/  ​Сергей Вищук: «Сети четвертого поколения – довольно дорогая инфраструктура для M2M-решений»
64.15 € 68.47

​Сергей Вищук: «Сети четвертого поколения – довольно дорогая инфраструктура для M2M-решений»

​Сергей Вищук: «Сети четвертого поколения – довольно дорогая инфраструктура для M2M-решений»

Сергей Вищук, директор по продажам Gemalto M2M в России и странах СНГ, рассказал Json.TV об использовании телематики в таких проектах, как «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Платон». По его словам, в России есть такие незанятые M2M ниши, как телемедицина и Smart Metering. Кроме того, Gemalto предлагает использовать в некоторых M2M-устройствах MIM-карты вместо привычных SIM-карт, так как срок службы последних значительно меньше. Сергей Вищук отметил, что будущее телематики – за сетями четвертого поколения, которые нуждаются в серьезной модернизации.

Об Интернете вещей и M2M

Технологии M2M базируются на сотовой связи и в основном используются профессиональными промышленными игроками. Классическое определение M2Mпредусматривает максимально возможное исключение человека из связки «машина-машина». IoT– более широкое определение, включающее в себя M2M. Для IoT используются различные каналы связи, а не только мобильные. К IoT относятся различные датчики, используемые как для частного, так и для коммерческого сектора.

Сфера применения IoT в 2014 году, по нашим данным, насчитывала более 16 млрд устройств. К 2020 году этот показатель вырастет до 40,9 млрд. Если говорить только о M2M, то в России ежегодно подключается более одного миллиона новых устройств. Фактически Россия следует всем мировым трендам M2M/IoT. Основными сферами применения M2M-технологий в нашей стране являются мониторинг транспорта, контроль за состоянием автомобилей, проект «ЭРА-ГЛОНАСС», охранные системы. Большой и интересный сегмент для нашего бизнеса – это alarmchannel- различные охранные системы для домов и офисов.

О системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

С самого начала мы участвовали в проекте «ЭРА-ГЛОНАСС» в качестве консультантов по SIM-картам и беспроводным модулям. Требования, которые ЭРА-ГЛОНАСС предъявляет к технологиям, уникальны, и рождались в России. Специально для проекта был создан виртуальный оператор связи, который имеет роуминговые соглашения с основными операторами сотовой связи России. Экстренный оператор обязателен к использованию на территории России.

Все сим-карты, которые используются в бортовых приемниках «ЭРА-ГЛОНАСС», представляют собой впаиваемые MIM-модули (machine identification module). Они содержат несколько профилей – экстренного оператора связи, к которому SIM-карта подключается в момент аварии, и обычного оператора связи, с помощью которого для автовладельца реализуются различные дополнительные сервисы, такие, как охрана и мониторинг транспорта. Иными словами, на SIM-карте для «ЭРА-ГЛОНАСС» записано несколько профилей операторов на одной плате, на одной микросхеме. В мире переключение профилей на таких SIM-картах не стандартизировано: в основном абонента оповещают о смене оператора, например, с помощью SMS.

О системе eCall

В проекте экстренного реагирования на аварии eCall, который в скором времени должен заработать на территории Европейского Союза, мультипрофильные SIM-карты не используется. Это означает, что дополнительные сервисы на базе eCall оказываться не будут, систему предлагается использовать только для экстренных ситуаций.

О Smart Metering

Сейчас в мире активно развивается удаленный сбор показаний со счетчиков. Для России это направление ново. В основном используют такие решения промышленные потребители. Частные пользователи только начали применять эту технологию. Мы участвуем в подобных проектах. В последнее время появились отечественные производители, которые наряду с обычными приборами учета стали производить счётчики с радиомодулем.

О телемедицине (mHealth)

Под этим определением следует понимать снятие показателей с медицинских приборов пациентов, которые наблюдаются у врача. Так, группа риска получает специальные портативные устройства, которые в режиме реального времени отправляют лечащему врачу или нескольким медработникам показания физической активности – сведения о работе сердца, показатели артериального давления.

Пациенты под наблюдением, в случае угрозы для здоровья, получают оперативные советы врача или экстренную помощь. Такие решения очень интересны, так как позволяют снизить риск летального исхода от критических заболеваний.

Телемедицина – достаточно новый рынок для России. Сейчас на государственном уровне разрабатываются программы по массовому внедрению подобных устройств. В то же время в Европе и Америке соответствующие программы приняты, а рынок телемедицины в этих регионах огромен. У нашей компании есть несколько решений для телемедицины, в том числе – беспроводные модули.

О других сферах применения M2M

С помощью телематики можно предотвращать лесные пожары. В России такие проекты имеют право на существования, однако из-за больших территорий, не покрываемых сотовой связью, их внедрение окажется нецелесообразным или очень затратным. В джунглях Амазонки, например, M2M используется для предотвращения вырубки леса. Телематика также проследит за развитием и поведением пчел на пасеке: датчики устанавливаются прямо в улей.

О MIM-картах

Сим-карта может стать «узким» местом в промышленном оборудовании, предназначенном для работы в расширенных температурных режимах, при высокой влажности, воздействии вибрации. Gemaltoразработала MIM-карты (machine identification module). Я не могу раскрывать всех особенностей наших MIM-карт, так как это коммерческая тайна. 

Отмечу только, что узкое место любой SIM-карты – это память. Наш запатентованный алгоритм позволяет существенно показатели работы памяти MIM-карты на программно-аппаратном уровне, в связи с чем срок ее службы составляет 7-10 лет в промышленных условиях и до 17 лет в автомобилях. То есть MIM-карты имеют большее число циклов перезаписи без деградации, расширенные характеристики для использования в различных условиях. MIM-карта может быть исполнена по форме как SIM-карта или как впаиваемая микросхема. В последнем случае она служит гораздо дольше.

Любая микросхема ограничена своей физикой, поэтому и модули MIM работают в заданном температурном режиме (от -40 до +105 градусов). MIM-карты обеспечивают большую безопасность для передачи с одного устройства на другое паролей, ключей доступа, сертификатов, данных для шифрования, исполняемого кода. Так, применение защищенного исполняемого кода в Европе законодательно закреплено и обязательно применяется в Smart Grid сетях Германии. Великобритании и Франции.

О стоимости решений на российском рынке

Валютная составляющая даже в российских решениях может быть большой из-за использования зарубежных элементов. Отечественные разработчики стараются удешевить стоимость приборов. В России у Gemalto есть офис, который развивает такие направления, как: продажа SIM-карт и SIM-чипов для M2M и частных потребителей, продажа банковских карт. Наше производство сосредоточено в Азии, Европе и Южной Америке, тем самым мы защищены от возможных проблем с поставками. Мы готовы рассмотреть и предложения наших технологических партнеров, если те захотят сотрудничать с Gemalto в плане в локализации производства.

О старых и новых технологиях

Применение 2G/3G/4G в каждой конкретной стране зависит либо от регулятора, либо от потребностей заказчика. Например, в Северной Америке 2G-сети уже не принимаются на сертификацию и постепенно отключаются. Такая же ситуация наблюдается в Японии и Австралии. Однако в России и многих других странах стандарт 2G еще востребован, так как здесь самая дешевая коммуникационная составляющая, что позволяет значительно снизить стоимость устройств для IoT/M2M. При этом в проектах «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Платон» обязательно поддерживается 3G, что позволит оказывать дополнительные сервисы.

Пока 4G-сети – довольно дорогая инфраструктура для M2M-решений, нетребовательных к высоким скоростям передачи информации. Но в тоже время у LTE есть неоспоримые преимущества перед 2Gи 3G, а именно – время отклика. Стоимость передачи даже маленького объема телепатической информации в таких сетях высокая, компоненты достаточно дороги, а электропотребление высоко.

Сети LTE нуждаются в модификации. Поэтому ученые разрабатывают такие стандарты, как LTE 1, LTE-M. По этим сетям будут передаваться достаточно малые объемы информации и использование высоких скоростей здесь не является приоритетом. Также они будут обладать такими нужными для телематики характеристиками, как время отклика и низкое энергопотребление. При массовом запуске таких сетей, 4G-модули вытеснят GSM-модули, которые к тому времени могут сравняться по стоимости.


Gemalto - это международный холдинг, который занимается разработкой и выпуском устройств защиты персональных данных – SIM-карт, банковских карт и решений для M2M. В компании работает более 10 тыс. сотрудников по всему миру. В России компания работает в партнерстве с проверенными российскими компаниями и предоставляет аппаратную часть, а алгоритмы шифрования предоставляют ее партнеры. 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений