Сергей Вищук: «Реальной альтернативы сотовой мобильной связи для М2М еще не существует»

Сергей Вищук: «Реальной альтернативы сотовой мобильной связи для М2М еще не существует»

Сети 2G/3G/4G для Индустриального интернета вещей и телематики представляют максимальную зону покрытия, поэтому в настоящее время им нет равных. Как считает Сергей Вищук, директор по продажам Gemalto M2M в России и странах СНГ, сети для телематики нового поколения будут базироваться на технологиях LTE. В зависимости от потребностей, будут развиваться различные модификации этого стандарта связи. При этом рост рынка телематики в России обеспечат новые проекты, которые поддержит государство.

Сейчас существует несколько коммерческих и экспериментальных сетей для индустриального Интернета вещей. Какая концепция вам ближе?

5731a5e0086020.06737347-379-387-5731aa780763b.jpgСергей Вищук: Действительно, в настоящее время появились различные сети, позиционирующие себя как сети для Интернета вещей. Мы с интересом наблюдаем, как будут развиваться стандарты связи и какую синергию они могут принести.

Однако Gemalto изначально выбрала работу своих продуктов в сетях сотовой связи. Все решения компании базируются на использовании 2G/3G/4G. Такие сети представляют максимальную зону покрытия и являются универсальным решением для различных задач. Реальной альтернативы сотовой мобильной связи для M2M еще не существует.

Как вы считаете, созрел ли рынок для работы телематического оборудования в сетях LTE?

Сергей Вищук: Мнения по этому вопросу в разных странах разделились. Например, в Японии от использования 2G-сетей отказались еще в апреле 2010 года, объяснив свое решение тем, что эта технология устарела и не пользуется спросом. Оператор AT&T в США планирует с 2017 года полностью отказаться от поддержки 2G-сетей.

LTE-сети в некоторых регионах могут стать единственными технологиями для M2M-рынка. Например, в США тот же AT&T с 2019 года, Telenor в Норвегии с 2020 года намерены прекратить использование 3G-сетей и сфокусироваться на развитии сетей с технологией LTE.

В России главный вопрос заключается в стоимости решений для покупателя. Для большинства конечных заказчиков существующее оборудование, работающее только в сетях LTE, оказывается достаточно дорогостоящим и избыточным в части скорости и объема передачи данных. Поэтому будут интересны новые бюджетные решения.

Расскажите, пожалуйста, о ваших основных продуктах для корпоративного сектора.

Сергей Вищук: Клиенты Gemalto— это компании-разработчики в сферах транспорта, финансов, систем безопасности. Таким заказчикам мы предлагаем компоненты – беспроводные модули, функционирующие в сетях 2G/3G/LTE. Также Gemalto выпускает впаиваемые (встроенные в оборудование) SIM-чипы, что повышает эксплуатационную надежность оборудования. Системным интеграторам адресованы платформенные решения для управления конечными устройствами.

В каких отраслях наиболее востребованы IoT/M2M-решения Gemalto? Какие отрасли вы считаете перспективными?

Сергей Вищук: Наиболее значимые для нас отрасли – транспорт, и охранные системы, системы видеонаблюдения. К тому же большим сегментом являются охранные системы для домов и офисов.

Сбор показаний со счетчиков в России – интересный и перспективный рынок, но пока он в стадии развития. По сравнению с западными внедрениями, в нашей стране проникновение минимальное. К примеру, в США и Европе рынок Smart Metering исчисляется десятками миллионов приборов учета.

Большой потенциал есть и у рынка телемедицины. Глобальные решения Gemalto активно применяются в этой отрасли, а количество проектов исчисляется сотнями. В России в сфере телемедицины внедренных масштабных решений почти нет.

Насколько я знаю, сейчас происходит обсуждение законопроектов, которые должны разрешить применение IoT/M2M в российских медучреждениях. Государственная поддержка является для отрасли IoT/M2M драйвером, ведь все крупные проекты в России так или иначе были реализованы благодаря различным законам.

Как бы вы оценили нынешнее положение Интернета вещей и M2M в России?

Сергей Вищук: Несмотря на экономические потрясения, за последние два года рынок M2M/IoT в России показывает рост. Отчасти это связано с такими крупнейшими M2M-проектами, как «Платон» и «ЭРА-ГЛОНАСС», для реализации которых необходимо применение передовых технологий.

Можно ли назвать «умное» страхование перспективным трендом?

Сергей Вищук: Я считаю, что спрос растет и в этом сегменте, но он пока не очень велик. «Умное» страхование, очевидно, имеет очень значительные перспективы. Поддержку отрасли должны оказать участники рынка – в первую очередь – страховые компании, а во вторую – дилеры и автоконцерны. Необходима четкая законодательная база. Думаю, что развитие проекта ЭРА-ГЛОНАСС будет являться драйвером роста «умного» страхования.

Некоторые эксперты говорят, что будущее в Интернете вещей и в телематике за сервисной моделью. Разделяете ли вы эти взгляды?

Сергей Вищук: В последнее время появилось множество сервисных моделей. Наверное, это правильно, когда клиент платит за услугу и получает ее, а потом уже не думает о многих дополнительных расходах. Сервисная модель – более перспективная и имеет все шансы для развития. В то же время крупными предприятиями и корпорациями востребованы и выделенные решения, которые они могут самостоятельно использовать внутри организации.

На ваш взгляд, как будут развиваться стандарты связи для IoT/M2M на базе LTE?

Мы прогнозируем, что во всем мире решения на базе LTE-сетей будут развиваться по двум направлениям.

Во—первых, активное развитие получат высокоскоростные сети LTE-Advanced. Телематическое оборудование будет использоваться для предоставления мультимедийных интерактивных сервисов в сфере транспорта и развлечений и в тех отраслях, в которых необходимы высокие скорости беспроводного мобильного интернета.

Во-вторых, телематическому оборудованию, как правило, ни к чему высокие скорости и большой объем передаваемых данных. Так, уже появились стандарты LTE Cat.1. Gemalto недавно выпустила низкоскоростные беспроводные модули для IoT/M2M, работающие в стандарте LTE Cat.1. В скором времени ожидается запуск продуктов с поддержкой LTE категории М, малопотребляющих бюджетных модулей, разработанных специально под нужды IoT/M2M.

Я думаю, что в течении двух-трех лет будут утверждены концепции тестируемых сейчас и новых сетей, а на их базе будут запущены новые продукты, которые позволят снизить стоимость самого оборудования и сервисного обслуживания.

Какие факторы, кроме отсутствия господдержки, тормозят развитие Интернета вещей и телематики в России?

Сергей Вищук: Основной стоп-фактор сейчас – это нестабильность финансовой ситуации. Во всем оборудовании, так или иначе, присутствуют компоненты иностранного производства. Это означает, что в любом устройстве есть валютная составляющая. При росте курса валют растет стоимость решений.

Если рассматривать транспортную отрасль, то в России, как и во всем мире, происходит насыщение рынка. Вскоре рынок транспортной телематики не сможет расти прежними темпами.

Возможно, отчасти тормозит развитие рынка и неготовность некоторых заказчиков к переходу на IoT/M2M-решения из-за опасений, связанных с безопасностью. С такими клиентами мы работаем вплотную, дополнительно предлагая решения по защите информации. Как глобальная компания мы можем обеспечить высокий уровень защиты не просто поставляя компоненты, но и предоставляя аудит и консалтинговые услуги.

На ваш взгляд, каковы основные драйверы роста российского рынка IoT/M2M?

Сергей Вищук: У России есть большой потенциал в плане Интернета вещей и M2M. Так, проникновение транспортной телематики достаточно высокое, а снятие показаний со счетчиков и телемедицина в ближайшее время будут только развиваться. Однако многое зависит от экономической ситуации: при росте курса валют спрос на оборудование будет падать, при снижении – расти.

В сфере индустриального Интернета вещей в России и в миребудут лидировать те компании, которые будут предоставлять пользователю передовые технологии и обеспечивать высокое качество. С увеличением числа устройств, их обслуживание, ремонт существенно будут дорожать, поэтому заказчики, в первую очередь, будут обращать внимание на качество продукции.

Большую роль будут играть государственные инициативы в сфере телемедицины и Smart Metering. Если государство будет более активным и поддерживать проекты в этих отраслях, то рынок продолжит расти.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений