/  Навигационные системы в странах БРИКС
64.15 € 68.47

Навигационные системы в странах БРИКС

Навигационные системы в странах БРИКС

Ведущей навигационной системой в странах БРИКС, кроме России, была и остается американская GPS. ГЛОНАСС охватил всю Землю только 2 сентября 2010 года, когда число спутников в группировке достигло 26. Именно с этого момента отечественные компании и правительство России задумались об экспансии ГЛОНАСС в другие страны. Так, в КНР и Россия договорились о перекрестном размещении наземных станций – ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в двух странах. Китайская навигационная система пока имеет статус региональной, ее глобальная экспансия начнется только в 2020 году. Пока же планируется также создать совместное предприятие для продвижения услуг на основе российской навигационной системы. Китай и Россия рассматривают возможность объединения данных своих систем для более точной, чем у GPS, определении координат. НП ГЛОНАСС готов выйти и на рынок ЮАР, который не имеет собственной навигационной системы.

Окончание. Читать первую часть

«Бэйдоу» покорит мир к 2020 году

Информации об использовании GPS в Китае совсем немного. Например, в 2011 году на служебные транспортные средства чиновников установили трекеры, которые связаны с пунктом контроля. Сообщение поступит на пульт службы, если автомобиль превысит скорость на пару километров в час. Сначала чиновник получит предупреждение, а на второй раз его исключат из коммунистической партии (КПК).

«Использование GPS-устройств необходимо не только чтобы уменьшить количество злоупотреблений, но и повысить лояльность граждан к правительству», – сообщалось в заявлении пресс-службы КПК.

Также в 2011 году в Китае школьникам раздали 20 тыс. смартфонов HTC с GPS, чтобы снизить уровень краж и насилия в образовательных учреждениях. Функционал аппаратов был значительно урезан: принимать звонки можно было только от 20 пользователей, а вызывать – не более четырех абонентов. Устройства можно было использовать для подачи сигнала SOS. Родители дистанционно с помощью специального приложения могли отслеживать координаты своих детей. Внешне школьные «смартфоны» похожи на часы.

В 2013 году сообщалось о проекте по оснащению навигационными терминалами с GPS машин, которые работают с пищевыми отходами. В столице провинции Хубэй городе Ухань оснастили GPS-устройствами 620 единиц спецтранспорта, из них 195 единиц машин-утилизаторов растительного масла, а также – 26 тыс. мусорных контейнеров и сепараторов. Специальная система определяет объем отходов.

Инициаторы проекта, обосновывая его внедрение, сообщали, что многие китайские предприятия общественного питания используют растительное масло, которое используется повторно сверх допустимых значений. Согласно описанию проекта, компании, производящие продукты питания и рестораны будут включены в единую мониторинговую сеть, которая проследит, нет попадают ли непригодные продукты в тарелку посетителям ресторанов.

Сейчас Китай наряду с GPS использует и собственную навигационную систему «Бэйдоу» («Северный ковш» или «Большая Медведица») для муниципальных, частных, коммерческих и государственных нужд. К строительству собственной системы КНР приступила в 2000 году. С 2000 по 2003 гг. система функционировала в тестовом режиме и состояла из трех спутников. В декабре 2012 года использование «Бэйдоу» началось на коммерческой основе, уже как региональной системы. Группировка из 16 спутников и покрывает Азаитско-Тихоокеанский регион. В 2020 году группировка спутников увеличится до 35, и китайская система из региональной станет глобальной.

До 2013 года «Бэйдоу» использовалась в основном в военных и государственных целях в таких сферах, как транспорт, метеонаблюдение, сельское хозяйство, телекоммуникации и т.д. На IV Китайской научной конференции по спутниковой навигации осенью 2013 года представители ведомства, отвечающего за развитие спутниковых технологий, сообщили, что КНР планирует расширить область применения «Бэйдоу», внедрив ее в область мобильных сервисов.

В департаменте, отвечающем за развертывание «Бэйдоу», отметили, что объем продукции, использующий данные системы, к 2020 году может достичь $81 млрд. Уже осенью 2014 года на конференции, посвященной спутниковой связи, были представлены первые пользовательские устройства с поддержкой «Бэйдоу»: умные часы, смартфоны, которые могут отправить SMS и определить координаты пользователя, оказавшись даже в зоне, где не проходят сотовые сигналы. Некоторые девайсы уже вышли в массовое производство, выпуск других планировалось начать до конца 2013 года.

В июле 2014 года в Харбине прошла первая ярмарка «Китай-Россия», в рамках которой представители России и КНР подписали меморандум о взаимопонимании. Документ подразумевает сотрудничество навигационных систем двух стран, в том числе - по перекрестному размещению наземных станций – ГЛОНАСС в Китае и «Бэйдоу» - в России.

В феврале 2015 года сообщалось, что максимально возможная точность определения координат «Бэйдоу» теперь составляет 10 метров. В сентябре 2015 года появилась статистика продаж приемного оборудования. Так, 80% устройств, проданных в 2014 году в КНР, было совместимо как с GPS, так и с «Бэйдоу». Месяцем позже постоянный заместитель главы Китайского общества спутниковой навигации и позиционирования Мяо Цяньцзюнь в интервью «Синьхуа» сообщил, что по итогам 2015 года объем производства в отрасли спутниковой навигации и позиционирования "Бэйдоу" превысит 200 млрд юаней ($32 млрд). К 2020 году ожидается увеличение этого показателя до 400 млрд юаней ($66 млрд), указывается в «Государственной программе развития спутниковой навигации».

ЮАР спасает животных с помощью GPS

Власти ЮАР наряду с Бразилией, не планирую создавать собственную спутниковую навигационную систему. В этой республике используют преимущественно GPS. Так, в июле 2009 года в ЮАР запустили бета-версию дорожного сервиса. В режиме реального времени пользователи получают информацию о ситуациях на магистралях страны. Устройствами с приемом GSM/GPS было оснащено более 50 тыс. автомобиле. Выпуск рабочей версии сервиса планировалась на конец 2009 года, покрыв услугой всю территорию ЮАР.

Также с помощью GPS реализуется международный проект «Спасем слонов». С его помощью осуществляется мониторинг более 900 хоботных. Провайдер мобильной связи взамен на разрешение использования слонов в своих маркетинговых мероприятиях, разработал специальные ошейники с поддержкой GSM/GPS. А в ноябре 2010 года в национальных парках ЮАР рога носорогов начали оснащать GPS-датчиками. Навигаторы позволят наблюдать за перемещением животных, что позволит спасти их от браконьеров. В 2010 году злоумышленники погубили более 300 этих животных. В 1991 году белых носорогов оставалось не более 5,5 тыс., а черных – 2,5 тыс.

ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в странах БРИКС против GPS

Сотрудничество стран БРИКС в вопросах спутниковой навигации активно развивается. Так, в Правительство России в апреле 2014 года было направлено предложение о создание консорциума с участием стран БРИКС. Россия планирует на значимых рынках Бразилии, Индии, Китая и ЮАР поставлять решения на базе ГЛОНАСС, а также содействовать в развитии мониторинговых проектов с участием российской системы.

Сейчас наземные станции ГЛОНАСС размещены во многих странах мира, и БРИКС – не исключение. Осенью 2014 года госкорпорация Китая NORINCO и НП ГЛОНАСС договорились о создании совместного предприятия для продвижения услуг на основе российской навигационной системы.

В июле 2014 года в Харбине вице-премьер России Дмитрий Рогозин высказал мнение, что многофункциональная спутниковая система на основе ГЛОНАСС и «Бэйдоу» поможет двум странам отказаться от использования GPS. «Мы достойны того, чтобы перейти на новую ступень качественного технологического сотрудничества между Россией и Китаем, а начнем мы это делать именно с сотрудничества ГЛОНАСС и Бэйдоу» - заявлял Дмитрий Рогозин.

Эксперты отмечают, что GPS занимает ведущие позиции на ранке, однако у России и Китая есть огромный потенциал. Так, ГЛОНАСС работает на высоких широтах, охватывая Южный и Северный полюса Земли. «Бэйдоу» работает в районах низких широт. Совмещение широт двух навигационных систем сделает определение координат более надежным и точным. Эксперты прогнозируют, что доходы от ГЛОНАСС к 2020 году составят 1 трлн руб, а в КНР годовая стоимость продукции в этой отрасли достигнет 400 млрд юаней.

В октябре 2015 года НП ГЛОНАСС пригласило к участию в свои проекты ассоциацию телематических операторов Китая (в нее входят провайдеры навигационных услуг, автопроизводители и поставщики навигационного оборудования). Предложения готовятся также для Индии, и, вероятнее всего, Бразилии и ЮАР. Также НП предложит свои услуги и СНГ.


Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений