/  IoT для защиты исчезающих видов животных
63.85 € 70.60

IoT для защиты исчезающих видов животных

25 тыс. видов животных находится под угрозой исчезновения. В 2000 году этот показатель составлял только 10 тыс., сообщают эксперты Международного союза охраны природы. С тех пор сети браконьеров стали организованнее, агрессивнее и вооружены. Задачей экспертов по сохранению видов становится прогнозирование риска для видов, а не реагирование на критическое снижение численности.

Переход к прогнозированию рисков описан в нескольких проектах, где IoT выполняют несколько функций. Ежедневно браконьеры убивают трех африканских носорогов. В 2018 году умер последний самец северного белого носорога, но остались его потомки, две самки. Если темпы убийств останутся такими же, то носороги других видов вымрут в 2025 году. Рога носорогов пользуются спросом на черном рынке, где верят в лечебные свойства. Научные исследования опровергают эти поверья.

Охрана животного

Частный заповедник Велгевонден в Южной Африке охватывает 90 тыс. акров земли, на которой проживет одна из крупнейших популяций носорогов. Эксперты заповедника и Университет Вагенингена совместно с IBM разрабатывают IoT–решение. Проект направлен на выявление закономерности поведения стадных животных –– зебр и импалов в случае угрозы. Они двигаются стадно, когда к ним приближается естественный хищник. Но если угроза исходит от человека, то животные хаотично разбегаются.

Такие поведенческие изменения обнаружат ошейники с датчики, собирающие информацию о местоположении, направлении движения и средней скорости. Эти устройства используют технологию LoRaWAN и отправляют данные в центр IBM. Затем информацию анализируют для поиска  животных, попавших в беду. В заповеднике такой подход не используют для носорогов, потому что в природоохранной зоне больше зебр, эландов гну и импалов – основных мишеней для браконьеров. Ошейники действуют как система раннего оповещения, с помощью которой вероятность поймать браконьеров раньше, чем они выйдут на след носорога, выше. Предсказательный характер такого подхода позволяет администраторам парков действовать упреждающе. Решение Вельгевондена эффективно, но зависит от подключения ошейника к облаку. В некоторых районах Африки связи может попросту не оказаться.

Охрана периметра

Альтернативное решение на базе IoT – Connected Conservation, которое отслеживает  людей, пересекающих периметр частных заповедников. Система безопасности Connected Conservation в Южной Африке использует "резервную сеть" (RAN), которая опирается на стационарные башни по периметру. На четырех резервных пунктах входа удаленные сетевые системы с биометрическими сканерами и камерами отслеживают каждого человека.

По периметру сети установлены тепловизионные камеры и волоконно–оптические акустические датчики, которые обнаруживают нарушения границы. Злоумышленники обнаруживаются в режиме реального времени. Собранные данные вводятся в аналитическую систему, которая обнаруживает шаблоны активности и генерирует оповещения для вооруженной команды рейнджеров.

В 2015 году, после установки этой системы, в заповеднике на 96% сократилось количество убийств носорогов, а в 2017 году не было зафиксировано ни одного убийства. Connected Conservation использует технологию для сохранения популяции слонов в Замбии.

Оповещение граждан

Морские коровы встречаются в Индийском и Тихом океанах. Из–за незаконной охоты они причислены Всемирным союзом охраны природы (МСОП) как вид, уязвимый для вымирания. Эти виды часто обитают в отдаленных районах, ведя скрытый образ жизни, что делает их сложными для изучения.

Сеть «умная Земля» (SEN) в партнерстве с некоммерческим сообществом по сохранению морской среды реализует проект «гражданской науки». Рыбаки на Филиппинах могут контролировать и отслеживать морских коров. Смартфоны участникам проекта поставляет локальный мобильный оператор, а приложение разработано SEN. Рыбаки фотографируют морских коров в среде обитания, а затем загружают геолокационные изображения в базу данных в облаке. При возвращении на сушу информация автоматически отправляется на сервер.

Краудсорсинговые точки данных анализируются для получения точной оценки размера популяции, представления о моделях миграции и создания плана по защите вида. Проект по охране природы –– одна из первых инициатив, в которой используют смартфоны.

Три перечисленных выше проекта –– только на начальной стадии реализации. Эти инициативы расширят усилия экспертов по борьбе с браконьерами и позволят сохранить редкие и вымирающие виды.

Автор: Надя Джамрозик (Nadia Jamrozik), дизайнер продукта в Leverege.

Первоначально текст опубликован на iotforall.com

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений