59.99 € 70.70

IoT World Summit: как это было

IoT World Summit: как это было

Спикеры IoT World Summit поделились опытом реализации проектов, рассказали о технологических трендах в различных отраслях экономики: машиностроении, промышленности, сельском хозяйстве, авиации и т.д. Редакция iot.ru предлагает ознакомится лишь с малой частью интересных кейсов, о которых поведали участники саммита.

Авиация

В каждом новом поколении самолета или авиационного двигателя на порядок увеличивается количество собираемых данных. В каждом самолете используется несколько тысяч сенсоров, которые необходимо анализировать для прогнозирования работы узлов. Средняя стоимость 5-10 минут простоя самолета обходится авиакомпании в $100. Кроме того, недовольные длительной задержкой рейса пассажиры могут потребовать размещения в отелях, возмещения сопутствующих расходов и т.д.

Сенсоры в самолете объединяются беспроводными технологиями по разным протоколам. Обработка этих данных происходит активнее, чем два-три года назад, констатирует Павел Ерофеев, старший инженер-исследователь Airbus Group Innovations Russia. Для предиктивной аналитики используется множество данных от сенсоров. С помощью этого инструмента максимально минимизируется время заказа запчастей, подлежащих замене агрегатов самолета, время простоя воздушного судна и т.д.

Кроме того, различные датчики используют не только авиакомпании и производители самолетов, но и метеослужбы для прогнозирования погоды. Для этого используются фиксированные маршруты и рейсы. Каждый день в воздухе находится более тысячи самолетов, собирающих данные о температуре, давлении, облачности и другие параметры. Агрегируя все эти данные, можно довольно точно предсказывать погодные условия в аэропортах, пояснил Павел Ерофеев. 

Сельское хозяйство

Марат Золин, заместитель генерального директора директор по развитию АО «Агросила», рассказал о преимуществах, которые компания рассчитывает получить после внедрения IoT-проектов.

По его словам, «Агросила» последние полтора-два года присматривается к технологиям IoT. Сейчас проходит ряд пилотных проектов, составляется карта полей, которая станет основой точечного земледелия в холдинге. Мониторингу подвергнутся такие показатели почвы, как химические показатели, влажность, кислотность и т.д. В итоге будет оптимизирован расход минеральных удобрений, более четко прогнозироваться урожайность на определенных участках поля. Получить первые результаты пилотного проекта и оценить эффективность решений, по словам Марата Золина, планируется к концу года.

«Благодаря технологиям IoT мы рассчитываем существенно увеличить показатели урожайности, эффективности бизнеса, снизить себестоимость продукции и повысить маржинальность выращиваемых основных агрокультур», - отметил представитель компании.

Платежи

К 2020 году в мире будет насчитываться свыше 20 млрд подключенных устройств. Более половины новых бизнес-процессов и ИТ-систем будут включать элементы IoT, рассказал на IoT World Summit рассказал Антон Красненков, директор департамента новых продуктов VISA.

По его словам, в прошлом году объем безналичных операций превысил объем операций с наличными. В дальнейшем стремительный рост объема безналичных операций продолжится, как глобально, так и в России. Многие решения в этой сфере будут связаны с Интернетом вещей: NFC, мобильные кошельки, RFID и т.д.

«Мы прогнозируем, что объем IoT-платежей к 2020 году превысит $7 трлн. Однако решения, кроме простоты и удобства, должны быть безопасными. Поэтому стоит ожидать развития области токенизации. В будущем токены позволят облегчить изменение платежных данных, например, в случае перевыпуска банковской карты. Обновленная информация будет автоматически использоваться различными сервисами, в которых клиенты совершают регулярные платежи», - отметил эксперт.

Сети Интернета вещей

Пожалуй, одной из самых значимых тем на IoT World Summit стало использование сетей Интернета вещей. Например, в Татарстане такие сети развивают несколько компаний – «Сеть 868», WAVIoT, «Таттелеком» и некоторые другие.

Примечателен опыт регионального оператора мобильной и фиксированной связи – «Таттелеком». Компания. Имеющая более 1,3 тыс. вышек мобильной связи, сейчас сосредоточилась на развитии не сотовой IoT-сети – LoRaWAN. Существующая инфраструктура базовых станций позволит минимизировать затраты на обслуживание базовых станций LoRaWAN. По словам представителей оператора, LoRaWAN была выбрана благодаря открытости протокола. Так, любое устройство любого производителя с поддержкой LoRaWAN может быть включено в работающую сеть. 

«Таттелеком» будет применять LoRaWAN в систематическом удаленном сборе показаний, в оперативном управлении распределением ресурсов, в реализации концепции «умный дом». Сейчас в нескольких городах Республики Татарстан проходят тесты LoRaWAN. «Наши испытания показали, что технология LoRaWAN очень устойчива к радиопомехам и имеет высокую проникающую способность радиосигнала в условиях плотной городской застройки. Мы подсчитали, что для покрытия ключевых промышленных и жилых районов Республики Татарстан нам потребуется развернуть около 300 базовых станций. Ориентировочно в следующем году сеть LoRaWAN с покрытием Республики Татарстан будет выстроена», – сообщил представитель компании.

Антон Туркин, директор по развитию сети «Сеть 868» в Татарстане, сообщил корреспонденту iot.ru, что самым большим рынком для сетей IoT станет дистанционный сбор счетчиков в системе ЖКХ. «Преимущества сети LoRaWAN заключаются в низком энергопотреблении, большом выборе оборудования. По нашим оценкам, в ближайшие пять лет на LoRaWAN будет приходится 20-30% рынка LPWAN», - отметил он.

Еще одну не сотовую LPWAN-технологию представил Сергей Омельченко, технический директор WAVIoT. «Технология NB-FI от WAVIoT помогает обеспечивать сбор полной статистики о потреблении ресурсов, прозрачность взаиморасчётов между поставщиками ресурсов и их потребителями, экономить на более эффективном перераспределении ресурсов, оперативно решать аварийные ситуации», – отметил он. По словам эксперта, в сети оператора сейчас насчитывается почти 100 тыс. устройств. Рынок LPWAN-счетчиков в России может вырасти существенно в ближайшие два-три года за счет замены старых механических счетчиков на новые приборы учета с радиомодулем. Это произойдет при условии, что стоимость оборудования без радиомодуля и с ним будет идентична.

В работе IoT World Summit, прошедшего с 19 по 20 сентября в Иннополисе, приняли участие представители правительства Республики Татарстан, Microsoft, вице-мэр города Сеул (Республика Корея), Москвы, Яндекс Data Factory, МТС, Neoflex, ИндаСофт, Huawei, Airbus, Skolkovo, Tatneft, Yandex Data Factory, КАМАЗ, Сбербанк России, ЕвроМобайл, МРСК Северного Кавказа, «БЭСК» и многие другие компании и представители организаций из 14 стран мира. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений