Последствия спецоперации в Украине для российского IoT-рынка – мнения экспертов | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  Последствия спецоперации в Украине для российского IoT-рынка – мнения экспертов
51.16 € 53.86

Последствия спецоперации в Украине для российского IoT-рынка – мнения экспертов

Из-за начавшейся в Украине спецоперации ряд стран ввел в отношении России дополнительные санкции. iot.ru узнал у представителей бизнеса, как новые запреты повлияли на деятельность отечественных компаний, занимающихся разработкой и продвижением высоких технологий.

Что произошло?

В минувший понедельник, 21-го февраля, народные республики Донбасса обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь в признании независимости ДНР и ЛНР. В тот же вечер глава российского государства подписал соответствующие указы, а уже на следующий день были заключены и ратифицированы договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. К военной операции по демилитаризации Украины Россия приступила в четверг, 24-го февраля. Тогда Минобороны РФ подчеркнуло, что российские вооруженные силы не наносят ударов по украинским городам, а выводят из строя военную инфраструктуру с помощью высокоточных средств.

После начала военной спецоперации на территории Украины ряд стран ввел антироссийские санкции. В частности, Евросоюз сообщил о закрытии для российских самолетов воздушного пространства, а Германия остановила сертификацию газопровода «Северный поток 2». Под ограничения попали несколько крупнейших банков России, включая «Сбер» и ВТБ. А буквально сегодня, 28-го февраля, CША запретили своим физическим и юридическим лицам проводить операции с российскими Центробанком, Фондом национального благосостояния и Минфином.

Мнения представителей российского бизнеса

iot.ru узнал у представителей российского бизнеса, занимающихся разработкой и продвижением высоких технологий, как новые запреты повлияли на их деятельность.

По словам директора компании «Интерра» Юрия Кравчика, его компания работает преимущественно с российскими производителями комплектующих и уже наблюдает предупреждения от них о том, что цены будут расти. «Также многие российские производители приостанавливают отгрузки для того, чтобы разобраться с ценообразованием. От зарубежных производителей отгрузки пока идут. Если санкции будут многоходовыми и им подвергнутся поставщики из Китая – это затронет весь российский рынок высоких технологий», – считает директор компании «Интерра».

Юрий Кравчик также отметил, что у его компании есть и зарубежные партнеры из Украины, Турции, прибалтийских стран и Узбекистана. «Все взаимодействия с украинскими компаниями остановились и сложно сказать, будем ли мы контактировать дальше. При этом мы бы очень хотели сотрудничать с украинскими компаниями. Партнеры из Прибалтики настроены в деловом режиме, но я допускаю, что может вмешаться политическая история, которая приведет если не к полной остановке, то к стагнации. С турецкими партнерам продолжаем диалог в обычном режиме – отказов или перехода в режим паузы мы не получали», – рассказал iot.ru Юрий Кравчик.

Генеральный директор GoodWAN Денис Муравьев в свою очередь говорит о сложной ситуации с западными странами. «Поставки компонентов американских и европейских производителей для наших решений в текущий момент приостановлены. Срок возобновления поставок – неизвестен. Сроки поставок компонентов из Китая сейчас тоже сильно плавают. К счастью, запас прочности у нашей компании есть – ряд компонентов хранится у нас на складах. Также мы вендоро-независимы и используем любые подходящие и доступные радио чипы. Всё происходящее затрагивает нашу компанию напрямую, достаточно посмотреть на курс доллара», – замечает генеральный директор GoodWAN.

Если такая обстановка продолжится развиваться, многие российские высокотехнологичные предприятия, по мнению Дениса Муравьева, начнут внимательнее смотреть в сторону Китая, «однако там трудно будет найти аналоги для всего. По моему ощущению, сейчас все участники рынка заняли позицию ожидания и просто наблюдают за дальнейшим развитием событий».

В том, что санкции повлияли самым серьезным образом, убежден и директор ООО «Арго-Центр» Семён Швецов, рассказавший: «Наблюдается дефицит комплектующих, цены выросли в 3-10 раз, сроки поставки по некоторым позициям увеличились на 1 год. Образно говоря, “ставки возросли”: приходится быстро принимать решения в постоянно меняющейся среде. Приобретаем остатки комплектующих со складов, заказ долгосрочных позиций делаем с осторожностью, цены нестабильны – некоторые дистрибьюторы просто прекратили выставлять счета. Кроме этого, поставки попросту отменяются».

Из слов Семёна Швецова также следует, что многие участники рынка перешли в режим ожидания. «Арго-Центр» планирует нарастить долю отечественных комплектующих, насколько позволят производители, а в остальном – присматривается к Китаю.

Добавим, что редакции iot.ru побеседовала и с другими представителями бизнеса, специализирующимися на высоких технологиях, многие из которых решили повременить с комментариями, ожидая развития событий, о чем выше сказал Денис Муравьев. Некоторые спикеры даже уточнили, что в их компаниях проводятся экстренные совещания. А как с новыми реалиями справляется ваш бизнес? Рассказать о своей компании можно в рамках подготовленного iot.ru анонимного опроса.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

0
Guest
А что слышно по зарубежным технологиям связи?
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений