64.37 € 70.93

Развитие российского рынка ПО для Интернета вещей

В 2016 -2017 гг. на рынке появилось множество программных продуктов отечественной разработки. Лидерство в сегменте разработки ПО могут сохранить стартапы, которые в состоянии провести множество быстрых и недорогих экспериментов с различными вариантами IoT-решений. Небольшие компании, умеющие быстро выводить прототипы на рынок, смогут выиграть конкуренцию с теми, кто вкладывается в двухгодичный цикл разработки продукта, считают эксперты iot.ru.

 В обсуждении развития рынка ПО для Интернета вещей в России приняли участие:

— Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям КРОК;

— Андрей Шуравин, руководитель направления IoT департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв».

— Как развивался отечественный рынок продуктов и решений для IoT в 2016-2017 гг? Что способствовало/препятствовало развитию рынка?

А.Шуравин.jpgАндрей Шуравин: 2016 -2017 гг. можно описать как период становления IоT в России. Технология захватила в первую очередь сферу ЖКХ и сельского хозяйство, а не промышленное производство. В указанный период активно начали применяться решения IoT в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.

Рынок Интернета вещей в промышленном производстве только начал становление как более современная альтернатива систем АСУТП: появились новые перспективные разработки, к которым промышленники активно присматривались.

Основным барьером стало отсутствие у потенциального потребителя понимания выгод от применения IoT-решений, неготовность законодательства, отсутствие дешевой безопасной и надежной глобальной сети передачи данных, обеспечивающей «самостоятельное» взаимодействие IoT- устройств.

Максимов Вячеслав.jpgВячеслав Максимов: В последний год об Интернете вещей было очень много разговоров, прошли десятки мероприятий, посвященных теме IoT. Появилось много разработчиков решений и операторов сетей LoRaWAN. Дошло до того, что некоторые предприятия устанавливают базовые станции на производственных площадках и организуют беспроводной сбор показаний с измерительных приборов и датчиков. IoT-подход меняет мировоззрение людей, в том числе разработчиков. Мы это испытали на себе, когда разработали IoT-решение для онлайн мониторинга температурных режимов и оптимизации энергопотребления дата-центров. Новый подход к решению классической задачи позволил нам сэкономить более 5 млн руб. в год в собственном ЦОДе.

— Какие продукты (софт, железо) и решения для Интернета вещей российской разработки доступны для коммерческого использования?

Вячеслав Максимов: В последнее время появилось довольно много российских программных продуктов очень хорошего уровня. Но аппаратных решений становится заметно меньше, особенно в части беспроводной связи, поэтому комплексных российских продуктов на рынке пока мало.

Андрей Шуравин: Российские компании занимаются разработкой как аппаратных устройств — датчиков, контроллеров, умных систем видеонаблюдения, дронов и т.п, так и программных платформ. Можно найти устройства для любой сферы в разных ценовых диапазонах. Это и решения для сельского хозяйства: умные теплицы, умные фермы, и инструменты «бережливого производства»: мониторинг промышленного оборудования и технологических процессов, умные здания и сооружения.

— Каких продуктов и решений для IoT российской разработки не хватает российским заказчикам?

Вячеслав Максимов: Сейчас идет этап экспериментов и поиска эффективных и удобных решений. Сказать, во что это выльется через два-три года невозможно. Все помнят, какой хайп был несколько лет назад в сегменте «умный дом», а сейчас эти решения представляют собой охранные сигнализации и управляемые со смартфона лампочки.

Причем такая ситуация не только в России, во всем мире: успешные продукты мгновенно тиражируются в глобальном масштабе. Такие решения можно создать в России, но нужно ориентироваться на глобальный рынок, как с точки зрения узкоспециализированных разработчиков, так и с точки зрения микроэлектроники, которой в России не хватает. Я имею в виду не столько производство (думаю, что в Китае еще лет 10 будет вполне подходящая производственная база), сколько экспертов по дизайну и проектированию микроэлектронных устройств.

Андрей Шуравин: На самом деле сейчас ситуация такова, что предложение по большему счету опережает спрос. ИТ-компании более динамичны и стараются как можно быстрее захватить развивающийся рынок IoT-решений, тем более разработка как аппаратной, так и программной части не представляет большой сложности. Таким образом, сейчас гораздо актуальнее найти потребителя решений, чем сами решения.

— На ваш взгляд, как будет развиваться рынок отечественных IoT-решений и продуктов в ближайшие два-три года? Какие тенденции будут преобладать?

Вячеслав Максимов: Полагаю, что рынок IoT-решений – это рынок стартапов. Нужно провести множество быстрых и недорогих экспериментов с различными вариантами IoT-решений для того, чтобы отобрать самые эффективные. В плановое целенаправленное развитие я не верю. Компании, которые будут вкладываться в двухгодичный цикл разработки продукта, проиграют небольшим командам, умеющим быстро выводить прототипы на рынок.

Андрей Шуравин: В 2018 году основной сферой применения IIoT будет мониторинг промышленного оборудования, а также технологических производственных процессов. Такие проекты относительно недороги и «короткие» по внедрению, при этом эффект можно получить практически сразу.

Так же, скорее всего, будут востребованы интеграционные решения: IIoT+ BigData + Cloud для всякого рода предиктивной аналитики с целью сокращения простоев и уменьшения количества брака, а также для создания полноценных «цифровых двойников» предприятий.

— Какие факторы будут влиять на развитие рынка отечественных IoT-решений и продуктов в ближайшие два-три года?

Вячеслав Максимов: На развитие рынка отечественных IoT-решений и продуктов может повлиять уход глобальных компаний из-за санкций, например. Уже сейчас ряд крупных российских компаний не могут применять западные продукты. Но это отличный повод для появления и развития российских решений. Тем не менее, открытая конкуренция на открытом рынке – это двигатель развития. «Захватывать» свою долю рынка нужно лучшим продуктом и сервисом.

Андрей Шуравин: Определяющим для развития IIoT является курс Правительства РФ на цифровую экономику. Основные положения и дорожная карта по ее развитию зафиксированы в правительственной программе «Цифровая экономика» и родственных ей документах. Индустриальному интернету вещей в них уделено пристальное внимание.

Кроме того, текущий год показал, что «Интернет вещей» может принести реальное и быстрое сокращение затрат. Поэтому руководители, планирующие организовать у себя наряду с цифровым еще и «бережливое» производство, будут с интересом рассматривать данную тему. Также мощным ускорителем этого рынка станет рост внутреннего производства в целом. Тенденции к этому, на фоне западных санкций, прослеживаются уже сейчас.

К тому же в 2018 году ожидается развитие общероссийской сети LPWAN для IoT-устройств малого электропотребления. Сейчас все отечественные производители IoT–устройств в ожидании, какая в итоге технология передачи данных будет определяющей. Окончательный выбор технологии даст мощный толчок развитию IoT.

Внедрение IIoT в первую очередь позволяет сокращать расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, управлением запасами и производственной безопасностью. Заинтересованность в реализации мероприятий по сокращению данного вида расходов на производстве автоматически приведет к развитию рынка.

Объем рынка технологий Интернета вещей в России

В январе 2018 года аналитики IDC отметили, что Россия является крупнейшим рынком для технологий Интернета вещей в Центральной и Восточной Европе (треть от всех расходов на IoT на оборудование, программное обеспечение и сервисы в регионе).

Согласно оценкам экспертов, по итогам 2017 года затраты на Интернет вещей в Центральной и Восточной Европе достигли $9,7 млрд. В 2018-м ожидается рост на 15,5% до $11,2 млрд, из которых на российский рынок придется почти $4 млрд. инвестиции в оборудование, ПО, услуги и связь, привлеченные для создания решений интернета вещей в России, будут расти в среднем на 22% ежегодно. Уже в 2021 г. расходы на интернет вещей в России превысят $9 млрд.

Крупнейшим сегментом рынка Интернета вещей в Центральной и Восточной Европе аналитики называют оборудование. Его продажи в 2018 году достигнут $4 млрд благодаря расходам организаций на модули, датчики, инфраструктуру и безопасность. Второй по величине категорий станут сервисы, третьей — софт. При этом реализация программного обеспечения в сфере IoT будет увеличиваться быстрее всего — на 21,7% в период с 2018 по 2021 годы.

По итогам 2017 года объем российского рынка услуг и решений межмашинных коммуникаций (M2M) и интернета вещей (IoT) превысил 60 млрд рублей, сообщили аналитики J’son & Partners Consulting,

В августе 2017 года iKS-Consulting представила результаты исследования по развитию Enterprise-рынка интернета вещей (IoT) на период до 2020 года. Совокупный объем этого рынка в России на данный момент составляет 20,813 млрд рублей, в перспективе ожидается его увеличение до 30 млрд к 2020 году со среднегодовым темпом роста около 12% в год.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений