59.63 € 70.36

Екатерина Рудых: «Новая цифровая повестка государства усиливает потенциал IoT»

Екатерина Рудых: «Новая цифровая повестка государства усиливает потенциал IoT»

Потенциал развития технологий Интернета вещей в России планируется раскрывать при помощи различных инструментов, в том числе - государственных инициатив. Еще одним ярким примером станет подготовка Институтом развития интернета (ИРИ) рейтинга умных городов. По мнению Екатерины Рудых, директора ИРИ, изучение эффективного использования ИТ-технологий в мегаполисах позволит тиражировать лучшие практики Интернета вещей по всей стране. В интервью для iot.ru эксперт также отметила, что бума технологий Интернета вещей можно ожидать уже в 2018-2019 годах.


— Расскажите, пожалуйста, какие драйверы обеспечивали прирост отечественного сегмента Интернета вещей в 2016 году? С какими инициативами выступил Институт развития интернета?

— Наиболее мощный драйвер развития Интернета вещей – господдержка, которую с недавнего времени устойчиво получает направление промышленного интернета в нашей стране. Новая цифровая повестка государства еще больше усиливает потенциал развития IoT в нашей стране. Например, было объявлено о создании Консорциума по Индустриальному интернету, организационно-правовой основой которого выступает НАПИ (Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета). Ассоциация Интернета вещей создается ФРИИ и МГТУ им. Баумана. Разработана дорожная карта по развитию технологий Интернета вещей, которая содержит более 30 инициатив.

Потенциал развития технологий Интернета вещей в России планируется раскрывать при помощи различных инструментов, в том числе - государственных инициатив. Например, Государственная информационная система промышленности (ГИСП) к 2018 году должна автоматизировать процесс сбора и обработки информации, необходимой для реализации промышленной политики, а также для повышения эффективности обмена информацией о ее состоянии и прогнозе развития. Реализовать эти задачи планируется, в том числе, за счет решений IoT. Разрабатывается план мероприятий по внедрению Интернета вещей в агропромышленном комплексе, с целью повышения его конкурентоспособности, а также эффективности. Документом занимаются несколько ведомств - Минсельхоз, Минпромторг и Минкомсвязи.

Устойчивый задел для него формируют глобальные тренды – включая бурный рост рынка потребительных носимых устройств, распространение концепции умного дома в сегменте В2С. Со стороны В2В – умные датчики, подключаемые к Сети, все активнее проникают в энергетику, ЖКХ, транспорт, а также на объекты промышленной и технологической инфраструктуры.

Дополнительно актуален практический аспект применения IoT: в проектах умных городов (в том числе, в рамках программы «Безопасный город»). Пока эти практики носят разрозненный характер, что сдерживает их более активное распространение и тиражирование. ИРИ планирует здесь выступить аккумулирующим звеном, начав подготовку первого рейтинга умных городов России. В рамках этого проекта будут агрегированы лучшие практики по использованию IoT для конкретных прикладных задач – в транспорте, промышленности, энергетике и ЖКХ. По итогам формирования рейтинга они будут рекомендованы для внедрения по всей стране. Это даст дополнительный стимул для усиления охвата подобных инициатив в региональном масштабе.

Динамику рынка усиливает также общая тенденция к удешевлению устройств и оборудования IoT. Кроме того, по мере взросления отрасли накапливается статистика успешных кейсов применения технологии в разных сферах бизнеса. В свою очередь сам IoT становится катализатором (и донором) для целого ряда смежных сегментов, в первую очередь - хранения данных, машинного обучения, искусственного интеллекта и пр.


— Можно ли подсчитать экономический эффект от внедрения технологий Интернета вещей в России в 2016 году?

— IoT уже можно считать состоявшимся явлением в России: датчики в большом количестве установлены на многих промышленных предприятиях, в транспортной инфраструктуре и т.д. Многие отрасли используют или начинают использовать IoT. Но пока сложно говорить об осязаемом экономическом эффекте от внедрения этих технологий. Здесь все еще поле для экспериментов и все еще не хватает единой методологии оценки бизнес-кейсов.

Некоторое ограничение для развития рынка связано с дефицитом эффективных алгоритмов, в том числе, работы с большими объемами данных, которые генерируют устройства IoT. Самим устройствам в определенном смысле не хватает «ума» - они могут быстро получать информацию, обмениваться ей, накапливать, но пока не вполне могут принимать на ее основе самостоятельные решения или строить прогнозы.

Соответственно, основные тенденции этой быстро растущей отрасли связаны с ее проблемами роста. Идет активный поиск эффективных сценариев применения IoT для задач снижения расходов и, соответственно, себестоимости, а также повышения эффективности. Другой важный аспект – непроработанность ряда вопросов регулирования, включая мониторинг объектов инфраструктуры, использование данных и пр.

Экосистема IoT находится на этапе формирования, в нее включается все больше игроков, заинтересованных в монетизации своих инициатив. Их количество продолжит расширяться.


— Каковы ваши прогнозы по развитию технологий Интернета вещей в России? Какие драйверы могут способствовать росту рассматриваемого сегмента?

— В 2017 году рынок IoT будет скорее всего быстро ускоряться перед бумом, ожидаемым здесь в 2018-2019 гг. Все наиболее перспективные технологические тенденции сегодня ассоциируются именно с направлением Интернета вещей. От него ждут новых возможностей по оптимизации деятельности предприятий и целых отраслей. Поэтому можно считать сохраняющийся курс на сокращение издержек в экономике – одним из ключевых драйверов рынка IoT.

Другим драйвером по-прежнему будет удешевление оборудования, развитие новых технологий и популяризация сценариев их массового применения. Дополнительный стимул роста – стандартизация решений. Все чаще высказывается тезис о необходимости единой облачной платформы для подключаемых устройств.

Кроме того, развитие рынка будет стимулировать появление новых специалистов по IoT. Сегодня просматривается явный дефицит в этой сфере. Его уже начали компенсировать поставщики решений – крупные глобальные вендоры. Организуемые ими тренинги и программы обучения способствуют популяризации направления, вовлекая в отрасль все больше участников. В свою очередь они начинают драйвить новые проектные инициативы.


— Как вы считаете, какие сегменты IoT в 2017 году покажут наиболее высокие темпы прироста?

— Быстрые темпы по-прежнему будет показывать рынок оборудования – контроллеров, датчиков, а также систем управления устройствами IoT. Параллельно будет расти сегмент аналитических решений, а также облачных сервисов обработки данных, получаемых от подключенных устройств. Технологии машинного обучения, автопилотируемого транспорта, искусственного интеллекта будут развиваться и внедряться предприятиями все более активно.

Важное направление, где также будет наблюдаться устойчивый рост – информационная безопасность. Это все еще не вполне закрытый вопрос, серьезно ограничивающий уровень подключения оборудования, например, промышленных предприятий, к Интернету. В последнее время количество атак на устройства IoT увеличивается, а их масштаб становится крупнее.

Продолжится рост числа подключенных мобильных устройств, гаджетов, автомобилей и пр. Генерируемый ими поток данных будет стимулировать инициативы в области Big data в самых разных отраслях.

В экосистеме IoT по-видимому будет появляться множество стартапов, сфокусированных на проектах в области Интернета вещей, в первую очередь консьюмерских. Например, в сегменте здравоохранения и здорового образа жизни, умного дома с умными гаджетами и пр.

Доминировать же по объему инвестиций будет по-прежнему сегмент В2В, в первую очередь за счет производственных и транспортных предприятий. Относительно новый сегмент активного применения IoT – сельское хозяйство, где с помощью умных данных будут снижать себестоимость продукции и повышать конкурентоспособность российских поставщиков. На карте IoT будет добавляться все больше бизнесов и отраслей, которые смогут воспользоваться преимуществами технологий для своего развития.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений