В Италии создали съедобный датчик, защищающий от пищевых отравлений
Журнал ACS Sensors рассказал о разработанном итальянскими химиками съедобном датчике, защищающем от пищевых отравлений. Устройство меняет свой цвет при повторной заморозке пищевых продуктов, защищая потребителей от недобросовестных продавцов и отравлений.
Как пояснили авторы, их датчик состоит из нескольких гальванических и ионохромных ячеек, которые активируются при повышении температуры. Температуру активации всех компонентов устройства, которые изготовлены из таких съедобных материалов, как рассол, можно гибко регулировать за счет изменения концентрации соли в электролите гальванических ячеек.
Работу датчиков химики успешно проверили на кусках мяса, которые приобрели в одном из ближайших супермаркетов. Тесты подтвердили, что сенсор стабилен при длительном хранении в холодильнике, но спустя полчаса после начала разморозки он изменял цвет.
Наряду с пищевой промышленностью использовать разработанный итальянцами датчик предполагается и в фармацевтике. В этой отрасли устройство обеспечит правильное хранение нестабильных вакцин и лекарств.
Ранее iot.ru писал о промышленном роботе-сортировщике, созданном в Москве для работы в паре с человеком.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Источник изображения: ACS Sensors
Назад