66 ру € 73.22

Обзор новостей IoT: закон о суверенном Рунете, конверсия диапазона для 5G и планы «Глонасс-ТМ»

Законопроект об устойчивой работе Рунета быстро прошел третье чтение в Госдуме.

Почему это важно?

Между третьим и вторым чтением прошло три рабочих дня, и его содержание за это время не изменилось. Качество документа по-прежнему не устраивает ни экспертный совет при правительстве, ни большинство представителей телеком-отрасли. Вероятно, закон быстро пройдет Совет Федерации, будет подписан президентом и частично вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен должны вступить в силу в 2021 году. Работа над законом далека от завершения: к ноябрю необходимо разработать большое количество подзаконных актов, регламентирующих его исполнение. 

Что мне с этого?

Пока законопроект остается масштабным концептуальным наброском. Ключевыми моментами являются так и не поясненные угрозы извне, централизованное управление Рунетом, упрощение процесса блокировок сайтов и сервисов, перевод бизнеса на отечественную ИТ-инфраструктуру и госсервисы, не зависящие от зарубежных технологий. Следует ожидать новых блокировок, роста расходов и снижения качества услуг: переход на российские решения может стоить бизнесу не только денег, но и стабильности работы сервисов.  



Вице-премьер Максим Акимов попросил президента Владимира Путина о конверсии диапазона 3,4-3,8 ГГц, занятого спецсвязью, для 5G.  

Почему это важно?

На фоне запусков сетей 5G в США, Азии и Европе ситуация в России выглядит удручающе. Тестовые зоны 5G, созданные «Ростелекомом» и «МегаФоном» в диапазонах 24,25-29,5 ГГц и 3,4-3,8 ГГц простаивают с ноября прошлого года. Госкомиссия по радиочастотам не разрешила операторам продлить эксперимент.

Что мне с этого?

Разрыв между лидерами и отстающими в гонке за запуск 5G увеличивается. Президент уже приложил руку к расчистке диапазона: по его поручению решение вопроса ищет Совбез. Непохоже на то, что власти проявят в вопросе с 5G ту резвость, которую они продемонстрировали во время принятия закона об автономном Рунете. Так, Минкомсвязь собирается разработать правила применения 5G-телефонов только к концу года, а «Ростех» взялся за подготовку условий для создания 5G на основе российской инфраструктуры с дедлайном аж в 2024 году.  



В СМИ попала презентация «Глонасс-ТМ», касающаяся планов компании по развитию федеральной IoT-инфраструктуры. 

Почему это важно?

К 2024 году, когда Россия должна увидеть первые ростки отечественных 5G-технологий, «Глонасс-ТМ» собирается построить федеральную сеть из 34 тыс. базовых станций общей стоимостью 24,6 млрд рублей. Стандартом связи в этой сети станет протокол XNB, разработанный компанией СРТ (бренд «Стриж»), которая находится под контролем «Глонасса-ТМ». Первой технологию опробуют в госмонополиях типа РЖД и «Россетей». На пятый год проект должен начать приносить прибыль своим бенефициарам. Владельцами «Глонасса-ТМ» опосредованно являются «Ростех» и предприниматель Игорь Ротенберг.

Что мне с этого?

Планы у компании большие: заткнуть за пояс все LPWAN-технологии в госсекторе. Как именно это будет сделано, еще не решено. Недавно Минэнерго отказалось от предложения из Минкомсвязи сделать очень хороший и чрезвычайно отечественный протокол XNB обязательным для использования в интеллектуальных системах учета электроэнергии. В скором времени мы увидим новую попытку «Глонасса-ТМ» обосновать необходимость собственной монополии, возможно, еще более широкой.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений