/  Обзор новостей IoT: сложный путь 5G в России, робомебель для масс и стандарт для LoRa
63.76 € 71.17

Обзор новостей IoT: сложный путь 5G в России, робомебель для масс и стандарт для LoRa

Сложная история 5G в России продолжается: ГКРЧ дала добро на тестирование технологии в расширенном альтернативном диапазоне, на ПМЭФ состоялись первые международный и межсетевой звонки по сети нового поколения, а Совбез РФ выступил против конверсии частот 3,4-3,8 ГГц для 5G.

Почему это важно? 

Лебедь, рак и щука дернули повозку с надписью «5G» одновременно в три стороны. Что лежит в этой повозке - неизвестно. Тестирование технологии в единственном диапазоне, подходящем для создания полномасштабных 5G-сетей (3,4-3,8 ГГц), в России запрещено. На диапазоне, расширенном ГКРЧ, больших сетей не построить, он подходит для обеспечения точечного покрытия. Чуть-чуть приоткрыть ворота, отделяющие российских операторов от 5G, удалось только ради ПМЭФ: два демонстративных звонка состоялись на фоне запуска полноценной сети пятого поколения в Великобритании. Совбез совсем не помог делу, заняв однозначно негативную позицию по поводу конверсии частот. 

Что мне с этого?

«Игра престолов» закончилась, а отечественная драма с 5G продолжает набирать силу. Нас ждет тестирование 5G в новых диапазонах, которые, кстати, могут значительно подешеветь (на десятки миллиардов рублей в год!), благодаря усилиям Минкомсвязи.  



IKEA запустила новую линейку роботизированной мебели для малогабаритных жилищ площадью от 8 кв. м.

Почему это важно?

Настоящая мебель-трансформер массового производства для крохотных квартир – простая идея из фантастических книг, до реализации которой человечество пока так и не дошло. Польза от такой мебели очевидна, и это отнюдь не предмет демонстративного потребления для жителей Японии и Гонконга, которые вынуждены ютиться на очень маленьких жилплощадях в связи с географическими особенностями этих территорий. Они и станут первыми покупателями роботизированных комплектов мебели в следующем году.

Что мне с этого?

Вряд ли «рободиваностолошкафы» в ближайшие годы станут популярным товаром широкого потребления где бы то ни было. Это очень дорого. Два года назад разработчики этой умной мебели начали работать по контрактам на поставку комплектов для онлайн-сервиса аренды Airbnb и девелоперских компаний, и комплект стоил 10 тыс. долларов. Сотрудничество с IKEA не позволит удешевить продукт настолько, чтобы он был доступен многим.



Не забудьте ознакомиться с проектом российского национального стандарта протокола LoRaWAN и дать его разработчикам обратную связь.

Почему это важно?

Публичное обсуждение проекта продлится три месяца, время уже пошло. Если вы работаете с технологией, важно понимать, что вас ждет в будущем, когда соответствие стандарту будет критично, например, для заключения контрактов и эксплуатации сетей.  

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений