64.43 € 72.70

Обзор новостей IoT: СП для 5G, первое чтение закона об автономном Рунете, США vs. Huawei

«Ростелеком» и «МегаФон» завершили создание совместного предприятия, которое станет единым оператором для строительства сетей 5G в России. 

Почему это важно?

Вопрос, как будут развивать 5G в России, решен. На территорию России будет накинуто не четыре разные сети сотовой связи пятого поколения, а одна общая на всех. Частот, правда, пока не хватает, но специальная группа Минкомсвязи будет искать альтернативные диапазоны для развития 5G и планирует вынести их для утверждения на Всемирную конференцию радиосвязи 2023 года. А до тех пор у «большой четверки» будет время решить согласовать сроки развертывания сети, а также решить проблему отсутствия дублирования сети на всякий случай. 

Что мне с этого? 

Развернуть 5G теперь должно получиться быстрее, но теперь операторам придется считаться не только друг с другом, но и с государством, которому принадлежит 45% уставного капитала «Ростелекома». В консорциум не вошел «Ростех», но окончательный состав объединение еще не обрело. Еще в декабре операторы «большой четверки» не выражали готовности объединить усилия ради 5G и писали в Минкомсвязь о том, что вопрос создания единого оператора требует проработки. Параллельно государство сделало все, чтобы он был создан. В дальнейшем инициатива в сфере 5G может остаться за государством. Операторам же для поддержания конкуренции придется поработать над новыми услугами и сервисами.  



В Минкомсвязи не увидели препятствий для поддержки законопроекта об автономном «суверенном Рунете».

Почему это важно? 

Замечаний к проекту «достаточно много», но ни одно из них не мешает принять его в первом чтении, пояснил замминистра связи Олег Иванов. Во втором чтении документ надо будет «как минимум» широко обсудить. Чиновник подчеркнул, что система связи настолько сильно влияет на промышленный потенциал государства, что государство не может позволить себе оставить интернет без должного управления и контроля.

Конечно, жаль, то замминистра связи не озвучил претензии к документу. Например, у экспертов при правительстве к законопроекту много вопросов: они считают, что надо уточнить его цель, конкретизировать, против каких угроз он направлен, и сколько все это стоит. Документ отдает контроль над отраслью связи Роскомнадзору, в чем эксперты видят коррупционные риски. Технические специалисты называют предложенные меры избыточными и трудно реализуемыми. Будучи реализован в нынешнем виде, документ создаст риски нарушения пропуска трафика. Но все это точки зрения со стороны. Эта же специфика с точки зрения правительства видится и формулируется иначе.

Что мне с этого?

Долгожданное регулирование цифрового будущего России, похоже, не заставит себя ждать. Законопроект об автономном Рунете, скорей всего, будет принят в первом чтении уже в этом году. В Думе обещают, что компанию ему составят еще 20 законопроектов о цифровой экономике.  



США подозревают Huawei в коммерческом шпионаже. Интерес китайских технологических компаний к ноу-хау американских может дорого обойтись всему миру. 

Почему это важно?

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе считают торговую войну между США и КНР главным риском для мировой экономики в 2019 году. Китай уже предложил Штатам путь урегулирования конфликта – это увеличение импорта из США на 1 трлн долларов в ближайшие пять лет. Ранее китайцы предполагали сделать это, резко нарастив закупки американской нефти. 

Что мне с этого?

Если этот план будет принят, импорт в КНР из других стран будет сокращен. Крупнейшим поставщиком нефти в Китай сегодня является Россия, которой придется совершить чудо (возможно, цифровое), чтобы избежать в таких обстоятельствах очередного финансового кризиса.
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений