63.58 € 70.39

Работников подключают к производственным процессам

Умные часы и фитнес-браслеты - это самые популярные носимые устройства в настоящее время. Их приобретают не только обычные пользователи, но и предприятия, реализующие концепцию «подключенного работника». По мнению ведущих мировых экспертов, такая концепция позволит отслеживать с согласия персонала эффективность труда, состояние здоровья и некоторые другие параметры. Главным барьером для развития сегмента носимых корпоративных девайсов становится время их автономной работы, высокая стоимость и ограниченный функционал.

Доля корпоративных носимых устройств не превышает 20%

В ноябре 2018 года аналитики Gartner опубликовали результаты исследования рынка носимых устройств. Так, поставки в 2018 году выросли до 178,91 млн единиц (+38,09 к 2017 году). Умные часы и электронные браслеты (53 млн единиц и 38,97 млн единиц соответственно) – это крупнейшие сегменты рынка. В 2019 году аналитики ожидают прироста этих сегментов до 74,09 и 41,86 млн единиц соответственно. Объем наушников оценивался в 33,44 млн единиц (21,49 млн годом ранее). Сегмент шлемов различной реальности (XR) оценивался в 28,40 млн единиц, а спортивных умных часов – в 19,46 млн единиц (18,63 млн единиц годом в 2017 году). Подключенная одежда – наименьший сегмент рынка: 5,65 млн единиц (4,12 млн в 2017 году). Из 178,91 млн единиц только 17%  приходилось на корпоративные девайсы, – умные часы, браслеты, очки или бейджи, рассказал Иван Семчук, CEO «Бакка Софт». 


В России в 2018 году было реализовано 2,5 млн единиц носимых устройств (или на 17,2 млрд рублей), это в два раза больше в штучном и в 1,3 раза – в денежном выражении. Доля фитнес-трекеров составила 52%, умных часов – порядка 27%.
Иван Семчук оценил долю корпоративных устройств в России в 7% от объема локального рынка в штучном выражении. В основном это умные часы, трекеры и одежда, оснащенная датчиками. 
«2018 год ознаменовался процессом перехода к устройствам нового поколения, содержащим больше функционала и более низкими по цене. Компании, которые в свое время со скепсисом встретили тренд мобилизации бизнеса, поняли, что это действительно помогает оптимизировать бизнес-процессы, поэтому сейчас они уже готовы оперативно реагировать на любые изменения рынка», – полагает Иван Семчук. По его словам, точных данных по использованию носимых устройств в бизнес-целях не существует из-за концепции Bring Your Own Anything (BYOx, «принеси свое собственное что угодно»). «Сотрудник может использовать любые собственные устройства в рабочих целях, поэтому корпоративный и потребительский сегменты тесно переплетаются», – пояснил он.

Концепция «подключенного работника»

По мнению ведущих мировых экспертов, концепция «подключенного работника» – сотрудника, чью эффективность труда, состояние здоровья и некоторые другие параметры с его согласия отслеживаются специалистами предприятия, набирает популярность. Сами сотрудники могут получать информацию о производительности труда или здоровье.

С помощью носимых устройств предприятия могут осуществлять:
  • мониторинг функций жизнеобеспечения сотрудников вредных производств (умные часы);
  • отслеживание уровня стресса сотрудника для оптимизации нагрузки (умные браслеты);
  • оперативное сканирование документов и их отправку на другие устройства (умные очки);
  • проекцию конструкций промышленного оборудования для сборки/ремонта (очки с функцией дополненной реальности) и т.д.

Сценарии использования носимых устройств в корпоративных целях условно можно поделить на несколько составляющих:

Соблюдение графика труда и отдыха
Использование бейджей-пропусков избавляет предприятия от ведения графика учета рабочего времени на бумаге. Информация об отсутствии человека на рабочем месте или нарушении графика оперативно поступает в системы управления предприятием, что облегчает работу бухгалтерам.

Забота о здоровье персонала
Чем здоровее сотрудник – тем меньше расходов у предприятия на его медицинскую страховку и оплату больничных листов. Носимые устройства позволят улучшить самочувствие сотрудников путем рекомендаций того, каких моделей тренировок, физических нагрузок и режимов питания придерживаться для сохранения здоровья.
«Носимые устройства активно применяются в проектах корпоративных wellness-программ, отслеживающих состояние здоровья и уровень стресса, часто – топ-менеджмента и сотрудников предпенсионного возраста. Большое число запросов на подобные решения поступает от компаний-ритейлеров», – считает Антон Козлов,, руководитель отдела инновационного развития Orange Business Services.

Так, умные часы Being, выпускаемые Zensorium, отслеживают качество сна, циклы сна и бодрствования, частоту сердечных сокращений, примерное количество потраченных калорий, пройденного расстояния, уровень стресса. Анализ этих параметров может стать основой для составления рекомендаций в плане питания и физических нагрузок.

Приложение для умных часов BetterWorks запрограммировано на отслеживание выполнения целей, которые автоматически отображаются на устройствах у каждого сотрудника. Результативность отображается на графиках, доступных коллегам. Те, в свою очередь, могу нажатием кнопки выразить благодарность за эффективный труд или поднять дух отстающим. Уровень усталости способны отследить датчики SmartCap Technologies. Они контролируют мозговую активность водителей и операторов тяжелого оборудования. При переутомлении датчик оповещает о необходимости перерыва. Уникальность устройства Reflex производителя Kinetics заключается в советах по поддержанию осанки. Reflex обнаруживает опасные позы и жесты, которые рискуют причинить травмы. Уведомления об этом тотчас отправляются персоналу. 


Упрощение сборки
К 2025 году более 14 млн рабочих США будут применять в рабочих целях очки с дополненной реальностью. Автоконцерны и производители авиационной техники активно уже сейчас активно используют эти носимые устройства. Так, на заводах General Electric применяются Glass EE. Работник держит деталь в руке, а умные очки подсказывают, как ее необходимо крепить. По завершению сборки на экране очков выводятся подсказки: подсвеченные зеленым означают успех, красным – неудачу или необходимость доработки. Эффективность сборки выросла на 8-12%.

Охрана труда
По мнению Антона Козлова, носимые устройства необходимы для обеспечения промышленной безопасности и охране труда. «Здесь важным фактором становится отслеживание нахождения и физического состояния работников. Заказчиками этих решений становятся в основном крупные добывающие компании и предприятия энергетического сектора», – отметил эксперт.

Ликвидация ЧС
Носимые устройства еще не стали частью программ предприятий по ликвидацию ЧС. Однако разработки в этом направлении ведутся в смешных областях, а именно – в тушении пожаров. В 2017 году инженеры и механики Boeing применяли гарнитуры дополненной реальности Microsoft Hololens для борьбы с лесными пожарами. Операторы используют голографическую тактическую карту местности ScanEagles. Необходимо на нужную точку на карте перенести виртуальный «беспилотник», чтобы реальный беспилотник прибыл в заданные координаты. За работой дронов могут наблюдать 4-5 человек одновременно.

Навигация по зданию
Такое решение очень востребовано, в первую очередь, в сфере ритейла. У компании может быть огромный склад, ориентироваться в пространстве которого трудно даже опытным работникам. Чтобы не носить карты с собой постоянно, можно использовать умные очки. Они подскажут, какой паллет и на какой полке искать.

Как будет развиваться рынок

Развитие сегмента ускорит расширение функционала устройств, увеличение объема аккумулятора – больном месте всех носимых устройств, заряда которых хватает на 8-12 часов активного использования, считает Иван Семчук. По мнению Антона Козлова, время автономной работы индивидуального носимого устройства на одного человека должно быть не менее 40 часов в рабочую пятидневную неделю. Если же оборудованием пользуется в день несколько сменщиков, то время автономной работы необходимо кратно увеличивать. 
Основным препятствием для развития носимых устройств в корпоративной среде становится их высокая стоимость, низкий функционал устройств в невысоком ценовом сегменте, а также этические споры о приватности жизни пользователя. «Использование гаджетов практически на 100% означает, что сотрудник будет полностью под контролем, и это, конечно,  вызывает волну недоверия и недовольства. Также пока не совсем понятно, насколько безопасными для данных компаний могут быть носимые устройства и насколько они защищены от утечек информации», – говорит Иван Семчук. 
До выхода на массовый корпоративный рынок любое устройство для мониторинга состояния здоровья должно быть сертифицировано как медицинский прибор. «Это нужно для того чтобы врачи организации имели основание принимать во внимание собираемую устройствами информацию», – поясняет Антон Козлов. Если речь идет об опасных производствах, то носимые устройства (например, умные каски или индивидуальные радиометки геопозиционирования) должны иметь сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование.

«Однако рассматриваемая отрасль достаточно молодая, поэтому в нормативных актах этот вопрос не поднимается. Использование корпоративных носимых устройств регламентируется внутренними документами компании - регламентами, положениями, приказами и конечно корпоративными политиками безопасности», – пояснил Иван Семчук. На этапе массового выпуска конкретного носимого устройства производители заранее постараются получать необходимые сертификаты на оборудование для соответствия корпоративным требованиям конкретных предприятий, полагает Антон Козлов.
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений