/  Интервью Данилы Николаева, директора Некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество»
59.46 € 69.82

Интервью Данилы Николаева, директора Некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество»

Интервью Данилы Николаева, директора Некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество»

О том, в каких отраслях российской экономики применение биометрических технологий будет в ближайшее время наиболее востребовано, в интервью iot.ru рассказал Данила Николаев, директор Некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество», председатель технического комитета по стандартизации 098 «Биометрия и биомониторинг» (ТК 098). Он также отметил, что переход государства к «цифровой» экономике, наличие единой государственной биометрической базы данных поможет пользователям получать более качественные государственные и коммерческие услуги. Драйверами роста рынка биометрических технологий станет и необходимость решения вопросов безопасности и упрощения процедур получения государственных и коммерческих услуг».

 

- Как вы считаете, в каких сферах российской экономики применение биометрических технологий будет более востребовано?

- В ближайшем будущем биометрические технологии будут востребованы во многих сферах экономики.

Например, в кредитно-финансовой сфере следует ожидать широкого применения банкоматов, которые идентифицируют клиента при помощи технологии распознавания лица, голоса, отпечатка пальца и венозного рисунка ладони. Осуществление платежей, в том числе в онлайн-каналах, уже возможно в России. Для этого биометрические технологии готовы, необходимо лишь дождаться «зрелости» заказчиков. При помощи биометрии банки могут проводить операции по выдаче кредитов или денежных средств с депозитов, достаточно лишь занести биометрический контрольный шаблон клиента в базу данных и периодически обновлять сам биометрический контрольный шаблон и связанные с ним данные (информацию о месте работы клиента, его доходах и т.д.).

Многие банки уже сегодня используют биометрию для принятия решения о выдаче кредита. Такого рода услуги (распознавание лиц заявителей) оказывают некоторые бюро кредитных историй. Удаленная идентификация и аутентификация клиентов позволяет сократить время оказания банковских услуг.

Применение биометрических технологий в сфере ритейла позволит проводить таргетированные рекламные кампании, интегрировать биометрические системы распознавания лиц в сеть экранов и мониторов, транслирующих звук и видео внутри магазинов, кинотеатров, ресторанов и т.д. Когда в зоне действия комплекса появляется человек из подходящей целевой аудитории, система его автоматически распознает и показывает рекламу, актуальную для данного человека.

С помощью рассматриваемых технологий можно персонализировать общение. Например, распознавание лиц для сбора информации о постоянных покупателях магазинов может стать частью реализации программ лояльности. Зачастую покупатели забывают карты лояльности, поэтому без верификации не могут воспользоваться скидками или специальными предложениями. Система автоматически предоставит скидку на продукцию, когда человек, зарегистрированный в программе лояльности, расплачивается на кассе.

Ритейлеры получат преимущества от применения биометрических технологий, в том числе благодаря возможности анализа аудитории. Использование биометрических систем распознавания лиц для сбора статистических данных о посетителях магазинов, кинотеатров, ресторанов и т.д., будет происходить без вмешательства в личную жизнь. Лицо каждого человека, входящего на территорию объекта, мгновенно распознается и запоминается системой. На основе сохраняемой информации возможно проведение необходимого статистического анализа маркетологами компаний и дальнейшая реализация маркетинговой стратегии для каждого объекта.

В сфере здравоохранения перспективы биометрических технологий также достаточно широки. Использование биометрических систем позволит безопасно и надежно подтвердить личности пациентов и врачей при предоставлении телемедицинских услуг.

В целом, использование биометрических систем в медицинских учреждениях помогает решить следующие задачи:

  • однозначная идентификация личности пациента при поступлении в медицинское учреждение (автоматический поиск медицинской карты амбулаторного больного, историй болезни и т.д.);

  • контроль и управление доступом с разграничениями к медицинским информационным системам и системам распределения медикаментов;

  • учет рабочего времени медицинского персонала;

  • контроль и управление физическим доступом с разграничением по зонам в здании и помещениях медицинских учреждений.

В сфере мобильных устройств биометрия позволит получить физический доступ к устройствам и к приложениям (в т.ч. для дистанционного управления). Преимуществами голосового управления можно считать возможность удаленного и интерактивного взаимодействия с устройством, а также отсутствие с ним тактильного контакта. Голосовое управление применяется в системах «умный дом», в смартфонах и т.д.

Сценарии применения биометрических технологий на производстве также разнообразны. Учет рабочего времени сотрудников, контроль и управление физическим доступом с разграничением по зонам; контроль психоэмоционального состояния (напряженность, усталость) сотрудников – вот лишь основные задачи, которые может решить применение биометрии в производственном секторе.

У членов Русского биометрического общества для всех вышеприведенных сфер есть отечественные биометрические решения.


- Какие меры позволят биометрическим технологиям стать более массовыми в России?

- Биометрические технологии будут востребованы при соблюдении нескольких условий. Во-первых, речь идет о переходе государства к «цифровой» экономике. Во-вторых, наличие единой государственной биометрической базы данных поможет использовать одни и те же данные легально и несколькими учреждениями. Таким образом, человеку не придется передавать информацию о себе различным ведомствам для получения тех или иных услуг. При использовании биометрических технологий процедуры получения государственных и коммерческих услуг могут быть значительно упрощены.


- Какие факторы ограничивают применение биометрических технологий в России?

- В настоящее время существенно ограничивают применение биометрических технологий отсутствие единой государственной биометрической базы данных и отсутствие органов по сертификации специального оборудования и программного обеспечения. К тому же заказчики и разработчики недостаточно активно используют национальные (международные/межгосударственные) стандарты в области рассматриваемых технологий. В части использования единых форматов обмена биометрическими данными также возникают сложности, ведь разработчики зачастую не выполняют требования биометрических стандартов.


- Какие барьеры необходимо устранить в первую очередь?

- На мой взгляд, необходимо создать аккредитованные испытательные лаборатории для проведения сертификационных испытаний биометрического оборудования и программного обеспечения. Наличие единой государственной биометрической базы данных также будет способствовать развитию применения рассматриваемых технологий. И еще одним важным моментом является доверие общества к биометрическим технологиям. Необходимо информировать население о том, насколько безопасны современные технологии при правильном их применении. Что касается коммерческого сектора, то сложностей здесь нет никаких. Единственным барьером можно считать организационные вопросы, которые необходимо решить на этапе внедрения биометрических технологий.


- Какие драйверы роста рынка биометрических технологий в России вы можете выделить особо?

- Драйверами роста рынка в России станет необходимость решения вопросов безопасности, активное применение биометрии в кредитно-финансовой сфере (в т.ч. онлайн-банкинг и т.п.), в ритейле, в технологиях IoT и BigData, в мобильных устройствах, а также в сфере здравоохранения.

Следует отметить активное применение в России биометрических технологий для обеспечения безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, в транспортной безопасности, в криминалистике и в паспортно-визовой системе.

Применение российских технологий на Кубке конфедераций 2017 и Чемпионате мира по футболу 2018 при полном соблюдении требований национальных биометрических стандартов позволит продемонстрировать надежность и безопасность российских биометрических технологий, быстроту работы российских алгоритмов, а также удобство их применения конечными пользователями. Это послужит драйвером дальнейшего развития российских биометрических технологий в сегменте спортивно-массовых мероприятий.

Развитие мультимодальных биометрических решений в России будет способствовать дальнейшему росту рынка биометрических технологий в ближайшие 3-5 лет. Это станет возможным вследствие повышения вероятностных характеристик биометрических систем; дополнительной возможности для людей, которые по той или иной причине не могут предоставить качественные биометрические образцы некоторых биометрических модальностей.

Интеграция биометрии в федеральную государственную информационную систему «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (далее - ЕСИА) и создание единой государственной биометрической базы данных ускорит повсеместное внедрение биометрических систем в России.


- Расскажите, пожалуйста, подробнее об ЕСИА?

- В 2017-2018 гг. намечено проведение пилотного проекта по осуществлению банками идентификации клиентов-физических лиц с использованием ЕСИА в целях дистанционного открытия банковских счетов и оказания иных банковских услуг. 21 марта 2017 г. было завершено публичное обсуждение соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации. Идентификация клиентов-физических лиц будет также осуществляться с использованием биометрических технологий.


- Когда технологии созреют для того, чтобы их можно было использовать для ЕСИА?

- Российские биометрические технологии уже готовы для использования в ЕСИА. Активное развитие и внедрение нормативно-технической базы (национальных стандартов) позволит обеспечить мультивендорный подход при внедрении сложных биометрических систем и поможет заказчику избежать зависимости от единичных решений одного поставщика, что также поспособствует росту рынка биометрических технологий в России.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений