62.81 € 71.38

Умное страхование жизни проигрывает КАСКО

Рост мирового ВВП и экономик некоторых стран позволил задействовать IoT во многих отраслях. Технологии Интернета вещей меняют подход страховых компаний к оказанию услуг. К 2022 году объем страхового IoT для страхования превысит $42,50 млрд. Но изменения в меньшей степени затрагивают страхование жизни, в том числе – России. Компании конкурируют за клиентов по КАСКО, где стоимость полиса в 35 раз может превышать стоимость страхования от несчастного случая.

В 2018 году ведущие страховые компании запустили новые или расширили существующие программы. Цифровую трансформацию услуг запустили или продолжают Prudential в Азии (с Babylon Health), Discovery Group в Африке (программа Vitality), Manulife (с Vitality) и Sun Life (BestLifeRewarded) в Канаде, Cigna (программа Healthy Babies) в США, а также UnitedHealth Group (Motion Program с Qualcomm Life и Apple Smartwatch), отмечали аналитики Frost & Sullivan.

Страхование, базирующееся на данных пациентов, стало одной из пяти основных тенденций в сфере медицины высоких технологий в 2019 году. К 2022 году объем страхового IoT для страхования превысит $42,50 млрд.

Страховка для здорового образа жизни

Страховщики жизни с помощью датчиков получают информацию в реальном времени о состоянии здоровья, обнаруживают угрозы для здоровья. Клиенты ведут здоровый образ жизни, а страховые компании снижают размер страховых премий. Пользователи применяют носимые устройства и делиться информацией о физической активности.

«Оцифровка продуктов, услуг и моделей оплаты демократизирует системы здравоохранения, а также представляет новую эру потребительского здравоохранения. В результате развивается экосистема подключенных технологий здравоохранения (носимые устройства, телемедицина, искусственный интеллект, виртуальная реальность и другие). Они персонализируют услуги здравоохранения», – рассказывала Forbes Ринита Дас (Reenita Das) – партнер и старший вице-президент по здравоохранению и наукам о жизни в Frost & Sullivan.

По словам Дас, традиционные полисы медицинского страхования устарели и часто не отвечают индивидуальным потребностям. В результате темпы роста мирового рынка медицинского страхования снижаются с 9% в 2014-2015 гг и еще упадут до 6-7% в ближайшее время. «Страховой отрасли необходимы программы страхования, ориентированные на потребителей, которые стимулируют людей придерживаться здоровых привычек и образа жизни», – полагает Ринита Дас.

Страховая компания John Hancock (США) предложила клиентам использовать платформу Vitality, частью которой стали носимые устройства Apple Watch и Fitbit с функцией фитнес-трекинга. Эксперты John Hancock могут ненавязчиво взаимодействовать с клиентом 576 раз в год (в среднем столько раз информация с носимых устройств отправляется в страховую компанию) вместо привычных двух обращений в год.

«На протяжении нескольких десятилетий полисы гарантировали финансовую защиту семей после смерти застрахованного. На само качество жизни программы страхования влияния не оказывали. Здоровье и долголетие клиентов – это приоритет инновационных страховых компаний», – рассказывала в 2018 году изданию Internet Of Business Марианна Харрисон (Marianne Harrison), президент и генеральный директор John Hancock Financial Services.

Компания озаботилась здоровьем американской нации в 2015 году. Только четыре фактора — малая физическая активность, нездоровое питание, чрезмерное употребление алкоголя и курение вызывают 60% смертей и становятся причинами 80% болезней во всем мире, отмечалось в исследовании Оксфордского Альянса здравоохранения.

В John Hancock полагают, что программа страхования жизни Vitality и поддержание физической активности позволит клиентам прожить дольше на 13-21 год больше , чем те, кто использует устаревшие программы страхования жизни и не следит за своим здоровьем. У клиентов Vitality, по оценкам страховщиков, будет меньше поводов обращаться к врачам, а следовательно – тратить деньги на лечение.

Программы Vitality предусматривают не только использование данных с IoT-устройств (в том числе с Apple Watch и FitBit), но и данных о клиенте, получаемых через мобильное приложение страховой компании, предоставляя скидки и партнерские предложения.

Исследования John Hancock показали, что владельцы ее полисов делают в два раза больше шагов, чем средний американец. За это время клиенты совершили 3 млн поездок на велосипеде, прогулок и заплывов в бассейне. «Смартфоны, умные автомобили и умные дома – неотъемлемые атрибуты современного человека. Это время для умного страхования жизни, которое отвечает меняющимся запросам потребителей», – рассказал Брукс Тингл (Brooks Tingle), президент и генеральный директор страхового департамента John Hancock.

Но не каждый страховщик стремиться выполнить гуманитарную миссию: многие компании не захотят связываться с клиентами с болезнями, которые отражаются на качестве жизни. В отсутствии регулирования отбраковка клиентов и деление их на категории становится нормой. Открытым остается и вопрос с определением того, кто использует носимые устройства. Браслет можно отдать спортсмену и даже надеть на лапу своей собаки.

КАСКО или жизнь

В России существует Ассоциация страховщиков жизни, в которую входят: «МетЛайф», «Альянс Жизнь», «АльфаСтрахование-Жизнь», «Благосостояние», «Дело жизни», «Капитал Лайф Страхование Жизни», «ППФ Страхование жизни», «СК «Райффайзен Лайф», «Страховая Компания «Ренессанс Жизнь», «Русский Стандарт Страхование», «Страховая компания «СиВ Лайф», «Согласие-Вита», «СКОР Перестрахование», «Сосьете Женераль Страхование Жизни», «СОГАЗ-Жизнь», «ЭРГО Жизнь», «СК Югория-Жизнь», «УралСиб Жизнь», «ВСК — Линия жизни». К сожалению, представители Ассоциации на запрос iot.ru не ответили.

В России доля рынка индивидуального ДМС и НС не превышает 7% от общих сборов, что тормозит становление рынка умного страхования, считает Ромил Чумаков, страховой агент - эксперт. «На страховом рынке наблюдается турбулентность, компании думают как отобрать клиентов по КАСКО у конкурентов, а никак не клиентов по страхованию несчастного случая. Ведь средняя цена полиса от несчастного случая – менее 1 тыс. рублей, а средняя цена полиса КАСКО – 35 тыс. рублей», – объясняет эксперт. По его словам, рынок умного страхования жизни в России не развит.

Страхование жизни делится на добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование от несчастного случая.
  
Для ДМС наличие долгосрочной информации о пульсе, количестве шагов в день, артериальном давлении клиента – это повод предоставить клиенту полис по низкой и привлекательной цене. Доля данных с носимых устройств оценивается в 10-20% от стоимости полиса, - таков размер возможной скидки по полису для клиента, объясняет Ромил Чумаков. При расчете полиса ДМС все позитивные факторы уменьшают сумму полиса, а негативные – увеличивают. Но информации, которую предоставляют носимые IoT устройства, недостаточно, чтобы понять, насколько человек здоров и будет ли он обращаться в лечебные учреждения в течение периода страхования.

Для страхования от несчастного случая, напротив, информация с трекера, по логике, будет увеличивать стоимость полиса. «Чем больше человек проходит шагов, тем больше он подвергается риску быть ограбленным, избитым или получить условный кирпич или сосульку, упавшие с крыши. Информация с трекера будет работать против него, особенно, если он живет в статистически неблагополучном районе и GPS-положение также записывается IoT-устройством», – считает Ромил Чумаков.

По мнению Дениса Гаврилова, директора по страховым инновациям в КРОК, препятствий использования носимых устройств в российском сегменте страхования жизни, несколько. «Во-первых, это стоимость развертывания ИТ-инфраструктуры для сбора и обработки данных с носимых устройств, а также затраты на приобретение самих устройств для передачи их клиентам. Во-вторых, готовность клиентов передавать информацию (о перемещениях, активностях, сне и т.д.) страховым компаниям. В-третьих, нет статистики, в том числе международной, об успешности внедрения страховых программ с использованием носимых устройств с точки зрения окупаемости инвестиций», – пояснил эксперт.

Развитие отрасли ускорить удешевление технологий ИТ-платформ для сбора и обработки, самих устройств и снижение тревожности клиентов о сохранности информации по передвижениям.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений