64.15 € 68.47

Генеральный директор КАМАЗа рассказал о перспективах беспилотного транспорта в России

Генеральный директор КАМАЗа рассказал о перспективах беспилотного транспорта в России

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) Сергей Когогин выступил с докладом на сессии «Эра беспилотников на транспорте. Что дальше?», которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума-2016.

Использование в логистической цепочке транспортных аппаратов, управляемых роботами, уже становится реальностью. Какие перспективы открывает широкое использование беспилотных транспортных средств? Возможно ли с помощью беспилотников значительно увеличить объём грузо- и пассажироперевозок? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлении российских и зарубежных специалистов, принявших участие в сессии.

20160616-6.jpg

Сессия «Эра беспилотников на транспорте. Что дальше?»


Сергей Когогин проанализировал основные тенденции мирового автомобильного рынка и подробно остановился на проблемах реализации проектов по созданию автономных автомобилей. В числе главных сегодня – отсутствие так называемых «умных» дорог и, как следствие, необходимость оснащения дорог интеллектуальными системами.

Инвестиции лидирующих в этом направлении государств в создание «умных» дорог сегодня не только не отстают от объёма инвестиций в беспилотные автомобили, а иногда и превышают их. Россия, с её уникальным географическим положением, имеет значительные перспективы развития своих транспортных систем, в том числе создание высокоскоростного транспортного коридора Европа – Азия

Сергей Когогин

Опираясь на данные исследований, он остановился на важнейших моментах, которые открываются с развитием в России интеллектуальных транспортных систем. Это сокращение времени ожидания транспорта на 30%, снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 40%, экономия топлива на 20%.

Поскольку «КАМАЗ» уже имеет первый опыт в сфере производства автономных транспортных средств, руководитель крупнейшей российской автомобильной компании также рассказал о прототипе беспилотного автомобиля КАМАЗ. Год назад на предприятии приступили к первым тестовым испытаниям беспилотника. На автомобиле реализованы несколько режимов движения: это дистанционное управление, движение по заранее заданному маршруту с помощью навигационного комплекса, автоматическое движение по известному маршруту по полигону, а также автоматическое движение за ведущим транспортным средством.

В продолжение темы Сергей Когогин поделился планами реализации проекта по созданию автономных автомобилей КАМАЗ. К 2020 году запланирован выпуск опытно-промышленных партий магистральных тягачей с системой ADAS класса «Автономное управление» и автобусов для движения по фиксированным маршрутам. Ещё раньше, уже в 2017 году, планируется выпустить первые роботизированные автомобили для МЧС, в 2018 году – роботизированные шасси КАМАЗ для добывающей отрасли.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений