В «Роскосмосе» разработали микросхему для сверхбыстрой передачи спутниковых данных

По сообщению «Роскосмоса», входящий в госкорпорацию холдинг «Российские космические системы» (РКС) завершил создание серии уникальных квадратурных модуляторов для перспективных спутников навигации, связи, телекоммуникаций, изучения космоса и экомониторинга. Микросхемы размером 5х4 мм, по заверению разработчиков, станут частью современных радиолиний для передачи данных со спутника наземным и космическим объектам и значительно повысят скорость, стабильность и качество высокоскоростной широкополосной связи.
«Квадратурный модулятор «форматирует» сигнал бортовых устройств спутника в разные виды модуляции – это позволяет повысить качество изображения, ускорить передачу сигнала, увеличить объем информации, заложенной в этот сигнал», – прокомментировали в госкорпорации.
Как добавил ведущий инженер-исследователь центра перспективных технологий конструирования РКС Роман Алеханов, габариты модуляторов с сопоставимыми характеристиками на спутниках прежних поколений в несколько раз превышали размеры нового модулятора. Наряду с многократным преимуществом в массогабаритных характеристиках новое решение работает на более высоких частотах, благодаря чему и имеет расширенные возможности применения.
В настоящее время РКС рассматривает возможности широкого применения новых квадратурных модуляторов для создания научных микроспутников.
Ранее iot.ru рассказывал о разработанной в «Роскосмосе» спутниковой системе нового поколения для слежения за кораблями.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Источник изображения: «Роскосмос»

Назад