/  Обзор новостей IoT: суверенный Рунет вещей, недолет «Стрижа» и оборонные частоты для 5G
62.81 € 70.68

Обзор новостей IoT: суверенный Рунет вещей, недолет «Стрижа» и оборонные частоты для 5G

Минкомсвязь и Минтранс подготовили концепцию замкнутого Рунета вещей (и это не первоапрельская шутка).  

Почему это важно?

Проект должен обеспечить прозрачность Рунета вещей для правоохранительных органов, с одной стороны, и поддержать отечественного производителя оборудования, с другой. Мурашки, бегущие по коже от этих планов у специалистов - побочный эффект. Что такое Интернет вещей, где взять российские базовые станции конкурентного качества и цены, придется ли регистрировать каждый чайник, и, главное, кому от этого станет лучше – подробности последуют позже. 

Что мне с этого?

Подключение к IoT-сетям СОРМов, идентификация устройств, лицензирование услуг в сфере Интернета вещей – это только начало. Концепцию будут дополнять весь 2019 год, вписывая туда все возможные умные отрасли и учитывая пожелания большого бизнеса.



Минэнерго не поддержало идею Минкомсвязи сделать компанию СРТ (бренд «Стриж») монополистом на рынке умных электросчетчиков. 

Почему это важно?

Замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов в феврале предложил ведомству сделать протокол XNB, разработанный «Стрижом», обязательным для передачи данных со счетчиков в системы учета электроэнергии. Теперь СРТ придется продвигать свою технологию как-то по-другому, а для этого еще надо разработать XNB-чип. 

Что мне с этого?

Show must go on. Скорей всего, СРТ так просто не откажется от своих планов, и стоит ожидать появления новых, не менее брутальных инициатив по продвижению XNB.



Минобороны отказалось передавать операторам связи самые подходящие частоты для 5G. Эксперты говорят, что диапазон 3,4-3,8 ГГц занят военными и гражданскими ведомствами.

Почему это важно?

Позиция Минобороны намечает линию разлома между техническим прогрессом и бесповоротным отставанием от него. Специалисты объясняют, что для быстрого и дешевого массового развертывания 5G нужен именно этот диапазон, другие не спасут. Если военные не отдадут частоты операторам, быстрый Интернет вещей в России будут разводить исключительно в резервациях, а беспилотники в Сколково и Иннополисе так и останутся громогласной показухой. Главным достижением России в этой области рискует стать весьма условный запуск «первого в Европе беспилотного такси» под Казанью, которого 99,99% населения страны не видело и никогда не увидит. 

Что мне с этого?

Печаль. Минобороны считает, что частоты отдавать рано, а когда будет самое время – не говорит. Для ускорения решения вопроса необходима политическая воля.
Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

0
грустно
отстать из-за лени военных подыскать диапазон поудобнее...

и будто бы только стало известно им про диапазоны частот 5Г, уже давно должны были порешить
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений