59.63 € 70.36

Дмитрий Марченко: мы будем пользоваться IoT-технологиями, как сейчас пользуемся смартфонами

Дмитрий Марченко: мы будем пользоваться IoT-технологиями, как сейчас пользуемся смартфонами

Предприятия, внедряющие IoT, могут изменить как внутренние производственные процессы, так и внешние, направленные для взаимодействия с клиентами. Но на многих производствах не понимают, как использовать Интернет вещей с максимальной выгодой. Возможно, что компании, внедрив проект, не смогут его окупить. Об этом рассказал iot.ru Дмитрий Марченко, директор по маркетингу облачной платформы и технологий обработки данных в Microsoft в России. Он объясняет, что Интернет вещей приносит максимальную пользу, если используется по всей цепочке добавленной стоимости.


Clip2net_161121145910.pngВ чем развитие отечественного сегмента Интернета вещей отличается от западного?

У отечественного сегмента Интернета вещей нет больших технологических отличий от мирового. В России существуют специфические индустриальные особенности, диктуемые рынком. В Западной Европе и Америке уже сейчас возможно использовать сценарии, которые в России пока не задействованы. Каждый регион мира имеет множество отличий. Каждый сценарий проверяется на жизнеспособность в своем географическом регионе, выясняются трудности, препятствующие внедрению и т.д.


Какие отрасли, по вашей оценке, лидируют по использованию технологий Интернета вещей?

Это очень сложный вопрос. Концептуально идеи по развертыванию проектов Интернета вещей поддержаны многими странами и компаниями. Однако во всех индустриях для реализации IoT-проектов ощущается голод реальных примеров и скупость технологической базы.

Например, в электроэнергетике, здравоохранении, развлекательной отрасли существуют сценарии для использования Интернета вещей, реализация которых может привести к повышению эффективности работы предприятий или к созданию новых сегментов для ведения бизнеса. Если для одной из индустрий уже есть готовые апробированные решения, доказавшие свою эффективность, то произойдет их тиражирование. Правда, для некоторых секторов экономики видны только прототипы, но не готовые решения.

В здравоохранении сценариев и концептов более, чем достаточно. Но существует множество факторов, которые ограничивают скорость применения этих решений на практике. В банковской индустрии тоже много концептуальных решений для повышения качества обслуживания клиентов. Стоп-фактором становится позиция регулятора. Инновации в финансовой отрасли – это не только оптимизация работы, но и высокая степень опасности. Применение любой новой технологии открывает ящик Пандоры и может повлечь к негативным последствиям. Необходимо исследовать зоны риска и серьезно проверять технологии перед применением, чтобы внедрять только вызревшие и взвешенные из них.

Какие преимущества получают предприятия, внедрившие технологии Интернета вещей?

При внедрении IoT заказчики могут изменить как внутренние производственные процессы, так и внешние, направленные для взаимодействия с клиентами. Эффективность – это неизбежной результат применения IoT. Если эти технологии используются правильно и задается правильный вопрос: «Что это может дать?», то появляются очень интересные проекты. Зачастую от использования IoT-технологий возникают смежные преимущества, которые могут принести большую выгоду, чем планировалось получить от решения основной задачи.

Для этого порой необходимо произвести изменения в самой в экосистеме, для чего требуется усовершенствовать законодательство и регуляционные правила. Использование IoT должно быть закреплено документально.


Насколько ощутимые результаты может дать применение Интернета вещей?

Реализация IoT-проекта приводит к повышению эффективности бизнеса. Эффект возникает даже там, где его раньше не искали. Например, «Ростсельмаш» оснастил новые комбайны, подключенные к интернету, функциями удаленного управления. Специалисты агропредприятий получили возможность отслеживать перемещение техники и задавать настройки для конкретных полей. Оказалось, что продуктивность работы техники зависит от точечных настроек ПО комбайна и может отличаться на 30-40%. Технологии позволили «Ростсельмашу» учитывать индивидуальные особенности эксплуатации комбайнов в России, выбирать оптимальные настройки для каждого комбайна в стране, учитывая местонахождение. Изначально планировалось лишь повысить качество обслуживания техники и обеспечить соблюдения настроек. В итоге была создана база знаний, помогающая оптимизировать работу техники.

Компания Rolls-Royce, наш давний партнер, реализовала проект для авиационной отрасли. Для этого было установлено оборудование, которое анализирует поведение пилота, погодные условия, состояние двигателей, загруженность борта и находит взаимосвязь между этими, казалось бы, малосвязанными событиями. В результате анализа данных Rolls-Royce выявила параметры, при которых можно добиться эффективной работы двигателей, не нарушая требований безопасности.

Другой наш партнер - F1, собирает множество данных со своих машин после завершения гонок. Анализируются все факторы, которые оказывают воздействие на автомобиль. Исследователи пытаются найти малозаметные изменения в работе узлов, приводящие к повышению скорости, снижению сопротивления или повышению степени охлаждения какого-либо узла.


Назовите, пожалуйста, основные сдерживающие факторы для развития рынка Интернета вещей?

Самый сильный сдерживающий фактор – непонимание заказчиками того, как Интернет вещей можно использовать с максимальной пользой для бизнеса. Сейчас большинство проектов построено в парадигме улучшения какого-то элемент бизнес-процесса. К примеру, создается дополнительная эффективность в этом узком участке, но окупаемость внедрения не происходит.

Изменять работу предприятия необходимо с пониманием того, что Интернет вещей будет внедрен у соседних предприятий, у покупателей продукции, поставщиков сырья и технологий и т.д. В реальности происходит изоляция. Бум IoT случится только при насыщении потребителей, поставщиков элементов для такого бизнеса. Интернет вещей приносит максимальную пользу, если используется по всей цепочке добавленной стоимости. Это глобальная проблема, то все остальные – узкие и точечные.

Еще один стоп-фактор – это стоимость устройств. Срок окупаемости в 3-5 лет для большинства предприятий крайне долгий. Виток развития технологий приводит к тому, что оборудование стремительно дешевеет. Сдерживают развитие и стандарты связи, требующие специального уровня контроля или слишком зарегулированные в некоторых странах.


Какие тренды будут определять развитие рынка Интернета вещей в ближайшие два-три года?

Нас с вами ждет много интересных изменений. Все мы будем пользоваться IoT-технологиями, как сейчас пользуемся смартфонами. Обычные автомобили сменят самоуправляемые, мы будем знать о времени прибытии автобуса на остановку с минимальной погрешностью, как хранятся продукты в ритейле, холодильники смогут самостоятельно оформлять заказ продуктов в сервисах онлайн-доставки и т.д.

Россия получит возможность выйти на глобальный рынок с теми технологиями, которые разрабатываются отечественными исследователями. Это станет хорошей возможностью занять значимую долю на глобальном рынке. 


С полной версией интервью вы можете ознакомиться по ссылке

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений