64.15 € 68.47

Интернет Вещей – вход свободный

Интернет Вещей – вход свободный

12 марта в Сокольниках прошла конференция, посвящённая Интернету Вещей (Internet of Things)    Наш корреспондент побывал на мероприятии и своими глазами увидел, что нас ждёт в будущем. Одной из обсуждаемых тем на Internet of Things стала тема «Умных городов». Своими мыслями делились без преувеличения монстры IT-рынка Intel, Cisco, IBM, Yandex.


Что такое Интернет Вещей? Как он будет приходить в нашу жизнь? Когда мы с вами, т.е. конечные потребители ощутим на себе приход эры подключённых вещей, "умных" домов и "сверхумных" городов?

Пока ответы на все эти вопросы лежат в плоскости предположений и диктуются динамикой потребительского рынка и изобретательностью маркетинговых отделов гигантов IT-индустрии.


Давайте обратимся к некоторым докладам и узнаем, как мы будем себя ощущать через каких-то 20-30 лет.


Компания Cisco рассказала о концепции безопасности «Умных городов». Из доклада можно было вывести одну общую мысль: не все передаваемые данные, как йогурты, одинаково полезны.


Действительно, насколько вы хотите делиться в социальных сетях уровнем сахара в своей крови или, чтобы все участники сети знали, что вы сейчас вышли из дома и вернетесь только к вечеру. Сомнительно? В век, когда все будет объединено в общую сеть, вопрос глобализации может из достоинства стать существенным недостатком.


Ваш телефон может получать с десяток уведомлений в день только об изменениях погоды, водонагревательный котел в ванной три раза может сообщить вам данные о температуре воды – 25 градусов. Ну и что? Нужны вам такие данные? Каждый отправленный пакет забивает сервер, засоряет облако, ложиться очередным уведомлением в смартфон.


Cisco говорил о некоем «интеллектуальном тумане» – прослойке между девайсом и ЦОД-ом, где будут оседать все ненужные данные. Уже тогда вы сможете получить сообщение только о влияющих на вас событиях - давление на улице резко упало, а температура воды в котле достигла угрожающей величины в 100 градусов, пора бежать домой и вызывать сантехника.


Т.е. схема девайс > «интеллектуальный» туман > ЦОД поможет получить только действительно необходимые экстренные значения данных.


Ещё Cisco рассказали какие конкретно нововведения реализованы их западными представительствами уже сегодня:

  • Управление дорожным движением
  • «Безопасный город» или реагирование на происшествия
  • Управление городскими парковками
  • Управление уличным освещением
  • Вывоз мусора (датчики о заполняемости мусорных баков)
  • Оповещения о состоянии окружающей среды
  • «Умная остановка».


IBM чуть глубже погрузились в социальные процессы и предложили несколько решений по обеспечению социальных программ, начиная от контроля за адаптацией досрочно освобожденных из заключения, до сопровождения детей в школы и обратно.


Неудивительно, что спикер IBM получил конкретные вопросы: как компания обрабатывает запросы городов об улучшении инфраструктуры?


Ответ на этот вопрос был отчасти предсказуемым: да, на Западе запрос, как правило, идёт снизу - вверх, то есть от коммунальных служб, граждан в администрацию. Высшее руководство уже выходит на интегратора.


В России всё традиционно - пока гром не грянет… Запрос к интегратору приходит от администрации, которая получила указание федерального уровня. Здесь сложнее и переговоры проводить, и бюджет оценивать. Да, и конечная полезность уже не отражает запросов общества и может быть оценена двумя- тремя людьми на верху. Это не отражает философии "умного" города - отвечать потребностям горожан и городского пространства.


Интересным был вопрос о юзабилити систем "умного города" и их тестировании. То есть всем понятно, что прежде чем нам покажут инструкцию по использованию «умной» автобусной остановки, кто-то должен сначала протестировать её работу, оценить удобство коммуникации, оптимизировать алгоритм взаимодействия вещи и человека. Ведь важно, чтобы и пятиклассник, и пенсионер могли одинаково успешно пользоваться новинками.


Чуть задумавшись, спикер IBM ответил, что над тестированием юзабилити работает целая команда сотрудников. Это большие риски, если что-то будет протестировано не на должном уровне.


Представители университета им. Бонч-Бруевича (основатели GO+) говорили об IoT в бытовом смысле. Они предлагали не торопиться с подключением всего и вся к Интернету Вещей, а в, первую очередь, описать, так называемые, «повседневные алгоритмы»: поездка на работу, выбор уличной одежды по погоде, обед, поход в магазин за продуктами. Описать данные алгоритмы, разработать их программное исполнение, испытать на максимальной выборке, монетизировать сервис. 

Свой доклад читает Александр Гранкин, представитель компании  GO+

Предлагается именно такой порядок, не выходя за рамки бытовых событий. Кажется, слушателям понравилась такая идея своей простотой, близостью, актуальностью. В конце концов 90% людей так или иначе проходят через данные алгоритмы. И почему бы не начать именно с них?


Подводя итог можно отметить, что, конечно, большинство крупных игроков IT рынка стремятся уже сейчас создать стандарт, который будет платформой для всех последующих программных решений. При этом, создалось впечатление, что не все компании понимают свою роль и место на рынке IoT.


Да, создаются команды разработчиков, вкладываются громадные средства. Однако пока поведение игроков и процесс освоения рынка IoT напоминает толпу людей, ждущих открытия мясного отдела. Когда приходит продавец, хаотичное скопление людей начинает самоорганизовываться в очередь, где каждый прикидывает какой кусок мяса ему нужен, сколько перед ним людей и что останется, когда он окажется у прилавка.  


Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений