/  Егор Заикин: «Собственник фермы, который относится к предприятию как к бизнесу, неизбежно придет к автоматизации»
58.88 € 65.96

Егор Заикин: «Собственник фермы, который относится к предприятию как к бизнесу, неизбежно придет к автоматизации»

Егор Заикин: «Собственник фермы, который относится к предприятию как к бизнесу, неизбежно придет к автоматизации»

Основным драйвером внедрения интернета вещей в сельском хозяйстве станет растущий спрос на продовольствие. Чтобы получать максимальную отдачу с каждого гектара земли, фермеры должны наряду с традиционными технологиями использовать информационные, в том числе – технологии интернета вещей, считает Егор Заикин, директор по развитию ExactFarming. В интервью iot.ru он отметил, что к 2020 году порядка 40% российских хозяйств будут использовать IoT-технологии.


— Каковы основные драйверы роста рынка интернета вещей в сельском хозяйстве в России и мире?

— Драйвер роста в краткосрочной перспективе – желание хозяйств зарабатывать больше денег. Подключив сельскохозяйственную технику и полевые сенсоры к сетям IoT, можно существенно снизить себестоимость производства.

Драйвер роста в долгосрочной перспективе – глобальное увеличение спроса на продовольствие. По прогнозу ООН к 2050 году мировое производство продовольствия должно вырасти на 70%, чтобы удовлетворить растущий спрос. В то же время, изменение климата приведет к дефициту плодородной земли и воды, доступной для сельского хозяйства, а значит, нам придется научиться выращивать больше еды и тратить при этом меньше ресурсов.


— Как бы вы оценили востребованность российскими агрокомпаниями технологий интернета вещей?

— Сельское хозяйство – отрасль с длинным циклом принятия инноваций. Здесь не бывает так, что новая технология появилась, а через год уже применяется повсеместно. Фермер должен лично убедиться в эффективности предлагаемого решения – пару сезонов поизучать кейсы, пару сезонов понаблюдать, как технологию внедряет сосед, на следующий сезон попробовать внедрить ее у себя на ограниченном количестве тестовых полей. В сезоне 2017 года технологии интернета вещей в российском сельском хозяйстве внедряют небольшое количество ранних последователей. Но в следующие 2-3 года этот рынок ожидает взрывной рост.

Зарубежный опыт показывает, что даже небольшие семейные фермы размером в несколько десятков гектар получают значительный экономический эффект от установки датчиков и программного обеспечения для поддержки принятия решений. И если собственник фермы относится к своему предприятию как к бизнесу, считает маржу, обдумывает варианты оптимизации затрат, он неизбежно придет к таким технологиям.


— Какие главные проблемы в управлении российскими растениеводческими фермами вы можете выделить особо? Можно ли решить эти проблемы с помощью автоматизации?

— Если говорить не о проблемах сельского хозяйства вообще, а именно о проблемах управления/управляемости отдельно взятой растениеводческой фермы, можно выделить следующее.

Во-первых, это необходимость планировать работы и вести учета по полям, а не по культурам. Когда в хозяйстве несколько десятков или сотен полей, фермер для целей планирования и учета группирует эти поля по культурам (например, 30 полей под пшеницей, 20 полей под соей, 50 полей под подсолнечником). И ко всем полям под одной культурой применяются одни и те же агроприемы, невзирая на локальные особенности. Очевидно, вести планирование и учет по полям, а не по культурам, эффективнее.

Во-вторых, это получение точной погодной информации. История погоды, актуальная погода, прогноз погоды. Желательно, с точностью до конкретного поля, потому что на одном поле может идти дождь, а на другом, расположенном в нескольких стах метрах, быть солнечно.

В-третьих, это контроль работы сотрудников и техники. К сожалению, российские крестьяне склонны злоупотреблять доверием работодателя. Тракторист может в свое рабочее время отправиться обрабатывать поле соседа (чтобы получить и от него зарплату тоже). Агроном, отправленный на осмотр поля, может схалтурить, пройтись по краю и не заметить очаг заболевания в глубине посевов.

В-четвертых, это оптимизация использования расходных материалов – семян, удобрений, средств защиты растений. Имея актуальную информацию о состоянии полей, можно вносить препараты не ровным слоем по всем полям, а дифференцированно, только в тех местах, где они действительно принесут пользу.

В-пятых, это документирование истории полей. Для принятия решений по технологии выращивания агроному необходимо знать, что и как выращивалось на данном поле в течение нескольких последних лет, какая техника и какие препараты при этом применялись. Я лично знаю одного фермера в Ростовской области, с котором из-за недобросовестного документирования случилась печальная история. Решившись на инновации, этот аграрий выделил 10 полей для тестирования различных протравок. Одна из использованных протравок показала выдающийся результат, но из-за бумажного документооборота фермер банально потерял данные о том, на каком поле какой препарат применялся. Эксперимент провалился, целый сезон был потерян.

Если обобщить, фермеру нужно знать, что происходит в данный момент на каждом поле, что происходило на этих полях раньше, и иметь возможность спрогнозировать, что будет происходить на каждом поле в будущем.

Сельскохозяйственные информационные системы, такие как ExactFarming, позволяют собирать в одну базу данных всю необходимую фермеру информацию – погодные данные, спутниковые снимки полей, телеметрию с техники, данные о состоянии почвы, отчеты сотрудников о выполненных работах и т.д. Имея всю эту информацию перед глазами, фермер может принимать осознанные управленческие решения, позволяющие избежать описанных выше проблем.


— Какие процессы на крупных растениеводческих агропредприятиях можно автоматизировать? Можно ли подсчитать средние значения экономии, которую дадут технологии IoT фермерам?

— Можно автоматизировать сбор и анализ информации о состоянии полей и хозяйства в целом. Когда-то главным хранилищем данных в каждом хозяйстве был бумажный журнал – дневник агронома. Современное решение – собирать всю нужную информацию с помощью датчиков и накапливать в облачной информационной системе.

Средние значения экономии подсчитать можно, но никакого смысла эта цифра иметь не будет. Когда поставщик решения в сфере IoT называет вам конкретную цифру - «наше решение позволяет экономить сколько-то» - это всегда маркетинговая уловка. Реальное значение экономии зависит от того, какие именно технологии, в каком хозяйстве и насколько успешно внедряются.


— Каковы перспективы автоматизации в российском растениеводстве в перспективе двух-трех лет?

— По нашим оценкам, к 2020 году порядка 40% российских хозяйств будут использовать для мониторинга текущей ситуации в полях различные датчики и соответствующее программное обеспечение.


— Какие тенденции будут преобладать в сфере IoT-решений для агроферм в ближайшие два-три года?

— Всё большее количество агропредприятий будут убеждаться в эффективности этой технологии и начинать ее применение. Будет постепенно улучшаться ситуация с каналами передачи данных от устройств в полях – как за счет увеличения зоны покрытия мобильного интернета, так и за счет распространения сетей LPWAN. И еще один тренд – интеграция источников данных. Хозяйства будут внедрять информационные системы «всё-в-одном», собирающие, накапливающие и анализирующие данные с самых разных IoT-устройств.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений