64.15 € 68.47

GS Group предсказал наступление эры «интеллекта вещей» в России

GS Group предсказал наступление эры «интеллекта вещей» в России

24 марта 2016 года на конференции «Интеллект вещей и машин» Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group, представил возможности рынка Интернета вещей (IoT) как ключевого драйвера развития российской электроники. Спикер озвучил реалии и перспективы отрасли и обозначил перечень задач для достижения государством лидерства в сфере IoT.

Андрей Безруков отметил, что Интернет вещей – не новая отрасль, а принципиально иной технологический и экономический уклад жизни, в основе которого – повсеместное проникновение информационно-коммуникационных технологий. По его мнению, сегодня в России созданы все условия для достижения лидерства на глобальном рынке IoT: сформирована развитая телекоммуникационная инфраструктура, доступны технологии и производства необходимого уровня, а также финансовые ресурсы. Кроме того, в мире отсутствуют определенные отраслевые стандарты Интернета вещей, что в перспективе позволит крупным разработчикам и производителям электроники в России выйти на массовую поставку IoT-продуктов на глобальный рынок.

Таким образом, Интернет вещей может стать ключевым драйвером технологического развития российской электроники и экономики в целом. Андрей Безруков подчеркнул, что производство электроники в нашей стране ориентировано в основном на потребности ВПК, гражданский сектор не имеет защищенных от импорта рынков сбыта и инвестиционно непривлекателен. Среди факторов, тормозящих развитие российской электроники в целом и Интернета вещей в частности: отсутствие протекционистской таможенно-тарифной политики, механизмов создания и защиты внутреннего российского рынка для отечественных компаний, защиты частных инвестиций в проекты, ориентированные на регулируемый государством спрос. 

Кроме того, существующая налоговая система слабо стимулирует создание электронных производств. Директор по стратегическому маркетингу GS Group отметил, что для преодоления этих препятствий и выхода на глобальное лидерство в области Интернета вещей необходимо утвердить перечень пилотных проектов в приоритетных отраслях, предполагающих массовое производство IoT-продуктов гражданского назначения, и механизмы их финансирования. 

Также важно разработать российские стандарты электроники и ПО в сфере IoT, предполагающие массовое производство на территории нашей страны, установить заградительные пошлины на импорт бытовой техники и электроники и продуктов в области IoT, а также распространить существующие для ИТ‑компаний налоговые льготы на организации, работающие в сфере электроники и микроэлектроники.

«Существующие государственные программные документы и инициативы, регулирующие отрасль электроники в России, зачастую не оказывают должного влияния на развитие промышленности. Благодаря наличию в нашей стране сформированных условий для лидерства в сфере IoT, при направленной государственной политике Интернет вещей может стать ключевым драйвером развития отечественной электроники. Задача GS Group как крупнейшего в России разработчика и производителя электроники и микроэлектроники – способствовать продуктивному диалогу представителей отрасли с государством и решению задач, которые пока отделяют отечественные компании от лидерства на мировом рынке IoT», – комментирует Андрей Безруков.

Конференция «Интеллект вещей и машин» организована информационно-аналитическим Центром современной электроники при поддержке дистрибьютора электронных компонентов и приборов автоматизации RS Components Russia и официального дистрибьютора Gemalto M2M в России, Украине, СНГ «ЕвроМобайл». Мероприятие посетили более 100 человек, среди которых российские разработчики и производители электроники, руководители предприятий, отделов и направлений, менеджеры проектов.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений