенных решений для воплощения стандарта в жизнь - как для операторов связи, так и для обычных пользователей.

Законченное решения для интернета вещей включает в себя: чипы собственной разработки, пользовательские терминалы, сетевые устройства, операционные системы, платформы для управления датчиками и сенсорами и другое специализированное программное обеспечение.

Например, первый коммерческий NB-IoT чип был анонсирован Huawei на Global MBB Forum в 2015 году в Гонконге.

Так же в 2015 году Huawei были представлены:

  • Первая специализированная операционная система Huawei Lite OS, размер которой – около 10 килобайт и время загрузки которой – меньше секунды. Huawei Lite OS может применятся в любых устройствах, подключаемых к интернету вещей: от автомобилей и умных счетчиков до зубных щеток.
  • Специализированные шлюзы IoT Gateway для передачи данных от датчиков и терминалов, поддерживающие гетерогенную структуру сети и разные протоколы обмена данных.
  • Интеллектуальная платформа для унифицированного управления терминалами, шлюзами, машинными ресурсами, приложениями и данными Agile Controller.

Наличие полного стека решений в данной области обеспечивает мощную поддержку компаниям, планирующих внедрений решений для Интернета вещей.

Как бы вы оценили нынешнее положение с индустриальным Интернетом вещей (IIoT) в России?

Артур Пярн: В России, как и во всем мире, эта отрасль развивается очень динамично. В ближайшие годы она существенно поменяет облик привычных нам услуг и вещей. Процент прироста M2M-подключений в России, по нашим оценкам, один из самых высоких в мире. Этот показатель составляет до 36% в год. Мы также подсчитали, что количество датчиков и сенсоров, подключенных к сетям IoT в России, можно оценить в 8,5 млн штук.

Насколько востребованы ваши IIoT-решения в России?

Артур Пярн: Мы запустили и готовим к запуску ряд коммерческих пилотов с крупнейшими операторами связи и другими компаниями, работающими в различных секторах экономики. В связи с условиями конфиденциальности, мы временно не можем раскрывать детали этих проектов.  

В коммерческом секторе России, по подсчетам аналитиков различных исследовательских компаний, транспорт, торговля и финансовые услуги лидируют по применению устройств и технологий IoT. Какие еще ниши для Индустриального интернета вещей вы могли бы назвать интересными и перспективными?

Артур Пярн: Для России такими интересными и пока не занятыми нишами можно назвать проекты «умного» дома, в сфере сельского хозяйства, телемедицины, в сфере коммунального хозяйства и логистики. На выставке MWC 2016 в Барселоне Huawei были представлены многие из решений для этих сфер.

Какие основные драйверы роста российского рынка индустриального Интернета вещей вы можете назвать? Насколько они схожи с общемировыми?

Артур Пярн: В общем, основным драйвером развития IoT в России, как и во всем мире, является повышение эффективности работы компаний. Предприятия желают получать дополнительную информацию об интересующих объектах в автоматизированном режиме и, в том числе, в условиях реального времени и за очень приемлемые деньги.

Также с появлением IoT появляются совершенно новые возможности. Например, внедрение «умного» страхования и снижение уровня опасного вождения. Соответственно, аварийность на дорогах сокращается. Многие виды медицинских услуг с появлением интернета вещей  теперь без потери качества можно оказывать дистанционно. Улучшить показатели деятельности могут и сельскохозяйственные предприятия, контролируя большое количество различной информации. 

Стоит отметить, что российское государство уже сейчас уделяет пристальное внимание развитию этих инновационных областей. Правительство предпринимает ряд не только технических, но и законодательных инициатив, чтобы сделать возможным внедрение этих решений в ближайшее время. Ведь сейчас в этих областях существует множество сложностей не только технологического, но и регуляционного характера.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений