Становление российского рынка LPWAN произойдет в конце 2018 года
Рынок энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия (LPWAN-сетей) в России только зарождается. Ожидается, что в 2018 году заработают первые сегменты федеральных и общенациональных сетей LoRaWAN-сетей. Поэтому количество подключений существенно вырастет. Пока же на LPWAN-сети в целом приходится лишь немногим более 200 тыс. IoT-подключений. Об этом в интервью iot.ru рассказал Евгений Луппов, руководитель рабочей группы LoRaWAN Ассоциации Интернета вещей России.
– Как бы вы охарактеризовали текущий этап развития технологий LPWAN в России?
– Сейчас можно говорить только о зарождении этого рынка, потому как до реального становления еще потребуется некоторое время. Вернуться к вашему вопросу можно в третьем квартале 2018 года, когда «ЭР-Телеком» и «Ростелеком» построят несколько фрагментов сетей на основе технологии LoRaWAN. Также к этому времени ожидается принятие некоторых репрезентативных решений регулятора в отношении частотного спектра.
– Какие факторы тормозили развитие рынка LPWAN в России последние два года?
– Ограниченные объемы венчурного финансирования, ставка сотовых операторов на технологию NB-IoT, коммерциализация которой откладывается на неопределенное время, малые объемы инвестиций в развитие со стороны корпоративных заказчиков, высокие цены оконечных устройств, недостаточный уровень оснащения предприятий современными информационными системами – вот некоторые из факторов, которые тормозили развитие российского рынка LPWAN.
– Какие факторы способствовали развитию сегмента LPWAN-сетей в 2017 году?
– Стремление бизнеса и потребительского сектора к оптимизации расходов, прежде всего в части энергоресурсов, а также повышение уровня автоматизации производства и интеллектуализации домохозяйств – важные факторы развития глобального рынка LPWAN.
Если говорить о о российском рынке, то следует выделить административно-государственные факторы, например, принятие программы «Цифровая экономика», нормативно-правовых актов по энергоресурсам, продвижение администрациями некоторых городов концепции «умный город», а также бизнес-решения ряда операторов как наиболее значимые драйверы роста сегмента LPWAN в России.
– Какие тенденции на рынке LPWAN-сетей наблюдались в 2017 году? Чем эти тенденции отличаются от глобальных?
– В России на различных уровнях наблюдалось противостояние проприетарной отечественной технологии «Стриж», созданной на базе технологии UNB Sigfox, и лидирующей в мире LPWAN технологии – LoRaWAN. Такое противостояние было обусловлено тем, что LoRaWAN и «Стриж» – это первые LPWAN-сети, появившиеся в России. К тому же на отечественном рынке спрос на LPWAN-решения еще мал и в основном наблюдается в отраслях ЖКХ и энергетики.
На глобальном уровне отмечались серьезные усилия операторов сотовой связи к скорейшей коммерциализации технологии NB-IoT. Российские операторы не могли развертывать NB-IoT из-за неготовности технологии к коммерческой эксплуатации, сложного экономического положения, неочевидности эффективности кейсов NB-IoT.
При весьма ограниченном спросе на NB-IoT проекты наблюдается высокая себестоимость решений. На мой взгляд, NB-IoT – это бизнес с высокими затратами и низкой маржинальностью. В ближайшие годы эта технология, на мой взгляд, не будет драйвером роста сотовых операторов. С другой стороны, в 2017 году наметился интерес операторов фиксированного ШПД к сегменту LPWAN. Их интересует нелицензируемый диапазон, в котором проще выстраивать сети с нуля.
Важными трендами рынка можно считать закрепление доли рынка за NB-IoT, конкуренцию и взаимное дополнение различных технологий LPWAN. Думаю, что предстоящий Mobile World Congress, который пройдет в Барселоне с 26 февраля по 1 марта, станет ареной захватывающей конкурентной борьбы.
– Какие основные события в сегменте LPWAN произошли в России в 2017 году?
– К событиям, которые будут иметь немаловажные последствия, я отношу выход основных разработчиков российской проприетарной UNB технологии из компании «Стриж Телематика» и создание ими новой компании «Вавиот», выход на рынок крупных операторов – АО «Глонасс» и «ЭР-Телеком» и ряда системных интеграторов.
– Как вы оцениваете количество LPWAN-подключений в России?
– По моим оценкам, количество подключений LPWAN в России на конец 2017 года составляло порядка 200 тыс. На операторов NB-Fi («Стриж», «Вавиот», локальные операторы) пришлось порядка 150 тыс. подключений, а оставшиеся 50 тыс. - на операторов LoRaWAN («Лартех», «Сеть 868», «Истина», региональные операторы). В настоящее время львиную долю всех подключений составляют решения для ЖКХ, остальные сферы применения я бы назвал скорее пилотными, чем коммерческими.
Данные по количеству подключений носят оценочный характер, так как официальная статистика отсутствует. Возможно, в скором времени будет введен официальный учет.
– Как вы считаете, когда произойдет становление российского рынка LPWAN-сетей?
– Думаю, что становление российского рынка произойдет в конце 2018 года.Необходимо, в частности, принимать во внимание инициативы, связанные с цифровой экономикой. Дорожная карта по цифровой экономике не станет основным драйвером роста, но она подтолкнет российский рынок к созданию критической массы спроса и предложения. Программа «Цифровая экономика» – это, пожалуй, важный фон, а не прямой драйвер роста.
Основными стандартами станут LoRaWAN и NB-Fi («Стриж»/«Вавиот»). Возможно, в 2019 году на рынке появятся первые коммерческие сети NB-IoT. Пока не заметно, что российские операторы мобильной связи готовы инвестировать средства в NB-IoT. Как показывают первые результаты внедрения NB-IoT в Европе, окупаемость этих инвестиций является неудовлетворительной.
Насколько мне известно, Vodafone и Telefonica в Испании в прошлом году запустили сети NB-IoT в коммерческую эксплуатацию. При этом ни об одном реальном крупном проекте по учету ресурсов операторы не сообщают. Нет действительно важных NB-IoT– проектов и в других отраслях испанской экономики. Из-за высокой себестоимости решений на базе NB-IoT наблюдается низкий спрос на подобные решения. Ситуация может быть исправлена, если на рынке появится недорогое конечное оборудование, а переоборудование существующих 4G-сетей не станет слишком дорогим занятием.
– Какими будут драйверы роста сегмента LPWAN в России в ближайшие три года?
– В ближайшие два года минимум вдвое вырастут темпы подключения к LPWAN. В течение трех лет самые высокие темпы прироста подключений ожидаются в сегменте ЖКХ, энергетики, учета ресурсов, логистике и транспорте. Именно они, возможно, станут важнейшими драйверами роста формирующегося рынка. Но те или иные решения, которые могут принять разработчики программы «Цифровая экономика», позволят ускорить развертывание LPWAN для целых отраслей, например, ЖКХ, сельского хозяйства, здравоохранение и т.д.
В явном виде будет проявляться тренд на импортозамещение и повышение уровня безопасности сетей и решений.
Подготовил Виталий Мосеев
Назад