61.32 € 75.65

«Наша задача – создать платформу цифрового бизнеса, отвечающую всем требованиям наших заказчиков и их бизнес-целям»

«Наша задача – создать платформу цифрового бизнеса, отвечающую всем требованиям наших заказчиков и их бизнес-целям»

Организации сейчас как никогда ориентированы на клиента, готовы оптимизировать работу всех информационных систем и ускорить принятие решений. Компании приходят к цифровой трансформации бизнеса в стремлении увеличить выручку и снизить издержки, но получают также дополнительные преимущества. Об этом в интервью iot.ru рассказал Филиппе ла Форнара, главный операционный директор компании Software AG в Центральной и Восточной Европе, Израиле, Турции и Ближнем Востоке. 


Philippe La Fornara_Software AG_1.jpg– Предприятия из каких отраслей экономики в странах Восточной Европы сейчас активно трансформируют свой бизнес?

– Мы не видим абсолютно никаких различий по региональному признаку. Сейчас абсолютно все отрасли находятся в стадии цифровой трансформации бизнеса или готовятся к таковой. Пожалуй, среди наиболее подготовленных отраслей экономики можно выделить финансовый сектор, страховую отрасль, промышленность, телекоммуникационную отрасль и сферу государственного управления.


– Отличаются ли тенденции в цифровой трансформации бизнеса в Восточной Европе и в Западной Европе?

– Мы не наблюдаем существенных различий между тенденциями в сфере цифровой трансформации бизнеса в Восточной и Западной Европе. Потребности бизнеса одинаковы в целом на любых континентах. Во-первых, организации сейчас как никогда ориентированы на клиента. Именно клиентоориентированность выходит на первый план. Задача нашей компании – помочь нашим заказчикам стать ближе к своим клиентам.

Вторым важным моментом для бизнеса становится интеграция всех информационных систем организации. В-третьих, компаниям необходимо повысить скорость принятия решений, основанных на данных, полученных в реальном времени.

Задачи любого бизнеса очень похожи, отличается лишь скорость перехода к цифровым технологиям.

Нашими заказчиками становятся компании из разных отраслей экономики и стран мира. У нас много заказчиков из России. Мы работаем с предприятиями из нефтегазовой сферы, сферы финансовых и страховых услуг, телекоммуникационными компаниями. Я часто приезжаю в Россию и лично встречаюсь представителями компаний –заказчиков. Мы обсуждаем их готовность к цифровой информации, цели и задачи, которые компании ставят перед собой. Стоит отметить, что сегодня бизнес в России очень заинтересован в цифровых технологиях, и я уверен, что наше сотрудничество с компаниями России и СНГ будет плодотворным.


– Можно ли выделить общие черты, присущие компаниям, готовым к цифровой трансформации?

– Безусловно, я могу выделить три показателя готовности к цифровой трансформации. Для того, чтобы цифровая трансформация стартовала и была успешной, требуется безусловная поддержка всего руководства компании. То есть, менеджмент должен принять решение о том, что предприятие будет двигаться в направлении трансформации. Также необходимо наличие команды, которая контролирует и анализирует производственные процессы и процессы управления трансформацией, Главной задачей такой команды должна стать оптимизация бизнес-процессов и повышение их клиентоориентированности. И третий показатель – наличие менеджера, ответственного за цифровую трансформацию предприятия.


– Что ожидают компании от цифровой трансформации бизнеса?

– Компании приходят к цифровой трансформации бизнеса в стремлении увеличить выручку, снизить издержки и минимизировать риски. Но что, кроме этого, они получают в результате преобразований? Растет удовлетворенность клиентов, самих сотрудников компании, улучшаются качественные характеристики готовой продукции.


– Какие требования предъявляют заказчики к инструментам управления корпоративной архитектурой?

– Необходимо, чтобы можно было реализовать систему управления корпоративной архитектурой по всему предприятию. Такая система должна работать в режиме реального времени, тогда бизнес–процессы будут контролироваться онлайн. Однако перед компаниями, реализующими проекты с использованием технологий Интернета вещей, стоят сразу несколько задач.

Например, первая задача – это соединить в сеть все устройства. Речь же может идти о тысячах, десятках тысяч и даже о миллионах устройств. Не менее масштабная задача – внедрить IoT-приложения, которые смогут работать с таким количеством девайсов. Также необходима автоматизация более высокого уровня, которая позволит в целом контролировать процессы на предприятиях и задействованные в этих процессах устройства.


– С какими новыми вызовами, стоящими перед предприятиями, позволит справится приобретенная вами Cumulocity IoT?

– Мы приобрели компанию Cumulocity IoT для того, чтобы предоставить нашим заказчикам обновленную платформу цифрового бизнеса с новыми возможностями IoT. Cumulocity IoT – это платформа Интернета вещей, которую мы предлагаем заказчикам в трех вариантах:

  1. Программное обеспечение как услуга (SAAS). Заказчики используют наше решение с помощью облачных технологий;

  2. Модель «платформа как услуга» (PaaS) позволяет клиентам развернуть Cumulocity IoT как в облаке, так и на рабочих и сервисных станциях;

  3. Если бизнес клиента достаточно масштабен и затрагивает несколько стран присутствия, то наши специалисты разработают индивидуальное решение. При таком сценарии наш продукт интегрируется с информационной системой заказчика. Заказчик получает все преимущества потоковой аналитики данных, может управлять всеми подключенными устройствами. Мы интегрируем это все с его фронт-офисом и бэк-офисом. Иными словами, задача Software AG – создать систему, которая позволяет оптимизировать работу предприятий по всем направлениям.


– В сентябре эксперты Forester назвали Software AG лидером среди поставщиков технологий потоковой аналитики. Насколько вашими заказчиками востребован анализ информации, близкий к реальному времени? Что он дает заказчикам?

– Нам очень приятно, что Forester назвал нас лидерами среди поставщиков потоковой аналитики. Этот инструмент на самом деле является весьма актуальным для самых разных компаний. Например, для классических предприятий, которые стали на пусть цифровой трансформации, потоковая аналитика позволяет в режиме реального времени анализировать потоковые данные и находить закономерности, что в итоге помогает оперативно принимать грамотные решения.

С другой стороны, если на предприятии уже внедрены проекты индустриального Интернета вещей, то потоковая аналитика позволяет также в режиме реального времени оперативно адаптировать бизнес к происходящим процессам.


– В сентябре вы основали альянс ADAMOS. Каковы ваши планы по развитию альянса?

– Действительно, в сентябре мы стали одними из создателей стратегического альянса ADAMOS, который стал для нас очень важным инструментом для развития сферы Интернета вещей. Название ADAMOS происходит от сокращения «адаптивные открытые решения для производства». Этот альянс объединяет четыре крупные немецкие компании – DMG Mori AG, Dürr AG, Software AG, Carl Zeiss AG. Мы горды нашим сотрудничеством с такими партнерами.

Наши коллеги по альянсу работают в промышленном секторе экономики. Их клиенты занимаются механическим инжинирингом. Одна из задач, стоящая перед ADAMOS – разработать приложения для Интернета вещей в сфере механической обработки, механического инжиниринга. Еще одна глобальная задача заключается в разработке ноу–хау в сфере Интернета вещей для промышленного применения.


– Какие тренды в сегменте цифровой трансформации бизнеса, промышленного интернета (IIoT) будут преобладать в 2017-2018 гг?

– Безусловно, мы продолжим наблюдать переход от более простого этапа развития технологий Интернета вещей, когда происходит простое соединение разных простых устройств, когда собираются, анализируются и визуализируются данные, к более сложной форме интеграции промышленных процессов, а именно: интеграция IoT–приложений с другими информационными системами предприятий.

Я считаю, что будущее стоит за интеграцией технологий Интернета вещей с информационными системами компаний, которые уже используются предприятиями.


– Каковы ваши планы по развитию бизнеса на 2018-2019 гг?

– Software AG уже пять лет занимается цифровыми технологиями и IoT. За этот период выручка компании только возрастала. Об успехе нашего бизнеса свидетельствуют, например, данные рейтинга Forester, о котором мы говорили с вами ранее. Мы надеемся на двузначный рост выручки в ближайшие несколько лет. Сейчас Software AG работает над созданием систем управления сквозными процессами, чтобы предложить клиентам более выгодные ценностные решения.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений