Российский производитель индейки открыл первый в стране робосклад для ультрасвежих продуктов

Группа компаний «Дамате» сообщила об открытии первого в России робосклада для ультрасвежих продуктов мощностью 20 тонн хранения в сутки. Проект по роботизации стоимостью более 110 млн ₽ реализован российским производителем индейки в Пензе на складе «Пензахолод», чтобы оптимизировать затраты на логистику и повысить производительность объекта.
Как пояснили в ГК «Дамате», внедрение роботов в систему управления складом оптимизирует использование площади помещений и улучшает управление складскими запасами, исключая ошибки человеческого фактора, что повышает количество выполненных задач на заказы в час. Роботизированный склад в компании считают выгоднее и надежнее классического стационарного варианта, тем более что инновационная система отличается высокой мобильностью, позволяя в короткие сроки переместить старый или установить новый робосклад.
«Новый склад предназначен для хранения и отгрузки заказчикам мяса баранины, утки, индейки и продукции глубокой переработки «Дамате», реализуемой в Пензенской области. Функционал склада позволяет отбирать продукцию для розничных заказов как поштучно, так и коробочно», – прокомментировали в ГК «Дамате».
Новое решение внедрялось в два этапа. Сначала специалистам компании нужно было модернизировать складское помещение на «Пензахолоде», смонтировав новые стены и пол для робосклада и установив видеокамеры и автоматические ворота с датчиками измерения температуры для свободного проведения погрузок и выгрузок товара. Далее отрегулировали систему охлаждения для поддержания постоянной температуры от 0°C до +2°C.
«После подготовки помещения было начато внедрение системы роботизации от партнера компании – SmartDynamics. Здесь были установлены моноплатформы и платформы-стеллажи для размещения товара, высота которых позволяет роботу свободно проехать и развернуться под ней. На каждую платформу нанесен QR-код для считывания его роботом, что помогает ему находить необходимый стеллаж. Важный этап установки решения – проектировка топологии склада при помощи QR-кодов. Они размещаются в четко выверенных местах нахождения стеллажей и имеют ориентацию по сторонам света для навигации роботов. Кроме того, была нанесена разметка пола для безошибочного перемещения роботов по складу. В помещении была установлена рабочая станция – важная часть робосклада и единственное место, где присутствуют люди. При помощи станции сотрудник контролирует корректность заказов для поставщиков, забирает продукцию, привезенную роботом для каждого заказа, и формирует его окончательно», – рассказали подробности в «Дамате».
Когда установку комплектующих завершили, в помещение запустили восемь роботов грузоподъемностью до 600 кг каждый и две машины, способные транспортировать по 1000 кг. В результате роботы в 3-4 раза быстрее человека перемещают и отбирают товар к отгрузке, проводят инвентаризацию, уплотнение и комплектование палет на отгрузку заказчикам.
Реализацию проекта по роботизации складов готовой продукции «Дамате» начала в 2020-ом. В 2021-ом компания запустила первый в пищевой промышленности страны робосклад на 900 тонн единовременного хранения на крупнейшем в Европе заводе глубокой переработки индейки. В планах – роботизация всех складов компании в Пензенском регионе.
Ранее iot.ru писал о «Почте России», которая протестировала роботизацию внутрискладской логистики во Внуково, чтобы до 2-ух раз снизить стоимость обработки одного заказа.
Чтобы оперативно получать наши новости в удобном формате, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Источник изображения: ГК «Дамате»

Назад