66 ру € 73.22

Носимые устройства для охраны труда

Для обеспечения охраны труда в зависимости от специфики предприятий используются различные устройства и их комбинации. Тенденцией последнего времени становится применение носимых устройств для обеспечения дополнительной безопасности пользователей. Оборудование отслеживает действия сотрудников и окружающую обстановке. 

К носимым устройствам для обеспечения безопасности можно отнести умные каски, персональные видеотрекеры, гарнитуры расширенной реальности и т.д.

Персональное видеонаблюдение: безопасность общественности, сотрудников и полицейских

Персональное видеонаблюдение, или видеофиксация, используется в полиции, на частных предприятиях, где приходится работать с множеством клиентов. Оборудование в первую очередь фиксирует конфликтные ситуации и обработывает данные, чтобы доказать чью-либо вину. С помощью комплексного решения видеофиксации возможна организация удаленного контроля за выполнением правил техники безопасности.

Видеоконтроль позволяет:

  • формирование доказательной базу аудио- и видеоматериалов, выяснение текущих координат персонала по ГЛОНАСС/GPS;

  • соотносить местонахождение, сопоставляя координаты с полученными аудио- и видеоматериалами;

  • фиксировать рабочий процесс на объектах повышенной опасности, автоматизировать передачу видеоданных в центральный аппарат в конце каждой смены.

Видеокомплекс, как правило, состоит из нескольких компонентов: мобильных видеорегистраторов, специального программного обеспечения, сервера выгрузки материалов.

Мобильный видеорегистратор, который находится у сотрудника, осуществляет видео и звукозапись выполнении работ. После окончания трудовой смены сотрудники выездной бригады возвращают видеорегистраторы в терминал, в котором происходит автоматическая выгрузка видео, записанных за трудовую смену. Терминал может хранить видеозаписи до 30 дней.

Новым этапом развития видеофиксации становится применение видеокамер при общении с клиентами или свидетелями/подозреваемыми.

Полицейские используют нательные камеры – это мобильные устройства видеофиксации. Активно такое оборудование применялось во время беспорядков 2014 года в Фергюсоне (штат Миссури). Тогда под давлением общественности Президент США Барак Обама обеспечил инвестиции в $263 млн на закупку камер, которые повысят прозрачность взаимодействия полицейских с гражданами. Своего рода охранялся труд полицейских и фиксировались действия протестующих.

В мае 2019 года «Ведомости» сообщили, что российские полицейские тестируют компактные камеры-видеорегистраторы для распознавания лиц. Технология была представлена NtechLab. При успешном тестировании функцией распознавания лиц оснастят портативные видеорегистраторы, которые сейчас используют полицейские. NtechLab может поставить свои регистраторы также частным охранным организациям, Росгвардии и другим правоохранительным органам.

Камера с софтом NtechLab внешне похоже на рацию, но компактнее по размерам. Крепится устройство на одежду. Камера захватывает изображение на расстоянии от 3,5 до 4,5 м и анализирует видеопоток, выделяя из него лица людей. Через беспроводной интернет изображения людей отправляются на сервер, где сравниваются с фотографиями из различных баз данных. При совпадении лиц регистратор уведомит об этом полицейских. Результаты сравнения можно посмотреть на обратной стороне гаджета, где на небольшом экране представлены две фотографии: запечатленное только что и из базы данных. Фото сопровождается именем человека и основной информацией.

Рустам Салимзибаров, руководитель отдела разработки MacroscopПерсональное видеонаблюдение – это, скорее, маркетинг

Сегодня персональное видеонаблюдение – это не термин, а, скорее, маркетинговое предложение. Авторитетные исследования в этой сфере мне не известны. Персональным видеонаблюдением можно назвать и прикрепленную на груди камеру, и систему, распознающую лица и открывающую ворота в частном домовладении.
Чаще всего под персональным наблюдением подразумевают первое, а потому оснащаются такими системами те работники, которые вынуждены часто контактировать с другими лицами: полицейские, кассиры, администраторы и так далее.
По моей оценке, рост персонального видеонаблюдения в широком понимании этого словосочетания сегодня весьма заметен. Главный тренд здесь – облачные решения для хранения и обработки данных, то есть системы, при которых данные с камеры наблюдения сразу же передаются на стороннее хранилище, не требующее размещения дополнительной аппаратуры.

Умные каски российского производства переведут труд в «цифру»  

В России в конце апреля была представлена умная каска. Носимое устройство стало частью комплексного решения «Цифровой рабочий» для обеспечения охраны труда и промышленной безопасности. Система подойдет как для небольших, так и для крупных предприятий.

Благодаря облегченному исполнению (вес устройства всего 80 гр.) и универсальному креплению умного модуля стандартная защитная каска приобретает интеллектуальные функции. Устройство помогает контролировать ношение как самой каски, так и других средств индивидуальной защиты, оснащенных специальными маячками. Они помогают определить местоположение персонала, утечки газа, напряженность электромагнитного поля и другие параметры внешней среды.

DSC_0006.jpg

В случае удара или падения человека в каске установленный в модуле акселерометр моментально зафиксирует инцидент и передаст сигнал диспетчеру за пультом комплексного решения «Цифровой рабочий». Умная каска поможет избежать столкновения людей и техники, например, на промышленных складах и в местах погрузочно-разгрузочных работ. В случае опасности устройство оповестит рабочего с помощью вибрации или светового сигнала. При любой нештатной ситуации работник в каске может отправлять сигнал вызова экстренной помощи SOS нажатием тревожной кнопки на устройстве.

Новый модуль стал частью комплексного решения «Цифровой рабочий» — интеграционной платформы, которая объединяет системы глобального и локального позиционирования, обработки данных c носимых устройств, видеонаблюдения, видеоаналитики, контроля и управления доступом (СКУД), предсменного осмотра. Платформа обрабатывает информацию со всех источников, отображая полную картину событий в трехмерном цифровом двойнике промышленного объекта. Система также умеет анализировать данные для выявления угроз и рисков травматизма.

«При использовании «Цифрового рабочего» с умной каской и видеоаналитикой, система может идентифицировать сотрудников, определять их местоположение, сигнализировать диспетчеру о входе в опасную зону и предлагать варианты реагирования. Например, если человек поднимается на высоту без страховочного троса или входит в зону повышенного риска без подходящей спецодежды. Тогда видеоаналитика распознает, а модуль на каске просигнализирует работнику о необходимости принять меры предосторожности. Также благодаря функции «машины времени» комплексное решение поможет быстро расследовать инциденты, например, поломку дорогостоящего оборудования или несчастный случай», — уточнил Алексей Лысенко, руководитель направления RTLS и носимых технологий КРОК.

Нательная биометрия проследит физическую активность персонала

Zephyr Bioharness3 – это носимый на груди монитор и ремень, который ведет мониторинг физиологических параметров в режиме реального времени. Ремень выполнен из ткани, которую можно мыть. Устройство записывает электрокардиограмму, фиксирует частоту дыхания и сердцебиения, частоты дыхания, температуру тела, положение тела и активности персонала.

Bioharness3 подключается к мобильному модему, который передает показания сенсоров и GPS- координаты в режиме реального времени на ПК. Данные можно передавать на расстояние до 3,2 км.

Точность измерения GPS составляет пять метров. Среди возможностей устройства – быстрая оценка статуса здоровья, снижение риска тепловой перегрузки, повышение эффективности труда, возможность восстановить детали инцидентов.

К BioHarness 3 можно прибавить показания от других сенсоров, например, измеряющих количество опасных веществ в воздухе.

Очки дополненной реальности помогут сотрудникам на опасных объектах

Компания Realwear представила искробезопасный головной компьютер HMT-1Z1, с голосовым управлением и микро-дисплеем. Устройство используется там, где присутствуют потенциально взрывоопасные газы. HMT-1Z1 помогает снизить опасность для здоровья сотрудников.

Также очки с AR как часть решения показывают изображение пользователю, как если бы он смотрел семидюймовый экран.

Shell использует HMT-1Z1 для удаленной помощи. Например, если оборудование нуждается в техническом обслуживании, то работник может получить помощь в режиме реального времени с помощью видеозвонка. Эксперт на другой стороне провода может видеть глазами работника на месте и предлагать помощь.

По мнению Виктории Тихоновой, директора филиала «Вест Колл», основными факторами для роста рынка носимых устройств, применяемых в охране труда, станут повышение эффективности аккумуляторов, разработка нишевых решений, а также массовых, стандартных и недорогих решений, «заточенных» под основные виды бизнеса.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений