/  В 2017 году мы ожидаем первые запуски NB-IoT сетей в России и мире
63.92 € 67.77

В 2017 году мы ожидаем первые запуски NB-IoT сетей в России и мире

В 2017 году мы ожидаем первые запуски NB-IoT сетей в России и мире

С внедрением стандарта NB-IoT, которое ожидается в ближайшем времени, операторы традиционной сотовой связи смогут подключить к своим сетям сотни тысяч новых девайсов, а именно IoT-устройств. Сети NB-IoT найдут широкое применение в решениях для умного дома, умных городов и многих других отраслей. NB-IoT позволит увеличить операторам связи показатель ARPU от частных пользователей, расширит возможности домашней автоматизации, повысит эффективность работы промышленных предприятий и т.д. Об этом на Конференции Интернета вещей корреспонденту IoT.ru рассказал Марат Нуриев, директор департамента по продажам и маркетингу решений IoT Huawei в России.

 

NurievMarat83826.jpgРасскажите, пожалуйста, о ваших главных ожиданиях в сфере Интернета вещей в 2015 году?

В 2015 году не только мы, но и весь рынок находился в ожидании того, что будут приняты новые стандарты связи для Интернета вещей. Однако технология NB-IoT получила стандартизацию в 2016 году. Так как стандарт очень молодой, то идет разработка и тестирование прототипов оборудования, проверка концепции.


Каковы преимущества NB-IoT?

NB-IoT – двусторонняя связь широкого радиуса действия и низким энергопотреблением, для которой используется сверхмалая полоса в 200  кГц в каждом канале. Эксперты подсчитали, что NB-IoT будет обходится операторам дешевле, чем эксплуатация LTE, GSM и некоторых других сетей для телематики. Это обусловлено тем, что операторам нужно лишь запустить на своей базовой станции специальный софт и радиоинтерфейс на существующих частотах. В результате провайдер получит дополнительные емкости для несколько десятков тысяч IoT-устройств с той же базовой станции.

NB-IoT предназначен для телеметрии, для покрытия большой территории, передачи данных с труднодоступных мест. К примеру, на водоканале вода до конечного потребителя доставляется через множество узлов, преодолевает достаточно долгий путь по трубам. Здесь решения, основанные на использовании NB-IoT, позволят отслеживать расходование воды на каждом из этапов. Датчики устанавливаются в колодце, шахтах, чтобы передавать информацию о движении ресурсов, протечках, своевременном обнаружении и устранении аварий.

Я считаю, что NB-IoT также найдет широкое применение в концепции умного дома и умного города (умное освещение, датчики парковки, умные контейнеры для мусора и т.д.).


Какой из сегментов Интернета вещей вы представили на Конференции Интернета вещей?

На Конференции Интернета вещей мы представили продукты операторского класса. Например, наше решение «умный дом» позиционируется как сервис, который оказывает фиксированный оператор связи своим абонентам. К сервису подключаются различные датчики – включения освещения, открытия окон, датчики протечек труб, IP-камеры, и т.д.

Такой подход гарантирует высокие и стабильные скорости передачи данных, высокий уровень сервиса и качества обслуживания, и дает преимущество для простой и быстрой настройки автоматизации оборудования в домашнем окружении. Отмечу, что фиксированные и мобильные операторы активно следят за развитием сегмента домашней автоматизации: сейчас это один из немногих способов поднять показатель дохода с одного абонента (ARPU). Тем более, что фиксированная связь в России практически стагнирует.


Как бы вы оценили заинтересованность заказчиков в IoT-решениях?

Huawei работает в двух сегментах – операторском бизнесе и Enterprise. Исходя из спроса, компания предлагает решения в различных отраслях.

Тематика Интернета вещей очень актуальна не только в телекоммуникационной отрасли и отрасли информационных технологий, но и начинает будоражить умы специалистов в индустрии здравоохранения, ЖКХ, строительства, автомобильной отрасли и многие другие. Например, большим заказчикам в лице государственных служб и администраций городов не выгодно строить свою инфраструктуру для Интернета вещей. По этой причине некоторым организациям выгоднее получать услуги в виде подписки от сервис провайдера, например оператора связи

Также мы наблюдаем живой интерес к этой теме со стороны заказчиков из различных отраслей. Как правило, ожидания от Интернета вещей достаточно высоки. Главное ожидание – это повышение эффективности бизнес-процессов.


Наблюдаете ли вы дефицит в сегменте компонентов Интернета вещей?

С точки зрения мобильности и покрытия все операторы выстроили свои LTE-сети, а платформ от ведущих вендоров и стартапов на рынке достаточно много. Остаются лишь вопросы обеспечения connectivity - беспроводного соединения устройства с сетью.

Сейчас уже есть стандарты Bluetooth, LoRaWAN, NB-IoT, GSM.. Этот рынок недостаточно насыщен чипами и радиомодулями с возможностью удобной разработки для них и т.д. Замечу, что дефицит наблюдается на рынке электронных компонентов только для новых стандартов, таких как NB-IoT. Задачей ведущих вендоров станет упрощение процесса подключения электронных компонентов к сетям оператора связи.


Как вы считаете, какой из рынков для Интернета вещей в ближайшем времени будет самым перспективным?

Мы считаем, что наиболее привлекательным рынком еще долгое время будет оставаться сегмент B2B, с его конкретными задачами и проблемами. По мере усложнения задач, которые смогут решать IoT-технологии, в дальнейшем появятся более сложные цепочки: b2b2g, b2b2c и т.д.


На ваш взгляд, насколько велико отставание России в плане развития технологий Интернета вещей, от Запада?

В части телекоммуникационной отрасли и ИТ-сервисов Россия незначительно отстает от Запада. Так, сети LTE, которые сейчас модернизируются для оказания IoT-сервисов, в России появились наряду со всем остальным миром.


Как бы вы оценили потенциал рынка Интернета вещей в России?

Все эксперты, с которыми общались наши специалисты, сходятся во мнении, что до 2022 года количество устройств Интернета вещей, подключенных через сети мобильных операторов, достигнет количества около 30 млн. Мы согласны с этими оценками. Однако следует учитывать и размеры рынка с учетом промышленных предприятий. Как правило, промышленный интернет – это очень замкнутая отрасль, в которой используется огромное количество датчиков. Пока эта сфера закрыта, полную картину по количеству устройств, подключенных к Интернету вещей, достаточно проблематично составить.


Расскажите, пожалуйста, с чем связаны наши главные ожидания в сфере Интернета вещей в 2017 году?

Мы ожидаем, что первые тестовые зоны NB-IoT будут запущены в конце этого и начале 2017 года. Широкомасштабное развертывание NB-IoT можно ожидать после решений вопросов с регуляторами, разрешения использования технологий на существующих частотах.

Не исключено, что уже в следующем году мы станем свидетелями первых запусков сетей NB-IoT по всему миру от операторов сотовой связи, в том числе и в России. Для ускорения запуска сетей компания Huawei работает с ведущими российскими операторами.

В следующих релизах стандарта NB-IoT (14 и 15) мы, возможно, увидим расширение функционала этой технологии. Так, существуют инициативы, в том числе от нашей компании, включение передачи голоса, в каком формате это будет – мы пока не знаем. Скорости 200 кбит в секунду вполне достаточно, чтобы передавать голосовую информацию.

Кроме того, я могу выделить более полное развитие концепции 5G. Один из концептов, который продолжает живо обсуждаться – это massive connection – массовое подключение устройств. NB-IoT -  это некоторый прототип технологии, который, по согласно моим ожиданиям, войдет в финальный релиз 5G.

Я считаю, что в следующем году появится больше компаний-стартапов, операторы будут запускать различные сети IoT. Вырастет количество индустрий, которые задействуют Интернет вещей. Даже сейчас не во всех отраслях знают о новых технологиях и о новых стандартах связи. Например, одна компания использует Bluetooth для парковочных датчиков. В беседе с нами они сообщили, что не слышали о других, более эффективных технологиях и не следили за развитием рынка. Поэтому одной из приоритетных задач для нас станет донесение информации до предприятий об экономической выгоде использования новых технологий Интернета вещей.


Беседовал Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

0
Guest
По поводу умного дома даже не представляю как можно такую систему (https://dardali.com/academiya-praktiki/praktika/52-crestron-sistema-umniy-dom) интегрировать в общую структуру.
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений