Россия и Бразилия трудятся над экологической безопасностью в бассейнах Амазонки и арктических рек Сибири | iot.ru Новости Интернета вещей
93.29 € 99.56

Россия и Бразилия трудятся над экологической безопасностью в бассейнах Амазонки и арктических рек Сибири

Минобрнауки страны подчеркнуло роль Бразилии как одного из ключевых латиноамериканских партнеров России в сфере науки и образования. «Наши страны развивают двустороннее научно-техническое сотрудничество в таких сферах, как космос, искусственный интеллект, астрономия, биотехнологии и биомедицина, геопространственные технологии, новая и возобновляемая энергетика, информационные технологии и высокопроизводительные вычисления», – прокомментировали в ведомстве, отметив также совместные проекты двух государств по изучению Мирового океана и проведению полярных исследований.

Так, одним из значимых совместных научных российско-бразильских проектов в Минобрнауки назвали разномасштабные исследования гидрофизических и биогеохимических процессов в приустьевой зоне Амазонки, показатели которой сравнивают с аналогичными процессами, протекающими в сибирских реках Оби, Енисее и Лене. «В рамках проекта ученые из России и Бразилии изучают процессы распространения плюмов (опресненной водной массы, образующейся в реке в результате перемешивания речного стока) крупных рек, а также перемешивания в них, используя данные натурных экспедиционных измерений, численного моделирования и спутникового мониторинга. Кроме того, ученые исследуют ключевые динамические процессы (мезомасштабные вихри, приливы, внутренние волны, фронтальное перемешивание, конвекцию) в крупных речных плюмах и процессы преобразования биогеохимического состава вод и переноса загрязнений при перемешивании и распространении плюмов крупных рек, сравнивают гидрофизические характеристики экваториального плюма Амазонки с плюмами Оби, Енисея, Лены», – рассказали в российском Минобрнауки.

По словам замдиректора Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, члена-корреспондента РАН Петра Завьялова, реализация данного проекта даст значимые научные результаты, которые позволят сохранить благоприятную окружающую среду и обеспечить экологическую безопасность в приустьевых районах океана.

Чуть ранее в Минобрнауки рассказали о комплектующих для 3D-печати в пищевой промышленности, над которыми трудятся специалисты Кемеровского госуниверситета.

Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений