Топ-10 умных городов по итогам 2021-го и прогнозы к 2030-му
Недавняя публикация Минстроем официального рейтинга уровня цифровизации российских городов за 2021-ый побудила iot.ru вспомнить об общемировом рейтинге за тот же период. Также наш медиаресурс поднял другие аналитические отчеты по теме и поинтересовался у экспертов, как топ самых интеллектуально развитых городов планеты может измениться к концу текущего десятилетия.
Топ-10 умных городов в мире за 2021-ый
Ежегодно аналитики IMD и Сингапурского университета технологий и дизайна проводят исследование с целью определить самый умный город мира и показать, в каких точках планеты высокие технологии больше всего проникли в повседневную жизнь. Самый свежий топ-100 умнейших городов появился в конце прошлого года и содержит данные по итогам 2021-го. Чтобы составить «Индекс умных городов за 2021-ый» (Smart City Index 2021), специалисты поинтересовались мнением жителей по поводу таких экономических и технологических показателей, как открываемые этими населенными пунктами возможности, доступные уровни здравоохранения и безопасности, мобильность и перспективы развития и роста и пр.
Конкретизируя, жители лидеров рейтинга довольны цифровыми решениями в области умного города, которые предоставляют им участие в жизни своего населенного пункта (например, онлайн-голосование и умное ЖКХ) и обеспечивают повседневную безопасность за счет видеокамер и интеллектуальных систем наблюдения. Отметили горожане и такие технологии, как экомониторинг, которые сохраняют окружающую среду и здоровье нынешних и будущих поколений. Опции же, вроде бесплатного общественного Wi-Fi, в интеллектуальных мегаполисах уже не роскошь, а привычный атрибут жизни, с помощью которого жители высокоразвитых городов пользуются различными веб-сервисами и мобильными приложения. Так, проживающие в городах-лидерах рейтинга забыли про пробки и ожидания общественного транспорта, быстро и легко записываются к врачу, приобретают билеты на интересующие мероприятия или без проблем арендуют транспортное средство.
Возвращаясь к списку за 2021-ый, для его составления авторы опросили порядка 15 тыс. человек из 118-ти городов. Для оценки использовалась рейтинговая шкала от AAA до D, где AAA – самый высокий показатель, а D – характеристика аутсайдера.
Из российских городов в топ-100 попали обе столицы. Однако, как мы видим, отечественные мегаполисы расположились во второй половине списка: на 54-ой строчке Москва и на 79-ой – Санкт-Петербург. Для сравнения, в упомянутом выше рейтинге Минстроя столицы заняли первое и второе места в топ-10 категории «Крупнейшие города» с населением в более чем 1 млн человек, получив 117,16 балла и 98,13 балла из 120 возможных баллов.
Тенденции интеллектуализации умных городов
Хотя интеллект города определяется по огромному количеству критериев, их все можно разделить на несколько основных групп, среди которых – ресурсы и энергетика, жилье и транспорт. В плане ресурсов высокоразвитые государства уже активно развивают ветро- и геотермальную энергетику, основанную на использовании тепловой энергии недр Земли, когда зимой тепло от грунта под фундаментом передается в здание, а летом разница в температурах воздуха и почвы используется для охлаждения. Плюс активно внедряются солнечные панели на крышах домов. Чего только стоит недавний анонс швейцарцев о выходе на рынок первых в мире беспроводных наушников с подзарядкой от солнца.
И что бы кем ни выпускалось, все производители стремятся сэкономить на ресурсах, с целью чего поддерживают научные исследования по этой теме и внедряют системы мониторинга для более рационального использования. Как аргумент – прогнозы Transforma Insights и 6GWorld, согласно которым интернет вещей поможет сэкономить к 2020-му около 230 млрд кубометров воды и сократить гигатонну выбросов CO2.
Наряду с развитием ресурсосберегающих технологий дома и квартиры становятся умнее за счет всё более широкого распространения систем голосового управления и интернета вещей. К слову о последнем, по данным аналитиков Transforma Insights, количество активных IoT-устройств к 2030-му составит 24,1 млрд против 7,6 млрд в 2019-ом.
Очевидно, что к 2030-му цифровизация городской инфраструктуры распространится на еще большее количество объектов и автоматизированное управление зданиями не ограничится единичными примерами и прирастет новыми инструментами и виртуальными помощниками, без которых горожане не смогут представить свою жизнь, как мы без прочно вошедших в повседневность смартфонов и интернета.
Придется человечеству к концу десятилетия придумать и реализовать и новые решения по предотвращению транспортного коллапса, ведь футурологи прочат, что к 2030-му около 2/3 всего населения планеты будет жить в городах. Воплощение в жизнь подобных прогнозов усугубит уже существующие проблемы пробок и загрязнения окружающей среды. Выйти из сложной ситуации поможет регулирование количества личного транспорта в городах, которое, по словам экспертов, можно осуществить разными способами. Речь идет от принятия увеличенной стоимости парковки, введения ограничений на въезд в центр и запрета садиться за руль авто по четным/нечетным дням до переориентации горожан на массовое использование общественного транспорта и прокатных велосипедов и самокатов, снабженных необходимой дорожной инфраструктурой.
Отдельного внимания заслуживают беспилотные технологии и автопилоты, позволяющие максимально организовать транспортные потоки и задействовать для перемещения внутри города воздух. Однако беспилотники требуют существенных вложений и испытаний, прежде чем стать полноценной частью городской инфраструктуры. Подобные факторы заставили аналитиков UBS Evidence Lab предположить, что роботакси станут массовым видом транспорта во всем мире только к 2030-му.
Нельзя не упомянуть и про роботизацию, которой наш медиаресурс посвящал несколько последних спецматериалов в контексте сельского хозяйства, производства и пищевой промышленности. К сказанному ранее добавим прогнозы Oxford Economics, согласно которым в 2030-ом роботы заменят до 20 млн рабочих мест в мире. Общий же объем мирового рынка робототехники к концу десятилетия The Boston Consulting Group оценивает в $160-260 млрд.
Как может измениться список лидеров к 2030-му
Размышляя над тем, как может измениться топ-10 самых умных городов мира к концу этого десятилетия, iot.ru пообщался с экспертами. Наиболее близкое нашему медиаресурсу мнение высказал гендиректор архитектурного бюро G5 Architects Алексей Бравин, по словам которого, продолжится стремительный рост коэффициентов smart city азиатских городов. «И европейским лидерам рейтинга, таким как Осло, Цюрих, Хельсинки, вряд ли удастся догнать Сингапур. Стремительный рост рейтингов Сеула позволяет предположить, что к 2030-му он ворвется в пятерку лидеров. Предполагаю, что в топ-10 к 2030-му будет как минимум два-три китайских города, ведь цифровизация Поднебесной реализуется стремительными темпами. В топ-5, по моим прогнозам, останется в лучшем случае один город из Европы», – убежден эксперт.
Что касается России, Москва и Санкт-Петербург останутся самыми развитыми. «Москва сегодня находится в середине международного рейтинга умных городов, обгоняя Париж и Токио. Власти столицы активно внедряют интеллектуальные системы управления транспортными потоками, бесконтактной оплаты, превосходно работает общественный транспорт. В последние годы расширяется пешеходная и велосипедная инфраструктура, совершенствуются системы безопасности. Москва становится всё более комфортной для жизни и уверенно растет в рейтингах (какой столицу России видят ее власти к концу десятилетия можно узнать на официальном сайте мэра – ред.). К 2030-му, думаю, она окажется в верхней части списка», – говорит эксперт.
Алексей Бравин также предполагает, что к 2030-му к Москве и Петербургу в международном рейтинге ста самых умных городов добавятся Екатеринбург и Казань из-за активного внедрения этими мегаполисами цифровых решений в последние годы. Хочется верить, что высокие темпы цифровизации не только в пределах страны, но и мира продемонстрируют также Нижний Новгород, Уфа, Красноярск, Волгоград, Челябинск, Воронеж и Пермь.
Добавим, что iot.ru следит не только за мегаполисами, но и небольшими населенными пунктами, в которые цифровизация проникает с разной скоростью, охватывая те или иные аспекты. Чтобы не пропустить новости и свежие обзоры в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Назад