Дальневосточные ученые разработали съедобную смарт-упаковку для определения свежести продуктов
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) рассказали, что ученые передовой инженерной школы вуза разработали смарт-упаковку для определения свежести продуктов. Разработка, которую можно использовать в качестве съедобной упаковки, защищает поверхность изделий от воздействия вредных факторов, продлевает срок годности продуктов и позволяет контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.
По словам авторов умной пленки, их решение на основе биополимеров незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку, но при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами. Внешне смарт-упаковка представляет собой пленку ярко-красного цвета толщиной 0,2 мм, которая достаточно эластична и отличается стойкостью к деформациям.
«Пленка содержит в составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикаторов изменения активной кислотности среды. Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести: быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче рыбного сырья. Цвет пленки с завернутым в нее свежим рыбным сырьем оставался неизменным», – пояснили в ДВФУ.
Также ученые провели исследования по использованию смарт-упаковки для пролонгирования сроков годности продуктов. Так, за счет антирадикальной активности, которой характеризуется разработка, срок хранения завернутого в умную пленку бисквита увеличился с 24-ех до 96-ти часов.
Немаловажно, что придуманное в ДВФУ решение является отличной альтернативой трудноразлагаемым упаковочным материалам и может само употребляться в пищу. Всё потому, что находящиеся в составе упаковки компоненты содержат безвредные для человека биологически активные соединения.
Ранее iot.ru рассказывал о съедобном беспилотнике, который разработали в Швейцарии для спасения жизней в чрезвычайных ситуациях.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Источник изображения: ДВФУ
Назад